Отличившийся в Карабахском конфликте бакинец подал в суд на бывших партнеров в Голливуде

Отличившийся в Карабахском конфликте бакинец подал в суд на бывших партнеров в Голливуде
17 апреля 2013
# 10:09

Известный голливудский финансист Анжей Баранцевич подал в суд Центрального района Калифорнии иск к группе «ВТБ» и «ВТБ — Управление активами», обвинив бывших партнеров в мошенничестве, сговоре с целью обмана, недобросовестной деловой практике и присвоении чужих средств, передает Vesti.Az со ссылкой на журнал Forbes.

Баранцевич утверждает, что представители ВТБ похитили $1 млн. у совместного предприятия, после чего обвинили его в хищении и уволили. Истец требует выплатить ему компенсацию в $5 млн. и компенсацию за моральный ущерб, размер которой не уточняется.

Фигура Анжея Баранцевича представляет интерес и для нас. Ввиду того, что Анжей Баранцевич родился и вырос в Баку.  Закончив Нахимовское училище, отслужив офицером на Тихоокеанском флоте, получив образование военного переводчика и окончив финансовые курсы, он устроился на работу в американское посольство в Азербайджане. Как отличившийся на дипломатическом поприще во время конфликта в Нагорном Карабахе он был лично представлен госсекретарю США Мадлен Олбрайт. В 2000 году он вместе с женой эмигрировал в США. Обосновался в Калифорнии, стал подрабатывать на съемках фильмов бухгалтером.

Но вернемся к судебному процессу. Согласно иску, в 2006 году Анжей Баранцевич и его знакомый, создатель мимики тролля из фильма «Гарри Поттер и философский камень» Боу Кэмерон, создали совместное предприятие под названием Beau Cameron Inc для работы над созданием новой технологии, которая должна была сделать визуальные образы в фильмах более реалистичными, а заодно и удешевить их производство. 60% в компании получил Кэмерон, 40% — Баранцевич, задачей которого было найти инвестиции.

Инвестора бизнесмен нашел в Москве в 2008 году — ВТБ согласился вложить в предприятие $7 млн. через свой фонд «ВТБ — Фонд венчурный». В рамках сделки были созданы две компании — российское ЗАО «Боу Лабораториз» и американская Beau Laboratories, в которых «ВТБ — Управление активами» владело 50% минус одна акция, остальное принадлежало Beau Cameron Inc.

По условиям соглашения, фонд должен был вложить сразу $4 млн., остальное — после того, как Кэмерон завершит разработку значительной части технологии. «ВТБ — фонд венчурный» должен был инвестировать в российскую компанию, а она уже перевести деньги Beau Laboratories в Лос-Анджелес.

Первый транш инноваторы получили в сентябре 2008 года. Сразу после этого, как утверждается в иске, Баранцевич по поручению управляющего директора «ВТБ —

Управление активами» Андрея Зюзина, занимавшего должность председателя совета директоров «Боу Лабораториз», перевел $250 000 на счет компании Bigland на Британских Виргинских островах и еще $750 000 — на счет компании Vestax в Новой Зеландии. По его словам, Зюзин пояснил необходимость перевода требованиями российского законодательства. 

По словам истца, летом 2009 года партнеры ожидали второй транш от ВТБ, однако неожиданно один из инженеров компании, Владимир Беленкович, уволился и отправил письмо совету директоров, в котором заявил, что Кэмерон не предоставил необходимой документации по проекту, что поставило под сомнение разработку технологии, ради которой создавался бизнес. В результате ВТБ приостановил финансирование. В ходе выяснения ситуации в компании представители ВТБ и Кэмерон обвинили Баранцевича в краже миллиона долларов, переведенного в оффшоры.

Сам Баранцевич утверждает, что представители ВТБ (Зюзин и управляющий директор фонда «DFJ ВТБ Аврора» Александра Джонсон, также входившая в совет директоров «Боу Лабораториз») ввели его в заблуждение, заставив перевести миллионы в оффшоры.

Деньги, по его информации, в итоге получили «ВТБ и представители ВТБ». Кроме того, по его данным, представители ВТБ и Кэмерон получили и другие незаконные выплаты, о которых он также сообщает в своем иске.

В.Г. 

# 5540
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#