«Забытые» исторические памятники и нереализованный туристический потенциал Азербайджана: куда смотрят полномочные структуры?-ФОТО

«Забытые» исторические памятники и нереализованный туристический потенциал Азербайджана: куда смотрят полномочные структуры?-ФОТО
3 декабря 2022
# 16:50

Культурно-исторический туризм является одним из самых распространенных направлений туризма в мире. Его особенность заключается в посещении разнообразных достопримечательностей, исторических и архитектурных памятников, изучении особенностей жизни народов, которые жили несколько веков назад.

И Азербайджан, который исторически находился на стыке разных цивилизаций, культур, и каждый уголок которого хранит в себе отголоски исторического прошлого, как нельзя кстати подходит для развития этого направления туризма. Уже сейчас есть множество исторических памятников в различных регионах страны, которые привлекают как туристов, так и ученых – историков, археологов, с разнах концов света.

Взять,к примеру, главную достопримечательность села Киш в Шекинском районе - христианскую церковь, известную также как церковь св. Елисея. В 2000-2003 годах Министерство иностранных дел Норвегии выделило финансы на проведение археологических исследований церкви в селе Киш. Также при поддержке известного норвежского ученого и путешественника Тура Хейердала были проведены масштабные работы по реставрации. Результаты выполненного радиоуглеродного анализа различных найденных в процессе раскопок предметов, показал, что культовый участок, который расположен под алтарем церкви, относится примерно к 3000 году до нашей эры. А само здание церкви, как указывалось выше, было возведено приблизительно в 990-1160 годах уже нашей эры. Таким образом, церковь была сооружена на месте еще более старинных культовых сооружений. Также учёные-исследователи вскрыли полы и нашли на разных исторических пластах необычные для этого региона скелеты двухметровых людей,что может указывать на то, что данное место населяли северные нордические племена, такие, как викинги, например (отсюда и интерес Норвегии). Археологические раскопки и изучение все еще продолжаются.

Но по сей день наша древняя земля хранит в себе много тайн, о который не известно широкой общественности, но которые заслуживают пристального внимания. Прискорбно, но факт, что большинство из нас не знает никаких других исторических мест на Абшероне, кроме как Девичью Башню, Ичеришехер, Дворец Ширваншахов, ну и, может быть, еще «Атешгях» и Янардаг. Перечисленным культурным и историческим памятникам уделяется особое внимание со стороны государства, они хорошо охраняются. При все этом, предназначение Девичьей башни — самый большой секрет для археологов и историков: доподлинно неизвестно, для чего она была возведена, хоть и существует много версий, каждая из которых достаточно аргументирована.

Однако, как и все регионы нашей страны, каждая пядь Абшерона – это история, правда до сих пор многим неизвестная. К примеру, недалеко от города Баку, в поселке Тюркан есть древнейшие «Тюрканские курганы», которые также называются «Курган чёлю». Несмотря на то, что сам участок находится под охраной государства, долгое время вокруг комплекса эксплуатировались каменные карьеры, что создало риск для этих исторических памятников. Работа техники, движение больших транспортных средств, а в некоторых случаях и прямое вмешательство привели к разрушению памятников.

Сейчас работа карьеров приостановлена, и соответствующий орган власти ведет активную работу по сохранению данной исторической ценности страны: в июле текущего года аж сам министр культуры Анар Керимов, наконец-то, соизволил ознакомиться с ситуацией на месте и дал свои запоздалые строгие поручения изучить нанесенный прямым вмешательством ущерб и еще более серьезно заняться охраной этого исторического наследия.

Однако на тот момент уже были повреждены многие курганы, и сейчас сохранились всего три из них. Исследователи выявили, что курганы относятся к бронзовому веку, однако первая информация о них появляется в работах иностранных исследователей XVIII века.

Самой таинственной частью данного комплекса являются «каменные дороги», предназначение которых также до сих пор не установлено. По предварительным результатам исследования, тюрканские «каменные дороги» соединяли материк с островом Наргин, так как они проложены вплоть до Каспийского моря.

Подобные дороги существуют и на Мальте, где данный феномен исследуют ученые со всего мира. Только вот о них и о том, что мальтийская цивилизация может быть даже древнее шумерской, говорит весь мир, а об аналогичном факте на нашей земле не знаем даже мы сами...И большая вина в этом лежит на министерстве, в чьи обязанности входит изучение, охрана и популяризация подобных объектов, однако к своим обязанностям относится крайне безалаберно и в последнее время все чаще вызывает вопросы о необходимости своего существования.

А ведь еще есть раскиданные по всему Абшерону многочисленные крепости, которые по-своему величию и древности ничем не уступают европейским замкам.

Это Раманинская крепость (XII-XIV вв.), Круглая Мардакянская крепость или Малый Мардакянский замок (начало XIII века), Четырёхугольная Мардакянская крепость (XII век – обе в 2001 году вместе с другими объектами береговой обороны Каспия включены в резервный список всемирного наследия ЮНЕСКО, Нардаранская крепость (1301-й год),  крепость в Бильгяхе, Шаганская крепость (конец XII - начало XIII века), и т.д. К слову, единственный сохранившийся до наших дней албанский храм на Абшероне (Губала-тюрбя) тоже находится в Шагане.

Эти величественные сооружения, пережившие не одно нападение врагов, защищавшие за своими стенами сотни семей, сегодня остались без должного внимания и постепенно разрушаются, а некоторые уже почти разрушились, как, например, Шаганская крепость. В их стенах образовались огромные трещины, сами стены расписываются неблагоразумной молодежью, внутри гадят уличные животные, вокруг мусорят, камни разворовывают людьми для строительства собственных домов. Крепость в Бильгяхе и вовсе затерялась среди построек вокруг.

