Гудрет Гасангулиев: «Я разделяю беспокойство по поводу НПО…» - ИНТЕРВЬЮ

Гудрет Гасангулиев: «Я разделяю беспокойство по поводу НПО…» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
20 июня 2009
# 14:50
Интервью АПА председателя партии Народного фронта Целостного Азербайджана (НФЦА), депутата Гудрета Гасангулиева

- Принят закон «Об образовании». Проголосовали ли вы за него?

- Я вообще не участвовал в голосовании.

- Почему?

- Несмотря на то, что в целом я принимаю этот закон, но там был пункт, противоречащий Конституции. И поэтому не участвовал в голосовании. В Конституции указано, что общее среднее образование в Азербайджане обязательное и бесплатное. Общим средним образование имеется в виду 11-летнее образование. Лицо, окончившее эту ступень образования, может подать свои документы в ВУЗ. Есть и неполное среднее образование, и окончившие его, могут подать свои документы в средние специализированные профшколы, или же могут работать на предприятиях. Сейчас ступени образования в Азербайджане делятся на начальное образование, общее среднее и общее полное образования. Общим средним считается образование до 9 класса, полным средним образованием - до 11 класса. А это противоречит Конституции и является ограничением прав граждан. Если раньше лицо, окончившее общее среднее образование, могло сразу подать свои документы в ВУЗ, сейчас у него нет такого права. То есть, здесь игрой слов фактически нарушены требования Конституции.

Сейчас полное среднее образование не носит обязательный характер. Однако раньше понятие общее среднее образование воспринималось как полное среднее образование, что имело обязательный характер. Однако надо отметить, что закон имеет и положительные стороны, и принятие его считаю большим успехом и достижением, что наконец-то в Азербайджане, несмотря на ошибки и пункты, с которыми не согласны, принят закон «Об образовании».

- Этот закон вы считаете шагом вперед или назад?

- Закон уже принят. Как я уже сказал, там есть моменты, с которыми я не согласен. У меня были определенные предложения, хотел, чтобы в самом законе была внесена ясность в ряд вопросов. В законе предусмотрены конкурсы по высшим учебным заведениям и средним специализированным школам. Но нет каких-либо пунктов по общему среднему и полному среднему образованиям. Сегодня многие лицеи общего среднего и полного среднего образования осуществляют прием конкурсным путем. То есть, можно привести множество примеров по данному вопросу. Но надеемся, что этот закон приведет к положительным изменениям в системе образования.

- Могут ли ограничить деятельность НПО дополнения и изменения, предложенные в закон «О НПО»? Вообще, была ли необходимость в предприятии такого шага по гражданскому обществу при нынешней ситуации в Азербайджане?

- Я считаю, что не было такой необходимости. С такой инициативой выступил комитет по правовой политике и гостроительству Милли меджлиса. В комитете большинство мест за правящей партией. Лично я понимаю обеспокоенность правящей партии и правительства в данном вопросе и разделяю ее. Однако, для предупреждения в будущем опасности, считаю избранный путь не верным.

- В чем заключается обеспокоенность?

- Например, пару дней назад группа НПО собралась и провела мероприятие, осуждающее визит президента Израиля Шимона Переса в Азербайджан. Объяснили они это нарушением Израилем прав мусульман в Палестине. Лица, хоть немного разбирающиеся в политике, знают, что эти люди выступили не из интересов Азербайджана, а из интересов каких-то соседних стран. Патриотизм или мусульманские убеждения здесь не играли никакой роли. Если это было так, то эти лица выразили бы свой протест руководству Ирана, проводящему встречи с руководством Армении, нарушившей права одного миллиона азербайджанцев Нагорного Карабаха. Ведь в Карабахе также были мусульмане и к тому же соотечественники этих людей. Значит, такого рода мероприятия проводятся для услужения какому-то государству. Беспокойство вызывает то, что в будущем соседние страны могут воспользоваться этими силами для самых плохих целей. Считаю, что выступления против визита Шимона Переса в Азербайджан является шагом, противоречащим государственным интересам страны.

