Фарид Шафиев: Дню освобождения Баку необходимо придать соответствующий статус - ИНТЕРВЬЮ

Фарид Шафиев

Фарид Шафиев

15 сентября 2022
# 12:03

Одной из самых доблестных страниц истории Азербайджана прошлого столетия является освобождение Баку от армяно-большевистской оккупации. 

Именно 15 сентября 1918 года Кавказская исламская армия во главе с Нуру Пашой и Азербайджанский корпус деоккупировали Баку и прилегающие районы. Это историческое событие позволило перенести столицу Азербайджана из Гянджи в Баку. 

О событиях того времени, об исторических ошибках и военном союзничестве в интервью Vesti.az поделился председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев:  
- Фарид муаллим, как вы считаете, можно ли было избежать оккупации Баку дашнаками и большевиками? 

- История не терпит сослагательного наклонения. Оккупации Баку невозможно было избежать, и я скажу почему.  На тот исторический момент индустриальный Баку был очень многонационален. Если провести сравнительный анализ, то среди различных народов, населяющих нашу столицу, армяне имели довольно многочисленную общину. Это была не просто община, а подпольная сеть, сформированная в 1905 году после первых межэтнических столкновений с азербайджанцами. Просуществовала она вплоть до вышеописанных трагических событий в Баку. 
Немаловажным фактором послужила и политическая составляющая армянской общины, а именно, партия «Дашнакцутюн» (дашнаки – ред.). С другой стороны, на Баку влияли и большевики. Достаточно вспомнить стачки, переросшие в Первую русскую революцию 1905 года, последствия которой приобрели огромный размах в промышленном центре Баку. Можно сказать, что в Баку главенствующую политическую и военную роли играли две вооруженные группировки – армянская и большевистская. 

Но это еще не все. Так как Баку был административным центром большевиков существовала еще диктатура центра Каспия, сформированная из народников и представителей центральной власти столиц Российской Империи - Москвы и Санкт-Петербурга. 

- Был ли исторический шанс в 1918 году Турции остаться стратегическим партнером Азербайджана? 

- Нет, такого шанса не было. Османская империя проиграла в Первой мировой войне, и по условию соглашения со странами Антанты (не считая России, которая к тому времени вышла из войны), должна была покинуть Южный Кавказ. 

- Турция в 44-дневной войне оказала политическую и моральную поддержку Азербайджану, и продолжает делать это до сих пор. Как Вы считаете, горький опыт прошлого помогает не повторять ошибок в настоящем? 

- Абсолютно! История начала прошлого столетия показала, что, оставшись один на один со своими врагами, Азербайджан потерял независимость. Кстати, оккупация азербайджанских территорий в 1992-1994 годах, когда во время Первой Карабахской войны мы в одиночку противостояли не только Армении, показали, что Азербайджану необходим военный союзник. 

В международных отношениях достаточно примеров, когда страны создают военные союзы, альянсы. Шушинская двусторонняя декларация о союзнических отношениях Азербайджана и Турции не является исключением. Это положительный шаг в нашу пользу.

- В списке памятных дат Азербайджана до сих пор нет Дня Баку. Как вы считаете, можно ли 15 сентября приурочить к этому событию?

- Скажу, что вопрос сильно политизирован. Были предложения, чтобы Днем Баку объявить 1 июля. Но потом открылись какие-то исторические факты, что этот день связан с армянами. 

Считаю, что на Баку, в первую очередь, необходимо посмотреть через призму первой столицы Азербайджана. Если же мы говорим о социально-культурном факторе, то тут включается уже второй аспект, а именно определенная культурная атмосфера Баку и сами бакинцы. Но существует и третье обстоятельство – многонациональность города, который формировался, с одной стороны, в границах Российской империи, и с другой стороны, под влиянием первого нефтяного бума. Поэтому считаю, при выборе Дня Баку необходимо учитывать все три фактора. 

Если говорить с точки зрения конкретного исторического факта – вхождение Кавказской исламской армии в Баку и его деоккупация, да, благодаря этому Баку вернул себе столичный статус. Но если рассматривать с точки зрения трех вышеперечисленных составляющих, то насколько одна цель будет превалировать над другой, вот в чем вопрос.  

То есть, если выбор Дня города будет основываться на атмосфере Баку, на определенной местной культурологической характеристике горожан, то не будет ли это противоречить другим аспектам Баку?! Ведь не секрет, что, например, у гянджинцев она одна, у шекинцев другая, и так с каждым городом Азербайджана.

Поэтому считаю, что день освобождения Баку – это больше политическое событие, и его необходимо отмечать 15 сентября. А ко Дню Баку надо найти такую дату, которая была бы связана с культурным явлением. 

- Насколько осведомлено общество об истории освобождения Баку, каково отношение к этому факту у молодежи? 

- В связи с последними событиями, связанными с 44-дневной войной, во время которой были деоккупированы азербайджанские земли, это историческое событие актуализировалось. Мы отмечаем не только День освобождения нашей столицы, но и подчеркиваем высокий уровень взаимоотношений Азербайджана и Турции. Считаю, что с политической точки зрения идею этого праздника необходимо продвигать. 

В бытность моей работы послом Азербайджана в Канаде, в этот сентябрьский день мы, вместе с нашей диаспорой, праздновали освобождение Баку. Думаю, что в связи с важностью этого события, необходимо придать ему соответствующий статус. И даже не обязательно этот день делать выходным. 

Считаю, что к уровню проведения столь важного события в истории страны и столицы государственные органы должны отнестись с особым вниманием. 

Благодарю за интересное интервью.
 

# 10983
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#