А еще под почти каждой из этих крепостей есть сеть подземных дорог, хоть и полуразрущенных. Какие туры можно было бы устраивать для местных и иностранных туристорв по всем этим замечательным оборонительным сооружениям прошлого, или превратить их в историко-краеведческий музей! Эти исторические памятники могли бы вызвать большой интерес у иностранных туристов. Ведь наша столица состоит не только из центра.

Организовав посещение крепостей и других исторических памятников для гостей нашего города, можно было бы значительно улучшить инфраструктуру окрестных населенных пунктов и социальное самочувствие его гостеприимных жителей. Но вместо этого мы равнодушно относимся к разрушению на наших глазах великолепных исторических памятников - и не только на Абшероне, в то время как европейцы с воодушевлением предлагают туристам посмотреть на гильотину - инструмент, которым рубили головы в средние века.

Стоит отметить, что еще одним необычным местом, которое потенциально может вызвать большой интерес у иностранных гостей, является пещерный комплекс, расположенный недалеко от города Сумгайыт. Эти пещеры были найдены случайно в 2022-ом году, и теперь там ведутся активные раскопки.

Совсем недавно, автору статьи также стало известно, что на расстоянии 6—7 километров к северо-востоку от современной Гянджи был обнаружен археологический комплекс – именно там изначально располагался города примерно до XVII века.

Остатки средневековой Гянджи включают в себя разные находки, в том числе караван-сараи, государственные здания, баню, центры ремесленников и т.д.

Предполагается, что у крепости было 5 входов, защищающих город и именно благодаря сложной структуры крепости, монголы не смогли ее захватить во время первого похода. В 1231 году после длительной осады и ожесточённых боёв город был все же захвачен, что оказалось более гибельным для судьбы города. После разрушения монголами город восстанавливался медленно. Вопрос о том, где велось восстановление города — на старом или на новом месте, не был окончательно решён. В своё время было выдвинуто предположение, что перенесение города на новое место произошло в XVII веке, в период османо-сефевидских войн. Не исключается и то, что на новом месте уже имелись отдельные строения.

По некоторым сведениям, шах Аббас I после взятия Гянджи в 1606 году велел перенести город на другое место. По предположению М. М. Альтман, новая Гянджа была перенесена на 7 км юго-западнее старой, на место крепости, построенной в 1588 году османским полководцем Фархад-пашой, взявшим тогда город. Альтман считает, что «шах Аббас лишь усилил темпы давно начавшегося переселения гянджинцев из старого города на место растущего нового».

Правда, имея такой большой туристический потенциал и интересную историю, данный археологический комплекс также не принимает туристов и превращается во всеми забытые мертвые камни...

Хоть туристический потенциал вышеуказанных объектов не используется, там, по крайней мере, ведутся разные исследования, хоть какое-то, далекое от должного внимание им уделяется. Да, как правило, запоздалое, после многочисленных жалоб и статей, раз в 5 лет, но уделяется. Даже порой проводятся какие-то реставрационные работы.

Однако есть и такие исторические объекты, которые вообще не изучаются и преданы забвению. К примеру, Девичья башня или Намерд Гала — средневековая крепость, расположенная на вершине горы близ села Сëюдлю Гедабекского района.

Крепость Намерд Гала выделяется среди горных крепостей Азербайджана монументальностью использованных при строительстве строительных материалов и архитектурными формами В научной литературе эту крепость называют Намерд Гала, однако местное население именует еë Девичьей Башней. Неизвестно, по какой причине и когда была построена крепость, в чем заключалось ее предназначение. Лишь азербайджанский исследователь Г. Джидди, основываясь на использованных при строительстве материалах и по архитектурным особенностям, относит крепость к XII веку — периоду правления Ильдегизидов.

Сама крепость обладает большой архитектурной ценностью, и должна быть обязательно изучена. Однако вместо этого в настоящее врея вокруг крепости лишь чобаны из близлежащих деревень пасут овец. На месте данной крепости вполне можно было бы построить прекрасный музей для сохранения нашей истории. К тому же, в отличие от большинства других забытых крепостей, данная крепость подлежит восстановлению, и при наличии желания, ей можно было вернуть былой, величественный вид.

Точно также обделены вниманием соответствующих структур и такие крепости в регионах, как Ниял Гала, расположенная на горе Ниял, на левом берегу реки Гирдиман, южнее поселка Лагич Имаиллинского района, или расположенная на высоком холме в селе Чинарлы Гахского района крепость Сирт, от которой осталась лишь одна полуразрушенная башня. Точных данных относительно даты постройки этих крепостей тоже нет. И подобных исторических объектом можно назвать еще очень много.

Все вышеуказанные исторические комплексы отражают нашу национальную душу и пройденным нами, нашими предками исторический путь. Лишь восстановив и детально изучив эти и другие важные исторические находки, мы можем уверенно идти в светлое будущее. Неужели Министерство культуры Азербайджана этого не осознает, не замечает, как разрушается нашее историческое наследие? Хотя, наверное, странно задавать такой вопрос структуре, где министра даже не замечают, как у них под носом воруют их заместители...

Но если историческая ценность этих объектов и моральная сторона вопроса для них ничего не значит, стоит задуматься хотя бы над тем, какие доходы, диведенды от туризма упускает наше государство от подобного безалаберного отношения к своим обязанностям полномочного ведомства. Ведь,как было уже сказано выше, восстановив комплексы, можно превратить их в центры туризма, где гости страны смогут прочувствовать величественный дух азербайджанской истории. Построить вокруг них инфраструктуру, которая могла бы приносить дополнительные доходы. Может хоть материальная составляющая сможет привлечь внимание чиновников к этому важному национальному вопросу...

# 13737
avatar

Эльшан Мамедли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#