Ильхам Алиев: Мы не дадим согласия включить в мирный договор с Арменией вопрос об армянском меньшинстве в Азербайджане 

Ильхам Алиев: Мы не дадим согласия включить в мирный договор с Арменией вопрос об армянском меньшинстве в Азербайджане 
17 ноября 2022
# 16:29

"Вы говорите, что во время визита в Армению получили от руководства этой страны сигнал о мире. Мы долгие годы оккупации территорий Азербайджана получали такие сигналы. Однако они не были искренними", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с делегацией, возглавляемой специальным посланником Европейского Союза по Восточному партнерству Дирком Шубелем.  

Как передает Vesti.az, в делегацию вошли ответственные лица Европейского Союза и ряда стран-членов Восточного партнерства. 

Глава государства отметил, что в понимании Азербайджана и Армении мир был разным. Баку хотел возвращения оккупированных территорий, а Ереван желал мира без возврата земель. 

«Сегодня я их разговоры о мире воспринимаю как своего рода манипуляцию. Если они действительно желают мира, то ответили бы на наши предложения. В мире редко бывает, когда победившая страна, которая путем силы вернула себе оккупированные территории, предлагает мира», - сказал он. 

Президент напомнил, что именно Азербайджан предложил пять базовых принципов для установления мира и призвал создать комиссию для делимитации, попытался определить основу для нормализации отношений. 

«А теперь они говорят о мире. Однако мы не понимаем, что в их понимании является миром. Наша позиция четкая. У нас должно быть два пути – процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и вопросы, касающиеся армянского меньшинства в Азербайджане, в Карабахе, с точки зрения их прав и безопасности», - заявил президент Азербайджана.

Он напомнил, что накануне имел телефонную беседу с госсекретарем США Блинкеном, с которым и обсудил эти вопросы.  

«Мы понимаем, что должны быть два пути и они не должны пересекаться друг с другом. Однако заявления, звучавшие в Армении, противоречивы. С одной стороны они заявляют о том, что признают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, а с другой стороны желают включить в мирный договор вопросы, касающиеся армянского меньшинства в Азербайджане. Этого не будет. Это невозможно. Мы не дадим согласия на это. Поэтому нам нужна четкая позиция правительства Армении по своей повестке», - заявил Ильхам Алиев.

Азербайджанский президент отметил, что если Армения желает мира, то Азербайджан тоже этого захочет, а если нет, то в течение 30 лет не было мира, и в Армении не должны забывать, чем все это закончилось.  
Ильхам Алиев подчеркнул, что следует оценивать руководство Армении не за их слова, а за конкретные шаги, так как слова и действия, а также планы противоречат друг другу.   

«В тоже самое время, если они хотят мира, то должны отказаться от опасной риторики. Недавно официальные лица Армении сравнивали Азербайджан с ИГИЛ и «Аль-Каидой». Думаю, это опасная риторика. 

Во-первых они сами действовали как ИГИЛ и «Аль-Каида». Послы страны ЕС посетили освобожденные территории. Армяне относились к историческому и религиозному наследию точно так же, как и ИГИЛ, «Аль-Каида». Мы  - нет. Это они совершали террористические акты. Это они совершили геноцид. Это они разрушили наши мечети. Не мы. Однако господин Пашинян, используя эти выражения, должен знать, что мы тоже слышим их. Он должен подумать о нашей реакции. Одним словом, вопрос не так уж простой. Но, считаю, что самое главное в том, что Армения на самом деле открыто говорит о том, чего хочет», - сказал президент Ильхам Алиев.

# 4038
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#