Турция: Свержение Эрдогана отменяется - АНАЛИТИКА

Турция: Свержение Эрдогана отменяется - АНАЛИТИКА
16 мая 2024
# 13:00

Во вторник, 14 мая, Турцию и весь регион потрясла новость об очередном готовящемся в стране госперевороте. Как и прежде, свергнуть власть намеревалась группировка FETÖ, возглавляемая беглым турецким проповедником Фетуллахом Гюленом. Напомним, что сам Гюлен преспокойно живет в Пенсильвании, а Анкара 20 лет добивается от американских властей его выдачи.  

Также стоит отметить, что еще несколько недель назад партнер Эрдогана по правящей коалиции, председатель Партии националистического действия Девлет Бахчели предупреждал о возможном заговоре против властей. Но тогда его предупреждение услышали немногие.

Правда предупреждение Бахчели прозвучало на фоне недовольства началом консультаций президента Турции с лидерами ведущих оппозиционных партий страны по вопросам, связанным с принятием новой конституции. Казалось, что данное предупреждение несет в себе отголоски политической ревности, нежели основано на конкретных фактах. Хотя уже тогда, по стране прокатилась волна арестов и для многих это послужило сигналом, что в Турции не все так спокойно.

К примеру, в ходе спецоперации, проводившейся сразу в 14 провинциях, были арестованы 60 лиц, подозреваемых в причастности к организации FETÖ. Члены разоблаченной ячейки, по сообщениям турецких источников, обвиняются в том, что подделывали результаты государственных тестов KPSS, чтобы продвинуть своих сторонников в военные академии и на административные должности.

Пятого мая турецкие органы безопасности провели еще одну облаву и также задержали нескольких человек, причастных к секте «пенсильванского затворника» - Ф. Гюлена.

В целом же, по сообщениям турецких СМИ, только в этом году, полиция задержала сотни подозреваемых в причастности к FETÖ.

И вот 14 мая Девлет Бахчели вновь заговорил о возможном госперевороте, но в этот раз обвинения пали в сторону представителей правоохранительных органов.  В тот же день, по обвинению в связях с террористической организацией, были уволены и задержаны сотрудники полиции из Управления безопасности Анкары.

Как сообщается, о предполагаемом заговоре стало известно, когда вероятный свидетель оказался подозреваемым членом преступной группировки, возглавляемой Айханом Бора Капланом, арестованным в прошлом году. Сообщалось, что сотрудники полиции намеревались использовать таких свидетелей, направляя их показания против лиц, близких к правительству и его главному союзнику - ПНД. Вот почему Бахчели был столь заинтересован быть услышанным президентом, предупреждая его о предстоящей угрозе.

Вскрывшиеся факты оказались настолько серьезны, что Эрдоган в ночь на 15 мая, провел экстренное заседание с главами разведки и министерства юстиции Турции. Выступая же утром в парламенте, на заседании фракции правящей Партии справедливости и развития, глава государства заявил: «Мы очень хорошо знаем марионетку, кукловода и того, кто написал пьесу. И мы не попадем в эту ловушку».

В свою очередь, глава МВД Турции Али Ерликая в социальной сети X (бывш. Twitter) сообщил, что в ближайшее время завершится работа над отчетом о полицейском заговоре и общественности предоставят отчет в мельчайших подробностях.

Примечательно, что все эти события получили особую динамику после серьезного поражения правящего тандема на прошедших в конце марта муниципальных выборах. По-видимому, кто-то за пределами Турции решил, что позиция власти пошатнулась и наступил черед более решительных действий.

Интересно, что проправительственная газета Hürriyet, допустила, что слухи о госперевороте могут преследовать своей целью посеять раздор в правящем клане, особенно на фоне разговоров об изменениях в рядах его партии.

Как принято в таких случаях, муссируются версии внешнего следа в пресеченном вовремя перевороте. Дискуссирующие находят в нем отпечатки американских, и даже израильских сапог. Причем на Израиль указывает также недовольство позицией Анкары по вопросу войны с ХАМАС. К тому же Эрдоган выбрал для своего правления довольно независимый внешнеполитический курс, что не может не раздражать, и не только противников, но и союзников Турции.

Но, как бы ни было, Эрдоган выиграл и эту борьбу, просчитав «заговорщиков» на несколько шагов вперед.

 

# 8484
avatar

Ильгар Велизаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#