Толстые намеки коллективного Запада на тонкие обстоятельства Армении - МНЕНИЕ

Толстые намеки коллективного Запада на тонкие обстоятельства Армении - МНЕНИЕ
10 апреля 2024
# 11:00

Итак, армяне сделали очередной демарш: министр ИД Армении Арарат Мирзоян не примет участия в заседании Совета министров иностранных дел стран СНГ 12 апреля в Минске. А это уже покруче заморозки участия в мероприятиях ОДКБ, что может назвать результатом беседы во время секретной части брюссельской встречи.  

В то же время, в ВС Армении отказались от приветствия «Ура», принятыми в российской армии, хотя, если покопаться, то «хойда» и «хурей» — чисто тюркские приглашения к атаке. Это соседям в качестве подсказки… Вдруг Пашиняну придется в очередной раз отчитываться перед Путиным за столь «смелые» антироссийские шаги.

Более солидно выглядят поставки в Армению французских радиолокационных радаров GM 400 Alpha, способных различать цели на расстоянии до 500 километров и отличающих птиц от дронов. Видимо, впредь придется запускать в сторону Армении пикирующих голубей, иначе никак нам поражения не избежать. А если серьезно, то Макрон, призывающий ввести войска НАТО в Украину, вероятно, перепутал адреса реальных военных действий.

Тем не менее, отголоски встречи в Брюсселе начинают звучать в регионе Южного Кавказа. Армяне подтягивают войска к условной границе, откуда не прекращаются провокации и обстрелы нашей территории, открыто призывая Азербайджан одним махом погасить воинственный пыл внезапно осмелевших бывших одиннадцати тысяч дезертиров. Особых объяснений не требуется: получить достойный ответ и завопить об ускорении обещанных гарантий в обеспечении безопасности в виде поставок вооружений, обвинить Азербайджан в агрессии и прочих отработанных в прошлом трусливых действий. Грядет смена хозяев, и Армения выставила себя на аукцион, желая продаться подороже.

Тем не менее, реальные обещания, скорее всего, были - неспроста все три западных участника встречи в один голос заявили о полной поддержке армянского «Перекрестка мира». Об этом же заявила в Ереване генеральный секретарь Совета ЕС Мария Пейчинович-Бурич на встрече с Пашиняном. Судя по всему, данный проект, разработанный где-то в недрах этих самых «западных друзей» Армении, был просто озвучен устами Пашиняна.

Что же касается самого проекта, то он подразумевает проведение автомобильной дороги в Нахчыван через высокогорный армянский район Каджаран, расположенный на высоте 1950 метров и непроходимый в большую часть времени года. Так что, непроходимый Ларс по сравнению с ним – скоростная магистраль Дубай-Абу Даби. Побывавшие в ОАЭ наши земляки могут представить, что предлагают нам западные «доброжелатели».

Все это в совокупности говорит о стремлении перевести логистический хаб в Армению и взяв ее под свое крыло, фактически овладеть маршрутом Запад-Юг, создав, как подчеркнул президент Ильхам Алиев, разделительные линии и изолировав Азербайджан.

Если добавить к этому обещания Запада обеспечить безопасность Армении, другими словами, напичкать ее современным вооружением и создать форпост уже НАТО вместо вытесненной России, то можно смело утверждать, что Южный Кавказ превращается в зону столкновения глобального Запада с глобальным Югом в борьбе за Центральную Азию. И это так, поскольку за проектом «Срединный путь» стоят Россия, Китай и Иран, и вряд ли они будут беспристрастно и спокойно наблюдать за этими действиями.

А все к этому и идет, достаточно вспомнить визит на Южный Кавказ генерального секретаря Йенса Столтенберга, подчеркнувший интерес НАТО к региону, увеличение числа наблюдательной миссии ЕС на двести человек с планами доведения ее до 400 человек, включение в него представителей члена НАТО - Канады, никакого отношения не имеющей к ЕС, прибытие в Армению 1 апреля военных инструкторов США в рамках  «совместно военного сотрудничества», то можно полагать, что эта самая миссия становится предтечей будущей базы НАТО в Армении.

Возвращаясь к началу статьи, можно сказать, что армяне начали очень опасную игру и влезли в такие дебри, что выпутаться они вряд ли смогут. Это с ними не впервой: то, чем закончились эти лобзания с Антантой в прошлом веке, не стало для них уроком. К сожалению, хождение по граблям – их национальный спорт, карма, которая преследует их на протяжении веков.

Перефразируя расхожее выражение, отметим, что каждый сам кузнец своего несчастья, дабы понять, почему за тысячелетия армяне так и не смогли создать своего государства, в то время как мифический Тигранокерт путешествует от Киликии до Агдама, нигде не находя своего исторического подтверждения.

Что касается нас, то не стоит полагать, что мы ничего не замечаем - звонки Блинкена и Фон дер Ляйен для нас не повод для спокойствия. За более чем тридцать лет независимости их «танцы с бубнами» стали для нас хорошим уроком, из которого сделаны правильные выводы.

Президент Ильхам Алиев дал им достойный ответ, и мы готовы к любым неожиданностям.

 

# 10650
avatar

Акиф Гасанов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#