Азербайджан между «Сциллой и Харибдой»: Иран ответил Израилю. Что дальше? – ЭКСПЕРТЫ 

Азербайджан между «Сциллой и Харибдой»: Иран ответил Израилю. Что дальше? – ЭКСПЕРТЫ 
15 апреля 2024
# 16:00

В ночь с 13 на 14 апреля Корпус стражей исламской революции (КСИР) и Вооруженные силы Ирана выпустили по Израилю более 300 беспилотников, баллистических и крылатых ракет, в ответ на удар по зданию своего консульства в Дамаске - столице Сирии.

Это первое прямое нападение Ирана на Израиль с 1979 года. При этом КСИР назвал удар операцией «Правдивое обещание». В том числе и за то, что Израиль поддерживает Организацию моджахедов иранского народа, наносит удары по иранским союзникам в Сирии, а также проводит подпольные операции против иранской ядерной программы.

Напомним, что ранее самыми крупными столкновениями в данном регионе стали Ливанская война 1982 года и продолжающаяся по сей день война в Газе, начатая в 2023-м году.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху  уже пообещал нанести ответный удар по Ирану. От этого шага его настойчиво отговаривает президент США Джо Байден, призывая к деэскалации в регионе и максимальной сдержанности.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери также заверил, что военный ответ на возможный контрудар Израиля будет намного масштабнее. 

Согласно приходящим сообщениям, в результате атаки Ирана на Израиль в ночь на 14 апреля погибли четыре человека: трое мирных граждан Иордании были убиты иранским дроном-камикадзе Shahed 136, в самом же Израиле в районе города Арад погиб 10-летний ребенок из поселения бедуинов.

Поделиться своими прогнозами относительно развития ближайших событий в регионе Vesti.az предложили ведущим специалистам по данному вопросу.

Так, эксперт по Ближнему востоку Игорь Панкратенко уверен, что «удар не мог не состояться».

«Слишком уж Израиль повысил ставки, нанося удары по дипломатической миссии Ирана. Поэтому официальный Тегеран обязан был ответить. В противном случае, его вряд ли бы поняли даже внутри собственной страны. А там сейчас далеко не все просто: оппозиция обвиняет правительство в разбрасывании и невыполнении угроз…

Тем не менее, я не стал бы предавать этому удару какое-либо критическое значение. Хотя бы потому, что и Иран, и Израиль тщательно стараются избегать эскалации, понимая, что в противном случае «большая война» неизбежна. А это никому не нужно.

Думаю, все ограничится риторикой по типу: «вы по нам ударили, мы вам ответили». По крайней мере, для меня именно так выглядит расклад на текущий момент. Исходя из опыта длительного наблюдения за противостоянием между Израилем и Ираном, предположить иной расклад невозможно.

К тому же, не станем забывать, что Израиль обладает подавляющим превосходством в воздухе. Следовательно, в случае эскалации конфликта он вполне может разбомбить ядерные объекты Ирана как бы далеко и хорошо они не были укрыты. Это является основным сдерживающим фактором для Тегерана - нежелание подставлять свою ядерную программу под легитимный израильский удар.

Исходя из этого противоборствующие стороны будут выстраивать отношения так, чтобы удар более всего носил «декоративный» характер. Вполне возможно, что при посредничестве американцев именно такая договоренность и была: чтобы удар не привел к эскалации, но в то же время сохранил Ирану лицо», - считает Игорь Понкратенко.

В свою очередь, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов уверен, что противостояние между Ираном и Израилем не может не отразиться на Азербайджане.

«Безусловно, что Иран - достаточно большая по своей территории страна, непосредственно граничащая с Азербайджаном. К тому же мы являемся стратегическими партнерами. Вся эта история влияет на наш регион, хотя пока не предвидеться прямого и явно выраженного влияния на нашу страну. Также нет  каких-либо угроз для самого Азербайджана. Надо помнить, что основная угроза для Азербайджана исходит с юга Ирана и то, в случае крупномасштабной войны. А она сегодня никому не нужна. Поэтому каких-либо существенных изменений конкретно для Азербайджана не прогнозируется», - сказал глава Центра.

Исполнительный секретарь партии ReAl, эксперт-экономист Натик Джафарли настроен менее оптимистично: «В случае крупномасштабной войны, конечно же, с экономической точки зрения, пострадает весь Ближний восток и не только. Прежде всего, резко возрастут цены на нефть: аналитики прогнозируют рост свыше 120-130 долларов за баррель (на сегодня цена одного барреля нефти составляет $90 -ред.).

Помимо этого, не будем забывать, что данный регион является одним из основных логистических путей, связывающих восток и запад в обе стороны. Если логистика начнет хромать, то это повысит цены во всех сегментах рынка, а не только в энергетической сфере. Большая война однозначно будет иметь весьма и весьма серьезные последствия для всей мировой экономики.

Что касается нас, то Азербайджан не имеет с Ираном огромного объема торговых отношений. В прошлом году товарооборот между странами был на уровне полмиллиарда долларов. Поэтому на внутреннем рынке Азербайджана, это не сильно отразится.

Опять же, если подходить к вопросу масштабно, то мы не можем жить в отрыве от мира, где начнется резкий рост цен, что создаст странам большие проблемы в рамках удержания инфляционных процессов. Ситуация может быть даже хуже, чем во время пандемии в 2020-2021 году».

По мнению экс-министра иностранных дел Азербайджана Тофига Зульфугарова, так как Азербайджан имеет расширенные взаимоотношения в определенной степени и с Ираном, и с Израилем, крупномасштабный конфликт - опасность которого всегда была, а сегодня она усилилась - не в интересах Азербайджана.

«Потому что, во-первых, при этом конфликте может быть нанесен серьезный ущерб мирному населению, во-вторых, это может быть определенными вызовами для Азербайджана в плане вышесказанных стратегических взаимоотношений. Есть очень много различных аспектов, как экономических, так и политических, которые необходимо учитывать.  

Поэтому Азербайджан, как страна, осознающая все происходящее и оценивающая ситуацию со всех сторон, готова использовать все возможности и предоставить все необходимые ресурсы для снятия напряжения и урегулирования ситуации между Израилем и Ираном», - сказал Тофиг Зульфугаров.

Независимый азербайджанский политолог Зердушт Ализаде уверен, что конфликт Ирана с Израилем не окажет существенного влияния на Южный Кавказ.

«Если же начнется полноценная война, то по мере эскалации, ее влияние конечно же мы ощутим. Оно будет распространяться как на Азербайджан, так и на Армению. Но пока что - это ограниченный обмен ударами и угрозами, который никак не повлияет на кого-либо извне», - считает он.

 

# 5430
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#