Нужны ли в Азербайджане творческие объединения? – ВНОВЬ О НАБОЛЕВШЕМ

Нужны ли в Азербайджане творческие объединения? – ВНОВЬ О НАБОЛЕВШЕМ
17 января 2023
# 20:00

Как известно, Советский Союз выдавал себя за державу, представляющую интересы рабочего класса, поэтому в этой огромной стране развивались профсоюзы, в том числе творческие объединения.

Так, постановление Политбюро ЦК ВКП от 23 апреля 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций» были ликвидированы разрозненные литературно-художественные организации и создать единые творческие союзы по направлениям (писателей, композиторов, художников и др.).

Естественно, не обошло это решение и Азербайджан, входивший на тот момент в состав СССР.

Более тридцати лет назад СССР развалился, однако традиция союзов все еще сохраняется по сей день. Но насколько актуальны подобные творческие объединения в наше время и выполняют ли они обозначенные задачи?

Взять, к примеру, Союз писателей Азербайджана (СПА), созданный в 1934 году. Это общественная творческая организация азербайджанских писателей, драматургов, поэтов, переводчиков, критиков и других деятелей литературы, которая насчитывает около 1500 членов. Основные цели организации - практическая поддержка литературно-художественной деятельности молодых писателей, агитация азербайджанской литературы как в пределах страны, так и за её пределами, объединение вокруг национальной литературы творческих азербайджанцев, проживающих в зарубежных странах, а также усиление связи между писателями и читательской аудиторией.

Но смог ли Союз писателей хотя бы частично достигнуть заявленных целей, выполняет ли он взятые на себя обязательства? Ответ очевиден. Но все же рассмотрим этот вопрос несколько подробней.

В современном мире, когда цензура упразднена, каждый гражданин, вне зависимости от принадлежности к тому или иному союзу, может выпустить книгу на собственные средства. А дальше, посредством социальных сетей или же, договорившись с книжными магазинами на процентной основе, продавать свои книги. При этом до сих пор не доводилось слышать о том, что книга какого-то молодого писателя была выпущена за счет Союза.

То есть, практическую поддержку литературно-художественной деятельности молодых писателей Союз не оказывает.

За прошедшие годы ряд азербайджанских писателей удостоился международных премий за пределами страны. Писатели принимали участие в этих конкурсах самостоятельно, отправив свои работы лично, без участия СПА, и даже в дальнейшем, после объявления их победы, Союз не удосужился объявить об этом в своих соцсетях и печатных изданиях.

К слову, о печатных изданиях: возможно, старшее поколение и знает, но для молодежи будет новостью, что у СПА есть также печатные органы. К ним относится журнал «Азербайджан», газета «Азербайджанская литература», газета «Улдуз», журнал «Гобустан» и т.д.  И хотя, скорее всего, данные журналы и газеты выпускаются на постоянной основе, в продаже их найти будет крайне сложно. Ведь сам СПА не заинтересован в их рекламе и продаже в целом. Получается, что и с пропагандой азербайджанской литературы не то что за пределами, но и внутри страны Союз не справляется.

Так чем же тогда занимается СПА? На что идут выделяемые Союзу деньги? Какую активную деятельность осуществляет организация, что выделяемого бюджета не хватает на проведения очередного съезда, и Минкульт вынужден выделить на мероприятие, где просто в очередной раз будет переизбран председатель, дополнительно более 200 тысяч манатов? И нет, нам не стыдно задавать подобные вопросы, уважаемый Дронго.

В современном мире для продажи товара – а информация тоже является своего рода товаром, - важно в первую очередь пиарить его настолько, насколько это представляется возможным. СПА и его печатные органы, конечно, могут в качестве оправдания заявить, мол на рекламу не выделяются средства (хотя бюджет можно было бы формировать от продажи книг, если б СПА помогал писателям издаваться), но для ведения страницы в соцсетях не нужен особо большой бюджет - достаточно лишь иметь желание продавать товар. Если же взглянуть на страницу СПА, к примеру, в Facebook, можно увидеть, что публикации там либо посвящены восхвалению руководства Союза, либо появляются там благодаря тому, что кто-то отметил свое присутствие на каком-то мероприятии…

На деле же выходит, что все эти журналы и газеты выпускаются лишь для галочки и не встречаются с реальными читателями. Так зачем они нужны? Не будет ли логичней перевести их в онлайн-формат, где каждый читатель сможет спокойно ознакомиться с представителями современной литературы, их достижениями, произведениями? Или председатель настолько старомоден, что отвергает саму мысль о существовании современных технологий?

Вопрос с председателем - еще одна болезненная рана азербайджанской литературы. С 1934-го по 1987-й год в СПА часто менялись председатели. Даже гений азербайджанской литературы Самед Вургун руководил данным органом всего лишь с 1941 по 1944 и с 1945 по 1948 годы. Однако с 1987-го года эту должность бессменно занимает один человек – писатель Анар Рзаев.

При всем уважении к заслугам писателя, неужели с 1987-го года нельзя было избрать кого-либо другого? Более молодого, современного писателя, понимающего молодежь и суть нового века? Неужели нельзя было найти нового председателя, как минимум, из числа начальников отделений самого Союза?

