В Азербайджане ожидается ликвидация регистрации не действующих партий

В Азербайджане ожидается ликвидация регистрации не действующих партий
23 июня 2009
# 09:19
"Во многих странах мира регистрация партий, которые не действуют более двух лет, автоматически ликвидируется", - сказал Trend News в понедельник Сиявуш Новрузов, депутат, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА).

В Азербайджане государственную регистрацию в министерстве юстиции прошли 52 партии. Закон "О политических партиях" был принят в 1992 году. После внесения в него изменений предусматривается финансирование партий из государственного бюджета.

Этот вопрос должен быть обсужден как парламентом, так и общественностью, сказал ранее Trend News глава общественно-политического отдела Администрации президента Али Гасанов. По его мнению, в ходе обсуждения в парламенте будет найден самый адекватный и оптимальный вариант, который будет отвечать современным требованиям.

Гасанов сказал, что при финансировании из госбюджета будут учтены характер политических партий, их экономические интересы.

Представляющие оппозицию политики предложили выделять финансовые средства из госбюджета всем партиям, прошедшим регистрацию.

По словам Новрузова, число требуемых подписей для принятия на госрегистрацию политических партий в Азербайджане очень низкое.

"Мы считаем, что эта цифра должна составлять, по меньшей мере, 0,1 процента избирателей. В нашей стране приблизительно пять миллионов избирателей. Это означает, что для прохождения регистрации политическим партиям необходимо собрать, как минимум, пять тысяч подписей", - сказал функционер правящей ПЕА.

По его словам, этот вопрос найдет свое отражение в предложениях ПЕА в новый законопроект. "В Азербайджане существуют партии, которые уже превратились в торговые объекты. Поэтому есть необходимость в повторной регистрации партий в министерстве юстиции", - сказал Новрузов.

Вопрос финансирования партий из госбюджета определится после того, как они вновь пройдут регистрацию, сказал депутат. "В связи с этим у нас есть конкретные предложения. Мы хотим, чтобы финансирование осуществлялось на основе некоторых условий. Одно из них заключается в том, что прошедшие регистрацию партии должны финансироваться из госбюджета. Второе условие - вопрос финансирования должен быть решен с учетом числа мандатов, полученных в ходе выборов", - сказал Новрузов.

По словам функционера ПЕА, если их предложения будут учтены, определится механизм финансирования партий из бюджета.

"К примеру, некоторые партии будут финансироваться с учетом четырех условий. Естественно, что будут и партии, финансирование которых будет осуществляться на основе одного условия. Финансирование всех партий только с учетом прохождения ими регистрации неправильно", - сказал Новрузов.

По его мнению, если предложения ПЕА будут приняты во внимание, это придаст импульс деятельности партий.

ПЕА создана в 1992 году Общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, в бытность его председателем Верховного меджлиса Нахчывана. Ныне правящую 16 лет организацию возглавляет президент Ильхам Алиев
# 288
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#