Международное право и 30 лет молчания - НЕ МИФИЧЕСКИЕ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ    

Международное право и 30 лет молчания - НЕ МИФИЧЕСКИЕ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ    
29 сентября 2022
# 16:00

Надежды азербайджанской общественности на скорый мир с Арменией после 44-дневной войны не оправдываются. 

Однозначной причиной тому являются реваншистские настроения в Армении, где надеются отомстить Азербайджану, консолидировав влияние армянского лобби в политических центрах мира. 

Опять-таки, верные своим традициям в Армении рассчитывают не на себя, а на внешние силы. А именно на то, что появится сильный покровитель, решит за армян их проблему, и они вновь смогут ходить с гордо поднятой головой. Если в течение 30 лет в Армении связывали свои надежды с Россией, то сейчас, когда Москва увязла в украинской войне, в Ереване решили сменить хозяина. Теперь здесь надеются на Париж и Вашингтон. 

Потому, считая нынешние предложения по миру невыгодными для себя, в Ереване пытаются по мере сил затянуть процесс, надеясь на авось. Именно по этой причине не удивляет процесс торможения брюссельских переговоров, когда стороны, как никогда, были близки к началу работы по заключению мирного договора.  

В этом месте следует чуть подробно затронуть позицию международной общественности. Вторая карабахская война и события после нее открыли азербайджанскому обществу глаза на очень многие вещи, а именно, на то, что понятие «двойные стандарты» - не мифический, воображаемый принцип, а реальная политика. 

Если на заре независимости, а также в первые годы после оккупации 20% территорий азербайджанская общественность наивно полагалась на международную публику, на силу правды, на якобы незыблемые принципы международного права и прочее, то в дальнейшем многие начали понимать, что все выше сказанное носит лишь формальный характер. Помнится, как в Азербайджане каждое слово или предложение от третьестепенного чиновника из Европы воспринималось как уже принятое решение. Думали, что день восстановления справедливости и освобождения оккупированных территорий очень близок. Однако годы проходили, а ситуация не только не менялась, но и наоборот, усугублялась. В этот период армяне приступили к процессу незаконного заселения оккупированных территорий, уничтожению культурного наследия азербайджанцев. 

Даже четыре пресловутых резолюции, требующих немедленного освобождения оккупированных азербайджанских территорий, принятые самой важной структурой в мире, каковой считается Совбез ООН, ни на что не годились. 
Наступила осень 2020 года и все встало на свои места.  И не только потому, что Азербайджан смог освободить оккупированные территории.

Это стало возможным потому, что мировые игроки, которые в течение 30 лет позиционировали себя как сторонники решения конфликта по принципу международного права и незыблемости государственных границ, разоблачили себя, продемонстрировав ярую проармянскую позицию. Именно благодаря позиции ключевых игроков и международных структур, вовлеченных в этот процесс, которая была проявлена в эти дни, в азербайджанском обществе смогли понять причину нерешенности конфликта в течение 30 лет. Все дело было в однозначной поддержке Армении. Как такие страны, как США, Франция, могли осудить Армению за оккупацию, если они по умолчанию были на стороне Еревана? А все призывы к сторонам о мирном урегулировании конфликта, оказалось, сводились к принуждению Азербайджана отказаться от своих исторических земель. 

В 2022 году сентябрьская эскалация ситуации на азербайджано-армянской границе еще раз напомнила азербайджанской общественности об однозначной поддержке некоторых ведущих стран и организаций армянской позиции. Страны и международные структуры, ни разу за 30 лет не осудившие Армению за оккупацию территорий Азербайджана, за считанные дни приняли несколько документов, выступили с многочисленными заявлениями против официального Баку из-за боестолкновений на территориях, где даже граница не делимитирована и, соответственно, нет четких линий разграничения между вашими и нашими. 

Проармянские законодатели в США, желая помочь безотказной исторической родине армянского лобби, открыто предложили военную помощь Еревану в ответ на отход от пророссийского курса.  

А президент Франции, страны, которую с уверенностью можно воспринимать как цитадель армян в Европе, звонит президенту Азербайджана и опять же выступает с однозначной армянской позиции. 

В этом случае вспоминаются тезисы тех же самых международных структур о том, что Турция не может быть посредником в армяно-азербайджанском конфликте, так как Анкара определенно поддерживает Баку. Иными словами, Турции нельзя, а США и Франции с их проармянской позицией посредниками быть можно. 

Итоги, конечно же, пессимистичные, но не безнадежные. Именно сбалансированная внешняя политика Азербайджана, правильное распределение внутренних ресурсов, а также политическая воля по защите национальных интересов страны являются тем самым фундаментом, на основе которого Баку настаивает на своей правоте. Думаем, так будет и дальше.

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ VESTI.AZ

# 6618
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#