Если вы не знали, то сообщим, что у СПА есть отделения по всей стране. В целом у СПА 16 отделений, 12 из которых находятся внутри страны, а 4 - международные. К ним относятся Московское отделение, Стамбульское, Борчалинское и Дербентское. Все они обязаны привлекать молодежь и способствовать развитию литературы в целом. Насколько они справляются - судить читателям.

Однако СПА независимого Азербайджана больше смахивает на папский престол, где кардиналы обязаны ждать смерти Папы Римского для очередного съезда. В другое же время люди продолжают молиться и без Папы, точно так же, как и писатели издают свои книги без участия СПА.

Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые в своей критике председателя СПА заходят слишком далеко и замахиваются непосредственно на творчество Анара, при том, что сами не сделали и десятой части того, что он сотворил как писатель. И с этой точки зрения хотелось бы затронуть еще одну серьезную проблему современной азербайджанской литературы, которая с СПА, по сути, никак не связана - раскола внутри самих писателей.

Как в знаменитом анекдоте про чукчу, большинство современных азербайджанских писателей решают брать в руки перо, не прочитав ни одной книги. Именно невежество, недостаточный уровень начитанности и эрудированности этих писателей способствуют примитивности их идей.

Большинство современных азербайджанских писателей не способно идти в ногу со временем, с развивающейся мировой литературой, и самой большой трагедией в этой ситуации является то, что каждый из них считает созданный им труд гениальным и неповторимым. Большинство из них недолюбливают друг друга, считая себя лучше всех.  И при таком отношении объединить вокруг национальной литературы современных писателей кажется совершенно невероятной задачей. Правда, и попыток (которые мог бы предпринять за все эти годы СПА при правильном руководстве) как таковых не было. Такой вот замкнутый круг.

Практически, все то же самое можно сказать и о других творческих союзах в Азербайджане.

Так, еще одним союзом с бессменным с 1987-года председателем является Союз художников Азербайджана. На протяжении многих лет сами художники отзывались об этой организации как о бесполезной. И хотя в последние несколько лет все чаще можно встретить в СМИ информацию о каких-то проведенных выставках, по большей части это больше заслуга самих художников, заработавших себе имя, которые сами информируют СМИ через своих помощников, пресс-секретарей, и различных арт-центров, которые эти выставки проводят.

Но в целом, как и в случае с СПА, Союз художников не занимается продвижением молодых талантов, не оказывает им материальную или хотя бы моральную поддержку. Самого председателя Фархада Халилова – человека творческого и свободного, - по отзывам, редко можно застать на рабочем месте, а его помощники относятся к своим обязанностям спустя рукава.

Либо взять сферу кинематографии. У нас в этой сфере аж целых два союза практически с идентичным названием – Союз кинематографистов Азербайджана и Союз кинематографистов Азербайджанской Республики. И если первый во главе с народным артистом Азербайджана, великим Расимом Балаевым еще что-то пытается делать, то второй во главе с Шафигой Мамедовой, в основном, лишь упоминается в различного рода скандалах. Но в целом, КПД обеих организаций крайне низкий. Да и зачем вообще в стране, где, можно сказать, почти нет кино (о чем мы писали ранее), два идентичных союза в этой сфере? Можно было бы их хотя бы объединить для сокращения расходов…

Союз композиторов – то же самое. Как давно читатели слышали о новых азербайджанских композиторах, чьи имена гремят на весь мир, о музыкальных произведениях, которые имеют право претендовать на звание новых жемчужин мирового музыкального искусства? Если и встречается иногда информация о каких-то заслугах азербайджанских композиторов, то, как правило, она касается творчества и деятельности непосредственно председателя Союза композиторов – Франгиз Ализаде, которая занимает этот пост с 2007 года…

А ведь каждой из этих структур выделяются немалые средства из бюджета. К примеру, в марте 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах, связанных с деятельностью творческих союзов и объединений. Согласно распоряжению, из резервного фонда президента Азербайджанской Республики Союзу писателей Азербайджана было выделено 800 тысяч манатов, Союзу композиторов - 650 тысяч манатов, Союзу художников Азербайджана - 350 тысяч манатов, Союзу кинематографистов Азербайджанской Республики – 300 тысяч манатов, Союзу архитекторов - 250 тысяч манатов, Союзу театральных деятелей - 250 тысяч манатов, Союзу ашугов  Азербайджана - 250 тысяч манатов. В целом ежегодно указанным организациям выделяется из госбюджета до 300 тысяч манатов.

Да, это не прям астрономические суммы, чтобы «обижать художника», и попрекать этими средствами, но все же. Ведь деятельность этих организаций не оправдывает даже их. Зачем для галочки, просто, чтоб были, содержать организации, которые утратили свое значение и не выполняют взятых на себя функций?

Опять-таки, мы относимся с большим уважением к каждой из личностей, возглавляющих указанные структуры. Каждый из этих людей отличился большими заслугами в творчестве, искусстве Азербайджана. Однако тут, как в спорте: точно так же, как выдающийся и даже легендарный спортсмен далеко не всегда может стать хорошим тренером, так и гениальный писатель, художник, музыкант, архитектор – не значит хороший руководитель. И если видишь, что с чем-то не справляешься, нужно вовремя покидать пост, чтобы не пятнать свои творческие заслуги критикой деятельности как руководителя.

 

ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ VESTİ.AZ

# 9879
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#