Российская газета нашла в Азербайджане «российские земли»

Российская газета нашла в Азербайджане «российские земли»
18 декабря 2013
# 16:00

Казалось бы, довольно неприятная история вокруг двух азербайджанских сел – Храхоба и Урьяноба, расположенных в Хачмазском районе, уже в прошлом. Те жители сел, которые предпочли уехать – уехали, те, кто захотел остаться – остались и получили гражданство Азербайджана, а одно из сел – Храхоба – даже получило новое название Палыдлы. На этом можно было бы поставить точку, однако сегодня эта история вновь всплыла на поверхность, и, как того и следовало ожидать, в довольно неприглядном для Азербайджана ракурсе.

Сегодня в российской газете «Новые ведомости» была опубликована статья «Ни пяди русской земли», в которой сообщается о том, что депутаты Госдумы вчера приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий лишение свободы на срок до пяти лет за призывы к разделению России.

«Коммунисты, которые разработали этот законопроект, в пояснительной записке указали, что одним из основных признаков государства является целостность его территории.

«Вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия», — сказано в записке.

Напомним, что президент Владимир Путин минувшей осенью на встрече со студентами-юристами одобрил идею введения ответственности за призывы к сепаратизму», - пишет автор статьи.

Но затем его почему-то, как говорится, понесло: «При этом и сам президент Путин, и Госдума уже не раз отдавали соседним странам российские территории». Тут же приводятся примеры: «В мае 2005 года Госдума ратифицировала договор о передаче Китаю острова Тарабарова и части Большого Уссурийского на реке Амур в Хабаровском крае и половину острова Большой на реке Аргунь в Читинской области. Эти земли общей площадью 338 кв. км отошли Поднебесной после визита Путина в Пекин в октябре 2004 года, где, помимо прочего, и было подписано дополнительное соглашение о российско-китайской границе.

В 2010 году преемник Путина на посту президента Дмитрий Медведев поставил точку в 40-летнем споре между Россией и Норвегией по разграничению морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Согласно договоренности, площадь в 175 кв. км российский президент и норвежский премьер-министр поделили поровну».

И далее следует Азербайджан, который в данном случае, как говорят в России, был приплетен ни к селу, ни к городу.

«А  вот соглашение с Азербайджаном о передаче российских земель — вместе с местным населением! — Госдума быстренько ратифицировала.

В 2010 году тот же Медведев в ходе визита в Баку подписал с президентом Ильхамом Алиевым договор о госгранице. В результате два анклавных российских села и половину реки Самур, хотя раньше она целиком была российской (!? – и что дальше, где продолжение?). Села Храх-уба и Урьян-Уба, в которых жили около шестисот лезгин, административно относились к Дагестану. Из первого поселения брошенных на произвол судьбы лезгин быстро вытеснили азербайджанцы, жители второго, не пожелавшие уезжать из родных мест, в итоге сменили гражданство.

В Госдуме договор ратифицировали летом 2011 года чуть ли не под грифом «секретно». Даже карты с новыми границами России депутатам не были вовремя розданы. Как выяснилось, землю с нашими соотечественниками променяли на увеличенные поставки азербайджанского газа и по сниженным ставкам. И хотя часть оппозиционных избранников народа была против, «Единая Россия» продавила закон.

И лезгины знали, что их обменяли на газ. В Махачкале они провели акцию протеста, выйдя на улицы с плакатами: «500 лезгин на 500 кубометров азербайджанского газа». Власти постарались не заметить отчаяния фактически депортированных с родины людей.

На фоне всех этих территориальных уступок Госдума, принимая закон о призывах к сепаратизму, напоминает унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла», - написал автор.

С сожалением приходится констатировать, что после 1991 года, после перехода к дикому капитализму, пресса в России изменилась, и не в лучшую сторону. Больше половины современной российской прессы злоупотребляет ложью на своих страницах, не проверенными фактами, пичкает своего читателя откровенной дезой. Так получилось и на сей раз – журналист газеты «Новые ведомости», не изучив ситуацию, не ознакомившись с предысторией ситуации вокруг двух сел в Азербайджане, сделал вывод о том, что села Храхоба и Урьяноба – российские, а ушлые азербайджанцы внаглую оттяпали их у России, да еще и изгнали оттуда жителей. Причем, журналист не только сделал неправильный вывод, но и, прошу прощения, накормил этой туфтой читателей газеты.

Прежде, чем обвинять Азербайджан в том, что он якобы получил то, что ему не принадлежит, журналисту российского издания и редакции следовало бы ознакомиться с имеющимся в открытом доступе фактологическим материалом. В таком случае они поняли бы, что обвинения в передаче Азербайджану «исконно российских земель», сел - Храхоба и Урьяноба вообще не выдерживают никакой критики. Эти села возникли на временно арендованных Дагестаном азербайджанских землях, которые первоначально использовались в качестве зимних пастбищ. Земли эти – на территории Хачмазского района Азербайджана - постановлением Совета министров СССР в мае 1954 года были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР как пастбищные территории. В 1984 году действие этого документа было продлено еще на 20 лет решением Совета министров Азербайджанской ССР, а в 2004 году, ввиду завершения срока действия, документ утратил свою силу. Юрисдикция Азербайджана над этими селами никогда не оспаривалась ни РСФСР, ни современной Россией, что нашло свое отражение и в договоре о демаркации российско-азербайджанской границы. После окончания срока аренды жителям Урьянобы и Храхобы был представлен выбор – принять азербайджанское гражданство и остаться на этих землях, или же переселиться в Дагестан. Жители Урьянобы добровольно выбрали первый, а Храхобы второй вариант. Причем здесь какой-то газ?

К тому же, на сайте посольства России в Азербайджане имеется официальный комментарий представителя МИД РФ Лукашевича, которую не трудно найти журналисту, пишущему на тему Храхоба и Урьяноба (http://embrus-az.com/vneshnaya-politika/967-kommentariy-oficialnogo-predstavitelya-mid-rossii-aklukashevicha-po-povodu-stati-ostatsya-v-rossii-opublikovannoy-v-nezavisimoy-gazete.html ).

«Судя по имеющимся материалам, в годы советской власти между Дагестанской АССР и

 Азербайджанской ССР была осуществлена взаимная передача небольших территорий во временное пользование в сельскохозяйственных целях. Дагестан получил в Азербайджане во временное пользование земли для остановки перегоняемого на зимние пастбища скота. Там постепенно образовались постоянные пастушьи стоянки, возникли жилые дома. Так появились населенные пункты Храх-Уба и Урьян-Уба. Срок действия решения Правительства СССР от 1954 г. об обмене территориями окончательно истек в 2004 г. Иных документов, в которых говорилось бы о наличии принадлежащих России территорий в Азербайджане, ни в центральных, ни республиканских архивах не обнаружено», - отмечено на сайте МИД России.

Так к чему сейчас использовать эту уже забытую историю? Для разжигания антиазербайджанских настроений ради поднятия рейтинга издания или просто для того, чтобы забить чем-то газетную полосу? Не там, уважаемые собиратели земель русских, вы ищите, совсем не там.

В заключение, в качестве ответа на подобный непрофессионализм и ложь хотелось бы привести диалог профессора Преображенского и доктора Борменталя из «Собачьего сердца».

- Вот вам мой совет: ни в коем случае не читайте перед обедом советских газет!

- Но других ведь нет.

- Вот никаких и не читайте!

Бахрам Батыев 

# 9603
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#