Баку и Белград подпишут пакет двусторонних документов

Баку и Белград подпишут пакет двусторонних документов
23 июня 2009
# 13:25
Об этом, как передает Vesti.Az, В.Еремич заявил на совместном брифинге с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым по итогам проведенных с ним переговоров в Баку.

«Есть необходимость в подписании большого числа документов, и в сентябре в Нью-Йорке я со своим коллегой подпишем пакет соглашений», - сказал он. По его словам, поручения по подготовке данных документов уже даны договорно-правовым управлениям МИДов двух стран.

«Остальные документы будут подписаны в ходе предстоящих в последующие месяцы визитов высокого уровня», - сказал В.Еремич.

Сербский министр отметил совпадение позиций официальных Баку и Белграда по многим международным вопросам.

«Позиции наших стран по многим вопросам совпадают, у нас нет открытых вопросов, наши отношения безоблачны», - заявил В.Йеремич

Он подчеркнул необходимость использования высокого уровня политических отношений для развития других областей сотрудничества между двумя странами.

В свою очередь Э.Мамедъяров, коснувшись Косовской и Карабахской проблем, подчеркнул, что в ходе переговоров стороны подтвердили позицию о необходимости решения этих конфликтов на основе международного права в рамках территориальной целостности, уважения суверенитета и неприкосновенности международно-признанных границ.

«Мы решили, что границы наших стран должны быть в тех пределах, каких находились в момент нашего вступления в ООН», - заявил Э.Мамедъяров.

Он также сообщил, что на переговорах с В.Йеремичем сербский коллега проинформировал его об ожиданиях Белграда относительного того, в какой форме должна быть решена Косовская проблема. Он в свою очередь рассказал гостью о позиции Баку по Карабахскому конфликту.

Э.Мамедъяров отметил также, что стороны обсудили региональные вопросы и сотрудничество между МИДами двух стран, вопросы экономического сотрудничества и возможности проведения бизнес форума. Что касается сотрудничества в вопросе культуры, то, по словам Э.Мамедъярова, оба министра договорились о подготовке мероприятий для лучшего ознакомления народов двух страны с их культурами.

Айдын
# 405
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#