«Посещение Путиным Аллеи шехидов в Баку было бы пощечиной общественному мнению Армении»

«Посещение Путиным Аллеи шехидов в Баку было бы пощечиной общественному мнению Армении»
21 августа 2013
# 16:00

Интервью Vesti.Az с известным российским экспертом, руководителем Политической экспертной группы Константином Калачевым:

 - Завершился однодневный долгожданный визит президента РФ Путина в Азербайджан. С чем приехал и с чем уехал из  Баку глава Кремля?

 - В ходе визита Путина в Баку обсуждались пути расширения торгово-экономических связей, развития сотрудничества в топливно-энергетическом секторе. Визит российского президента незадолго до выборов президента в Азербайджане вызвал большой резонанс в Баку, но достаточно скромно освещался в России. И это наводит на размышления.

Примечательно, что после визита Путина возникший ажиотажный интерес к теме российско-азербайджанских отношений быстро сошел на нет. То есть, можно предположить, что каждая из сторон результатами удовлетворена лишь частично.

Визит важен сам по себе, ибо диалог возобновлен. Но считать его прорывным я бы не стал.

- Почему же?

- Путин ехал в Баку с желанием увидеть Азербайджан в числе друзей и союзников России. Было продемонстрировано, что Азербайджан является для России важным партнером в Каспийском бассейне, в вопросах связанных с Северным Кавказом, Ираном, Южным коридором и т.д. Естественно, все это должно осуществляться на основе прагматизма, на принципах равноправного партнерства.

Если расширение экономического сотрудничества, особенно в части закупки российского вооружения, вполне возможно и перспективно, то расширение военно-политического влияния России на Кавказе естественно у кого-то вызывает озабоченность.

В вопросе решения проблемы Карабаха Россия своего стратегического союзника - Армению, не сдаст. В решении экономических вопросов кого-то может пугать нацеленность России на реализацию своих национальных интересов. Хотя это вполне естественное желание любого государства. Можно также понять, что желание России играть роль в урегулировании Карабахского вопроса не означает отказ от отношений с традиционными друзьями и союзниками.

 - Вы не пытались найти ответ на вопрос: «Почему в постсоветских странах так боятся евразийских проектов и считают их нежеланным возвратом в СССР»?

 - Опасения в отношении России отчасти подогреваются извне. Мы имеем дело с нормальной геополитической конкуренцией.

 - В российской «Независимой» газете была опубликована заметка, в которой задается весьма интересный вопрос: «Почему на сей раз, Путин не посетил Аллею шехидов в Баку»?

 -  По-моему, ответ очевиден. Посещение могил жертв межэтнического конфликта -  реверанс в сторону Азербайджана, который не поймут в Армении.

Есть такая русская поговорка: капитал приобрести и невинность соблюсти. В отношениях государств она тоже работает. То, что Путин взял с собой Вагита Алекперова и Игоря Сечина, говорит о том, что Путин демонстративно поставил во главу угла тему экономики.

Посещение Аллеи шехидов - это уже в чистом виде политика. Точнее политический выбор, который не сделан. Пока речь идет о тактике, а не о стратегии. Обсуждение стратегии способно сейчас завести в тупик.

Вовлечение Азербайджана в Евразийский и Таможенный союзы упирается в отношения России с Арменией, посещение Аллеи шехидов было бы пощечиной общественному мнению этой страны, у которой свой взгляд на историю.

 - Какую цель носило озвучивание на встрече двух президентов суммы, которую потратил Баку на приобретение российского вооружения? Примечательно, что ранее в прессе озвучивалась более скромная сумма. На какую аудиторию было рассчитано это заявление?

 -  Для восприятия россиян - цифра более чем внушительная. Но вряд ли эта цифра звучала для российской стороны. Скорее на нее должны обратить внимание третьи страны. Разумеется, кто-то будет трактовать визит В.Путина в Баку, прежде всего и только как подтверждение факта поддержки им И.Алиева. Я думаю, что смысл визита несколько глубже.

И Путин, и Алиев находятся в непростой ситуации внешнеполитических вызовов и выборов. Общие проблемы объединяют. Очевидно, что в России фактор роста влияния Азербайджана начинают оценивать все более и более адекватно. В этой ситуации у российского руководства есть большое желание показать свою способность приблизить к себе Азербайджан.

Заставить США немножко понервничать тоже одна из задач. Ну, а для самого Азербайджана важна инвариантность, наличие возможности выбора, маневра, гибких подходов. Если бы за скобками можно было оставить проблему Карабаха, вести диалог было бы значительно легче. Но для азербайджанского общественного мнения это наиболее значимый вопрос. Тут Россия находится в трудном положении.

- Каково будущее Карабахского конфликта и азербайджано-российских отношений?

 - Если отношения России и Азербайджана будут строиться на базисе экономики, а не политики, то это будет отвечать интересам обеих сторон. Под политикой я подразумеваю как раз тему Карабаха.

Будущее конфликта в переговорах. Для России же важно, чтобы эта тема не перешла в плоскость военного решения. Россия хочет и готова быть партнером Азербайджана, но не хочет и не готова жертвовать одним из немногих своих стратегических союзников.

Получается патовая ситуация, в которой хочется надеяться на мудрость, как руководства Азербайджана, так и Армении.

Вугар Гасанов 

# 7750
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#