Эксперт: Игнорировать Россию в процессе разблокировки коммуникаций на территории Армении - невозможно

Эксперт: Игнорировать Россию в процессе разблокировки коммуникаций на территории Армении - невозможно
23 апреля 2024
# 15:00

22 апреля в 15:00 по бакинскому времени в Кремле состоялась встреча Ильхама Алиева и Владимира Путина в рамках рабочего визита президента Азербайджана в Москву. В ходе встречи обсуждались ключевые вопросы дальнейшего развития российско-азербайджанских отношений, стратегического партнерства и союзничества.

Произошедшее событие, без преувеличения, является очень важным. Азербайджан и Россия имеют не один десяток общих интересов, планов и целей. Но стоит учитывать и другую сторону вопроса. Наряду со всем вышеперечисленным, существуют также общие проблемы, а именно в политической плоскости.  

В этой связи Vesti.az поговорил с главой Центра исследований Южного Кавказа Фархадом Мамедовым.

По мнению политолога, в регионе формируется новая реальность.

«Это новая реальность. И в соответствии с этим лидеры Азербайджана и России проводят консультации. На повестке стоит вопрос о разблокировке коммуникаций между Азербайджаном и Арменией», - считает эксперт.

В отличие от переговоров по мирному договору и определению границ, считает аналитик, где сформировался безальтернативный трехсторонний формат, по теме разблокировки коммуникаций существует схема, закрепленная от 11 января 2021 года трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, России и Армении.

«Я думаю, что в современных реалиях Российская Федерация начнет активно продвигать данный формат, потому что и по теме мирного договора, и по теме границ ощущается прогресс, и чтобы не отставать от этих новых тенденций, которые формируются на земле, Россия будет ускоряться и по теме разблокировки коммуникаций, также обозначая свое участие в этом процессе», - подчеркнул политолог.

По словам экспперта, необходимо понимать, что игнорировать Россию в процессе разблокировки коммуникаций на территории Армении - невозможно.

"Известно, что там присутствуют и пограничные войска РФ, а железные дороги находятся в ведении российской компании. 
Соответственно, позиции Азербайджана и России обязательно должны учитываться. В частности, при попытках Запада сформировать на Южном Кавказе геополитические линии», - добавил Мамедов.  

Также немаловажно будет подчеркнуть еще одно недавнее событие, которое напрямую связано с отношениями Азербайджана и России. Это подведение итогов миротворческой миссии России в Карабахе. Незадолго до визита Ильхама Алиева одной из главных новостей международной повестки стало достижение между Москвой и Баку договоренности о досрочном выводе российских миротворцев из Карабаха.

Военнослужащие РМК были введены в регион для обеспечения безопасности армянского населения, и их мандат, согласно трехстороннему заявлению от 9/10 ноября 2020 года, истекает только в ноябре 2025 года. Однако после того, как Карабах окончательно перешел под контроль Азербайджана, необходимости в присутствии миротворцев больше нет.

 

 

# 6399
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#