Депутат Милли Меджлиса Азербайджана призвал к отставке министра обороны

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана призвал к отставке министра обороны
19 июня 2009
# 15:56
Депутат Фазиль Мустафа рассказал об отношении прессы к негативным фактам в армии. Депутат отметил, что некоторые органы печати сильно преувеличивают то, что происходит в армии.
Депутат Ягуб Махмудов сообщил, что в Грузии проявляется неуважение к границам Азербайджана: «В одном из журналов Грузии напечатана карта. На этой карте гора Кешишчи, где расположена церковь Давида Гареджи, указывается как территория Грузии. Кроме того, в Иране Интернет-сайты указывают территорию Азербайджана в качестве иранской территории. Это неуважение не вписывается в рамки добрососедских отношений. Данный вопрос должен быт обсужден в парламенте».

Спикер Огтай Асадов заявил, что необходимо выяснить этот вопрос: «Это также может быть провокацией. Представьте документы на расследование».

Депутат Игбал Агазаде, Джамиль Гасанлы, Панах Гусейн предложили исключить из дневника сессии парламента вопрос об изменениях в законодательство, касающееся НПО. Депутаты сообщили, что общество против этих изменений, принятие документа противоречит международному имиджу Азербайджана. П.Гусейн также отметил, что предложенные изменения необоснованны: «Инициаторы не нашли больше слов».
И.Агазаде сообщил, что за последний месяц около 400 азербайджанцев были депортированы из Грузии: «Необходимо положить конец этому давлению».

Депутат Эльмира Ахундова предложила ужесточить закон «О дорожном движении». Депутат также предложила освободить от ответственности водителей за аварии, происходящие на дорогах, где разрешается движение на высокой скорости. Спикер О.Асадов отметил, что в данный момент разрабатываются дополнения и изменения в закон «О дорожном движении»: «Мы переговорили с Министерством внутренних дел. Закон будет ужесточен».

Депутат Гудрат Гасангулиев не согласился с тем, что пресса преувеличивает серьезность ситуации в армии: «Если офицер продает своего солдата врагу, то руководитель этой армии должен написать заявление об отставке тут же, не дожидаясь каких-либо предложений». Депутат также предложил, чтобы ММ направил заявление протеста Конгрессу США: «Они выделяют помощь сепаратистам, хунте. С одной стороны признают нашу территориальную целостность, с другой – стимулируют сепаратистов».
Депутат Сиявуш Новрузов заявил, что предложенные в связи с НПО изменения в законодательство связаны с обеспечением прозрачности. По его словам, те НПО, которые протестуют против этих изменений, – не имеют регистрации.
Депутат Зейнаб Ханларова в своем выступлении рассказала о состоянии дома-музея народного поэта Самеда Вургуна: «Я была на поминках дочери Самеда Вургуна. Мне стало очень стыдно, когда я увидела, в каком он ужасном состоянии. Я объездила весь мир и видела, что Азербайджан ценят и благодаря Самеду Вургуну».
# 363
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#