«Армян по осени считают», или Шоковая терапия для ереванских экспертов от Армена Григоряна

«Армян по осени считают», или Шоковая терапия для ереванских экспертов от Армена Григоряна
20 июля 2022
# 18:01

Заявление секретаря совбеза Армена Григоряна о том, что Армения выводит остатки своих подразделений из Карабаха вызвал ожидаемый вопль в стране. 

Как уже сообщал Vesti.az, по словам Григоряна процесс завершится в сентябре. 

Так, армянский политолог Давид Арутюнов в комментариях для Sputnik Армения отметил, что это заявление «можно считать дипломатическим месседжем Азербайджану».

На одном умозаключении Д. Арутюнов не остановился и поделился еще одним инсайтом. Несмотря на то, что у политолога мало информации о том, какие были достигнуты договоренности, как должен проходить процесс вывода войск, политолог пришел к самому главному и, наконец-то верному выводу, что заявление из Еревана означает, что «Армения уже не несет ответственность за Карабах».

По словам Арутюнова, все что вещает Ереван, делается «под определенным давлением Азербайджана». 

«Ереван дает понять, что в каком-то смысле готов выполнить требования Баку. К каким результатам это приведет на дипломатическом поприще, сказать сложно. Но в целом тенденции для армянской стороны тревожные. Нельзя исключать, что в будущем могут появиться новые требования и угроза новых уступок», - не смог сдержать привычного тона «многострадальной жертвы» политолог Арутюнян. 

В унисон ему глаголит армянский военный эксперт Карен Вртанесян.  Он считает, что Секретарь Совбеза Армении, по сути, заявил, что группировку, захватившую власть в Армении, не интересует безопасность сепаратистов.  И тут же озвучил слова А.Григоряна, которые вызывают еще большую озабоченность. 

«Меня более беспокоит его второе заявление о том, что военнослужающие-контрактники из Армении не будут вступать в армию обороны», - сказал военный эксперт.  

По его словам, это означает, что команда премьер-министра отворачивает от всех военнослужащих, зарегистрированных в Армении. 

«По сути, это официальное заявление о том, «арцахцы» (кавычки Vesti.az) заботьтесь о себе сами, как можете». 

К.Вртанесян пошел дальше, и добавил, что «это – анонс одного из шагов по сдаче «арцаха» Азербайджану». 

Он считает, что это серьезная угроза для армян в Карабахе, которые носят военную форму. 

«Поскольку если кто-нибудь попадет в плен, азербайджанцы заявят, что это какая-то незаконная вооруженная террористическая группировка» - пояснил он.
По мнению Вртанесяна, одними только силами так называемой «армии обороны» невозможно защитить границы.

Так, по-тихоньку, без пыли, но с шумом, армянские эксперты открывают завесу по поводу «армии самообороны» сепаратистов Карабаха. 

Военный эксперт считает вероятным, что  вслед за солдатами армии Армении в пешее путешествие вынуждены будут уйти и солдаты так называемой «армии обороны». «Это будет означать полное выселение армян, политика Никола Пашиняна именно к этому и ведет», - заключил  он. (Новости- Армения)

А политолога Тиграна Григоряна не удивило заявление секретаря Совбеза. По его мнению, то, что озвучил А.Григорян не является новостью и что официальный Ереван не впервые говорит о том, что не будет посылать призывников из Армении в Карабах. 
«Очевидно также, что этот вопрос обсуждался в ходе встречи Байрамов-Мирзоян в Тбилиси. Об этом есть упоминание, например, в распространенном после встречи сообщении МИД Азербайджана, и ясно, что Азербайджан говорит с Арменией на языке угроз, хотя это заявление Григоряна носило больше дипломатический характер, потому что в этом заявлении он не сказал ничего нового», - сказал политолог. (azatutyun.am)

Со своей стороны отметим, что Армения делает сегодня то, что должна была сделать условно говоря вчера, а именно за эти полтора года после войны.  

Следует особо отметить, что лед тронулся после заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева 15 июля на совещании по итогам первого полугодия о том, что до сих пор не выполнен пункт трехстороннего заявления, относительно вывода армянских вооруженных сил из территории Азербайджана. 

«Один из минусов это отказ Армении от вопросов, указанных в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года. Это заявление является фактическим актом капитуляции Армении и Армения как проигравшая на войне страна, взяла на себя обязательства. Эти обязательства четко указаны в заявлении. Одним из них является вывод армянских вооруженных сил из Карабаха. Однако до сегодняшнего дня этот вопрос не решен. Мы неоднократно поднимали вопрос, однако Армения затягивает решение вопроса», - сказал он. 

Глава государства сообщил, что Азербайджан поднял этот вопрос также перед военным руководством Армении. 

«Несколько месяцев назад высокопоставленный чиновник Минобороны России, находясь с визитом в Азербайджане, пообещал нашему Министерству обороны, что до июня армянские вооруженные формирования будут выведены из Карабаха. Но уже середина июля, этот вопрос еще не решен. Армения не выполняет это обязательство вопреки заявлению от 10 ноября. Российские миротворцы - российская сторона тоже подписала заявление 10 ноября - как говорится, не принуждают их к этому. Конечно, это нестерпимая ситуация. Потому что пребывание армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана совершенно неприемлемо. Мы страна-победитель, мы восстановили свою территориальную целостность. Если Армения не хочет выводить свои вооруженные формирования с территории Азербайджана, то пусть говорит нам об этом открыто, и мы будем знать, что делать. Каков будет наш ответ? Возможно, сейчас неуместно говорить о нем. Но это означает грубое нарушение Заявления от 10 ноября», - заявил президент Ильхам Алиев.

Из всего вышесказанного приходишь к выводу, что необходимо, как можно чаще григорянам, пашинянам, мирзоянам  реагировать на призывы президента Азербайджана о выполнении трехстороннего оглашениям от 10 ноября 2020. 
Околоофициальному сообществу в лице вышеперечисленных армянских экспертов и иже с ними, необходимо путем проговаривания сложившихся реалий,  наконец-то понять, что последний пазл в 30-летней карабахской трагедии сложился в ходе освобождения оккупированных территорий. Миру и простым армянским крестьянам становится ясно, когда и кто стал зачинщиком карабахской территориальной проблемы и какие тучи стремится развеять бакинский ветер с карабахского небосклона. А пока придется подождать до осени и наконец-то недосчитаться «цыплят» на территории Карабаха.

# 8925
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#