Приведу еще один пример. Недавно в газете «Азадлыг» я прочитал статью Халига Бахадыра о присуждении организацией «Aministy International» в Лондоне премии Эйнулле Фатуллаеву. По его словам, этой премией они ходят оказать давление на Азербайджан. Также в его статье написано, что в ходе мероприятия по правам человека данной организации были запрещены выступления лиц, которые могли бы высказаться против Азербайджана. Они сообщили, что не желают слышать речи против Азербайджана из-за предстоящих в стране выборов. Также добавили, что организация, являющаяся их спонсором, посоветовала не раздувать вопросы по Азербайджану. Если НПО с всемирным авторитетом, настолько зависит от своего спонсора, то насколько просто повлиять на наши мелкие организации. Если эта организация использует премии в качестве средства для давления, то не трудно представить в каких целях используются наши НПО, финансируемые извне.

Поэтому есть необходимость в определенном регулировании. Но, по-моему этот путь неверный. Если этот закон будет принят, то он отрицательно повлияет на развитие гражданского общества. К сожалению, формы протеста также были выбраны не правильно. Некоторые политические партии, избрав путь оскорблений вместо верного решения проблемы, хотят добиться осуществления правительством этих изменений. Зная, что у них нет сил, они вновь начали выступать с заявлениями. На мероприятии, которое прошло некоторое время назад, они отметили, что «с правительством надо говорить на языке угрозы». То есть, они умышленно начали выступать с заявлениями для того, что усложнить вопрос. В действительности же, должна быть избрана позиция, направленная на решение проблемы. По-моему, правительство должно учесть, что это является неверным шагом, может отрицательно повлиять на международный имидж Азербайджана. Если даже эти изменения будут внесены, они будут документом, не имеющим юридической силы. Потому, что Азербайджан присоединен к Пакту о гражданских и политических правах, к Европейской конвенции о правах человека и политических свобод. В нашей Конституции также указано, что если международные соглашения, к которым присоединен Азербайджан, не противоречат Конституции, то они обладают силу, преобладающей наши законы. То есть, эти конвенции выше наших законов.

По-моему, правительство не должно обращать внимание на некоторые заявления и должно предпринимать обдуманные шаги. Верю, что путем угроз можно чего-то добиться. Поэтому считаю, чтобы НПО должны обратиться к президенту, встретиться с ним и добиться снятия этих изменений из повестки.

- Председатель партии «Мусават» Иса Гамбар выступил с предложением о восстановлении Народного фронта. Как вы к этому относитесь?

- Это популистическое, несерьезное предложение. Об этом предложениие было заявлено в ходе мероприятий НПО против изменений, предложенных в закон. Я в своем выступлении сказал, что в свое время многие из участников мероприятия были членами Народного фронта и еле-еле убежали оттуда. Устав от противостояний, заявлений, обратились в третий сектор. Может ли человек, убежавший из данной структуры, вновь туда вернуться? Поэтому на данный момент считаю это предложение нереальным. Одной из неудач этого лагеря является то, что иногда они выступают с такими нереальными заявлениями.

- Если необходимость в предприятии такого шага на данный момент?

- Конечно, оппозиция нуждается в единстве, сотрудничестве. Но, сегодня оппозиция такая многокрасочная, в их мнениях столько различий, что их объединение невозможно.

- Если начнется процесс восстановления Народного фронта, примете ли вы участие в нем?

- Есть общенациональные вопросы, из-за которых я готов к объединению со всеми силами. Но наши взгляды в создании демократического общества различны. На мероприятии по НПО Иса Гамбар и Али Керимли извергали огонь, как драконы. Но дракон бывает в сказках. У меня нет желания слушать сказки, или же видеть таких персонажей, быть вместе со сказочными героями не возможно.

- В какой форме ваша партия будет участвовать в муниципальных выборах?

- Мы приступили к подготовкам и постараемся участвовать в этом процессе с близкими нам партиями. Сделаем все для победы. На повестке также стоит вопрос создания блока с партиями ПВС и «Айдынлар». Мы предложили такую инициативу, постараемся быть вместе с партиями, близкими нам по взглядам.
# 363
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#