Глава RAMCOM: «Говорят, что Азербайджан оказывает влияние на муниципальные выборы в Дербенте…»

<b>Глава RAMCOM: «Говорят, что Азербайджан оказывает влияние на муниципальные выборы в Дербенте…»</b>
18 февраля 2013
# 12:38

В последнее время поступает тревожная информация о концентрации российской армии в Дагестане, в непосредственной близости от российско-азербайджанской границы.

Такого рода информации вызывают беспокойство азербайджанской стороны. По одной из версий, такое поведение РФ указывает на то, что Россия готовит грузинский сценарий и для Азербайджана. Возможно ли повторение грузинского сценария в Азербайджане? Эту тему Vesti.Az прокомментировал руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов.

«Идея о том, что РФ готовит грузинский сценарий для Азербайджана, выглядит странной. У России полно своих проблем. В том же Дагестане. Кроме того, даже такие небольшие республики как Абхазия и, особенно, Южная Осетия, связывают и без того слабые валентности российской внешней политики в регионе. Наоборот - существует устойчивое влияние Азербайджана в Южном Дагестане - и экономическое, и, в некоторой степени, политическое», - заявил эксперт.

По его словам, экономически Южный Дагестан связан с азербайджанской границей, большое значение имеют экспортно-импортные операции.

«И не только для Южного Дагестана. Кроме того, в Дербенте - экономическом и политическом центре Южного Дагестана, азербайджанская диаспора формирует деловую и, отчасти, политическую культуру. Без влияния соседа это было бы невозможно. Есть еще история с раздельностью лезгин  и других аварских народностей, часть которых оказалась на территории Азербайджана, вопросы распределения воды Самура. По очень многим вопросам - и социальным, и культурным, и политическим и экономическим, - приграничное сотрудничество предполагает более тонкие инструменты, чем концентрация войск на границе. Порой даже говорят, что Азербайджан оказывает влияние на муниципальные выборы в Дербенте. Но у меня нет по этому поводу никакой информации, которой можно было бы оперировать», - отметил Д.Соколов.

В заключении политолог эксперт отметил, что политический кризис в Дагестане может создать проблемы проживающим на территории республики азербайджанцам, как гражданам, так и «этническим».

«Если насилие выйдет из-под контроля общества и государства, могут быть даже беженцы. Но это - пессимистичный сценарий, которого, надеюсь, удастся избежать», - заключил он.

В.Г.

# 2849
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#