В Азербайджане «потеряли» бюст героя, который своим боем поразил даже советского маршала - ФОТОСЕССИЯ

В Азербайджане «потеряли» бюст героя, который своим боем поразил даже советского маршала - <span style="color: red;">ФОТОСЕССИЯ
23 мая 2013
# 16:07

В редакцию Vesti.Az обратилась группа жителей Губы и Хачмаза, в частности, глава Совета ветеранов  Губы Гасан Гюнешли, член Общества «Содружество» Сергей Шаулов и другие, с просьбой оказать содействие в деле защиты памяти лётчика-истребителя Великой Отечественной войны, геройски погибшего на Курской дуге 5 июня 1943 года Джахангира (Владимира) Багирова – сына бывшего первого секретаря Компартии Азербайджана Мирджафара Багирова.

«5 июня этого года исполнится ровно 70 лет со дня героического подвига Джахангира Багирова, - говорится в обращении. -  Однако единственный бюст героя, имеющийся в нашей стране, и сделанный когда-то на личные средства губинцев, несколько лет как снят с постамента в городском парке Губы, называемом «Джахангир багы», и брошен на задворки губинского музея. Уже более двух лет как бюст героя находится под открытым небом и разрушается под воздействием солнечных лучей, дождей  и других природных явлений. Об этом не раз писали и говорили жители Губы, Баку и Хачмаза, однако бездействие соответствующих структур привело к тому, что бюст героя даже в день 70-летия его подвига будет «валяться» на  земле и продолжать разрушаться.

Мы, нижеподписавшиеся, требуем восстановления имени героя войны, представленного руководством СССР в июне 1943 года к медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и Ордену Ленина  (посмертно).

В день 70-летия героизма Владимира (Джахангира) Багирова ветеранам и некуда будет даже возложить цветы.  Необходимо срочное приведение в порядок бюста и установления его в соответствующем его героизму достойном месте. 

Просим помочь в восстановлении доброго имени героя и его бюста, установления его в заслуживающем его героизма месте. 

Героизм Джахангира Багирова не оставил равнодушным генералов Советской армии. Маршал С.Красовский, восхищённый последним боем Джахангира, в котором он уничтожил 3 немецких истребителя, особо отмечал его бой после войны в своей книге. Он был единственным азербайджанцем, совершившим таран.

Мы призываем к гражданской совести всех тех, от кого зависит этот вопрос. Нашему народу, демонстрирующему миру свой демократизм и высокий уровень культуры, не подобает такое невежественное и нечеловеческое отношение к памяти выдающегося героя, имя которого почти предано забвению. Джахангиру было всего 23 года, и он не пожалел себя ради наших с вами жизней.

В противном случае мы будем вынуждены обратиться в международные организации.

Гасан Гюнешли, глава Совета ветеранов города Губы, Севиндж Гейдарова, журналист, Юрий Мамедов, публицист, Сергей Шаулов, член Общества «Содружество», Мамедтаги Багиров».

В свою очередь отметим, что в прошлом году мы уже писали  о том, что произошло с памятником  старшему сыну Мирджафара Багирова, длительное время руководившего Коммунистической партией Азербайджанской ССР.  Еще в советское время в центре Губы был заложен парк, известный в народе как «Cahangir bağı». В 1993 году население Губы за свои деньги установило бюст Джахангиру. Спустя некоторое время, под бюстом героического лётчика-истребителя сначала было убрано имя героя, а под бюстом установлена надпись «Неизвестный солдат». Затем бюст вовсе убрали, оставив постамент голым. Вообще, за историю существования злосчастного бюста герою войны, он не раз подвергался неуважительному отношению, но его вновь восстанавливали, благодаря терпеливым стараниям жителей.

Как сообщила Vesti.Az директор Историко-краеведческого музея Губы Марьям Гаджиева, бюст Джахангира Багирова действительно находится в музее.

«Он был демонтирован во время реконструкции парка. Сейчас он пришел в плачевное состояние, в частности, откололась часть конструкции, и нуждается в реставрации. Мы надеемся, что после ремонта парка бюст вернут на прежнее место, хотя нам никто по этому поводу ничего не говорил», - сказала М. Гаджиева. 

Примечательно, что в беседе с автором этих строк представитель Исполнительной власти Губинского района, попросивший не указывать его имени, заявил, что им о судьбе бюста Джахангиру Багирову ничего неизвестно.

«2 года назад при предыдущем главе администрации района во время реконструкции парка бюст Багирову был демонтирован. Где он сейчас – неизвестно. После реконструкции парка он не был возвращен на место. Вместо него был установлен памятник Низами. Я не знаю, вернется ли бюст на свое прежнее место», - сказал представитель ИВ Губинского района.

Тот факт, что в ИВ района не в курсе того, что бюст Герою ВОВ пылится на задворках краеведческого музея, конечно,  не делает чести работникам районной администрации. В связи с этим, хотелось бы, чтобы губинские чиновники еще раз прочитали эти строки: 5 июня 1943 г. в бою под городом Обоянь, отражая налет на аэродром, Владимир сбил 2 немецких самолета Ю-88 и один Фокке-Вульф. Израсходовав весь запас боекомплекта, неустрашимый Владимир принимает решение таранить немецкий истребитель. Оба самолета взорвались в воздухе. За этот подвиг гвардии старший лейтенант Владимир-Джахангир Багиров посмертно был награжден орденом Ленина. Думал ли он, отдавая свою жизнь за Родину, за всех нас, что спустя 70 лет в его родной Губе не найдется места даже для его бюста?

Бахрам Батыев

# 7300
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#