Президент Всемирного уйгурского конгресса : «Позиция исламского мира нас разочаровала» - ИНТЕРВЬЮ

Президент Всемирного уйгурского конгресса : «Позиция исламского мира нас разочаровала» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
21 июля 2009
# 12:58
- Что вы могли бы рассказать азербайджанской общественности о происходящем в Урумчи?

- В первую очередь, хочу поприветствовать своих азербайджанских братьев. Я знаю, что в Иране и других странах мира живет множество азербайджанцев. Знаю, что у азербайджанцев Ирана тоже есть проблемы. Я также в курсе того, что самой серьезной проблемой азербайджанцев является нагорно-карабахский конфликт. Я сочувствую всем проблемам азербайджанского народа и готова сделать все, от меня зависящее, для их решения. Я хотела бы, чтобы и вы помогли в прекращении политики давления, которую проводит по отношению к уйгурам китайское правительство. Наши земли, Восточный Туркестан, являются родиной всех тюрков – азербайджанцев, казахов, туркменов, киргизов и др. Восточный Туркестан – колыбель тюркской культуры. Если эта культура исчезнет, тюрки потеряют свою родину. Поэтому сейчас все должны встать на защиту уйгуров.

- Удается ли вам разъяснять проблемы уйгуров в официальных кругах Вашингтона?

- Мы для разъяснения происходящего в Восточном Туркестане встречаемся с конгрессменами, членами рабочей группы по Китаю, проводим пресс-конференции с некоторыми конгрессменами. Однако встретиться с высокопоставленными представителями администрации Обамы нам не удалось. Сейчас мы стараемся сделать так, чтобы они заняли более жесткую позицию по отношению к кровавым событиям.

- Что находится в корне кровавый событий в Урумчи?

- В 1949 году китайское правительство оккупировало Восточный Туркестан. Тогда количество китайцев на этой территории составляло всего 300 тысяч. Сегодня же их численность во всех областях сравнялась с численностью уйгуров и достигла 9 миллионов. Это результат политики ассимиляции, проводимой на нашей земле Пекином. Под давлением находится и религия. Получать религиозное образование запрещено. В университете преподавание религии также под запретом. Запрещено также ходить в мечеть, соблюдать пост. Эти запреты касаются и государственных чиновников-мусульман. Не разрешают спокойно отправлять свои обряды даже людям, вышедшим на пенсию. С 1949 года наш алфавит был трижды изменен. В начале арабский алфавит был заменен кириллицей, затем – латиницей. А теперь вновь ввели арабский алфавит, чтобы создать пропасть между поколениями. С 2003 года прекращено преподавание в университетах уйгурского языка. Все это заставляет людей требовать свои права.

- Когда в Дании напечатали карикатуру на Пророка Мухаммеда, весь мусульманский мир встал на ноги. А как с событиями в Урумчи? Удовлетворяет ли вас реакция исламского мира на эти события?

- Мы тоже спросили об этом у мусульманского мира. В Урумчи разрушают мечети – никто не подает голоса, а стоило напечатать карикатуру на Пророка, все поднялись на ноги. Это своего рода двойные стандарты. Исламский мир должен защитить нас. Исламский мир, учитывая экономическую и политическую мощь Китая, хочет сохранить с ним отношения и старается не видеть тьму, в которой живем мы. Это неприемлемый подход. Только Турция подала голос. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу даже пообещал вынести этот вопрос на обсуждение Совета безопасности ООН и обсудил проблему с главой МИД Китая. Другие исламские страны тоже могли сделать подобные шаги. Мы разочарованы позицией исламского мира.

- Двое ваших сыновей находятся в заключении в Китае. Вы о них беспокоитесь?

- Да, два моих сына находятся в заключении. Другие мои 3 детей, 9 внуков, 3 брата и в целом вся мой семья из 30 человек находятся под надзором китайского правительства. После последних событий я не могу ничего о них узнать. Все связи разорваны…
# 608
#