Джаваншир Гулиев: Я вернулся, чтобы остаться - ИНТЕРВЬЮ

Джаваншир Гулиев

29 сентября 2022
# 20:00

Известный азербайджанский композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджана Джаваншир Гулиев после долгого отсутствия вернулся на родину. Нам очень хотелось восполнить этот временной пробел в общении композитора с публикой, поэтому в беседе мы постарались обсудить самые разные темы – политику, творчество и победу Азербайджана в Отечественной войне.

- Добро пожаловать на Родину. 19 лет прошло со времени вашего отъезда. Что изменилось?

- Признаюсь, не мог предположить, что моя поездка растянется на 19 лет. После отъезда из Азербайджана, я надеялся вернуться через пару лет обратно. Но эти пару лет растянулись на долгие годы. Хочу отметить, отъезд из страны ничего не изменил ни в моей жизни, ни в моем творчестве. Как писал, так и продолжил писать, творить, каким я был, таким же и остался.  Кстати, вчера, впервые за столько лет меня пригласили на две телевизионные передачи. Я был приятно удивлен.

- Не сожалеете о своем возвращении?

- Ни в коем случае. Считаю, поступил правильно. Я очень скучал по Азербайджану. Периодически приезжал в Баку, бывало, в год до двух-трех раз навещал родные края.

- С чем связано ваше решение вернуться в Азербайджан?

- За 19 лет у меня накопилась масса произведений, причем, крупных жанров, которые нужно ставить, исполнять. Там, где я жил, на Северном Кипре, не было возможности представить мои произведения, потому что нет театров, музыкальных учреждений, коллективов. Как вы понимаете, ситуация на сегодняшний день на Северном Кипре не из легких, людям сейчас не до музыки. Они решают, быть или не быть этому государству. Поэтому, музыкальной жизни там нет, исполнять произведения негде. Время шло. Если вы знаете, музыка в отличии от других видов искусства имеет одну особенность, пока она не сыграна, ее не существует. Очень важно в первый раз исполнять музыкальное произведение в присутствии автора, вот еще одна важная причина моего возвращения на родину. В любом случае, возникают какие-то изменения, исполнители могут не так понять музыку, последующие интерпретации уже не держат в таком напряжении. Поэтому, я не мог переслать свои произведения в Азербайджан.

- Расскажите о своих творческих планах на ближайшее будущее.

- Творческих идей много, я неоднократно говорил об этом. На данный момент у меня имеется большой проект, состоящий из двенадцати балетов под общим названием «Деде Горгуд». В этом балете 12 легенд, эпосов. На каждый из них я планирую написать по одному сценическому произведению. Это очень тяжелая, долгая работа, может жизни моей не хватить, так как это невероятный, огромный труд. Многие композиторы за свою жизнь пишут один балет, я же вознамерился взвалить на себя огромную ношу, понимая и осознавая, как будет трудно это осуществить. Хочу воплотить свои идеи и дать жизнь моим двенадцати балетам.

- Судя по вашим многочисленным интервью вы интересуетесь политикой. Как оцениваете сложившуюся на сегодня ситуацию в нашей стране?

- Каждый гражданин обязан интересоваться политической ситуацией в своей стране, потому что это закреплено в Конституции. Я рад, в Азербайджане спокойно, напряженности нет и, думаю, ухудшений не ожидается, поскольку, общество проснулась после недавних успехов на войне. Мы этого дня ждали целых тридцать лет. Могу сказать с уверенностью, на протяжении всех этих тридцати лет у каждого гражданина Азербайджана была одна общая боль – Карабах. Как проблема с Карабахом стала разрешаться, остальные проблемы отошли на второй план. Находясь не в Азербайджане, сердцем и душой я был со своей страной, переживал, скорбел, сочувствовал, радовался победам. Предполагаю, общественно-политическая жизнь в Азербайджане и впредь будет спокойная, стабильная, и это радует. Изменение международной ситуации где-то может негативно повлиять на Азербайджан, но внутренних масштабных причин для беспокойства, которые могли бы тревожить нас всех, я пока не вижу. В любом обществе существуют проблемы, и у нас тоже, это нормально, так должно быть.

- А говорят, творческие личности не должны высказываться на политические темы. Как вы считаете?

-Так говорят люди, не понимающие роли и сути искусства в жизни общества. Ходить на концерты, слушать классику и читать романы – не говорит о том, что человек знает, для чего нужно искусство. Приведу пример. Когда Наполеон сверг королевский режим во Франции, Людвиг ван Бетховен в это время в Германии создавал свою симфонию № 3. События во Франции настолько обрадовали Бетховена, что он называет симфонию «Наполеон», так как мечтал, чтобы в его стране тоже наступил республиканский режим, пришла демократия. Спустя два года Наполеон объявляет себя императором, и что делает Бетховен? Он уничтожает обложку с «Наполеоном», придумывает новое название «Героическая». Это подлинная история об отношении музыканта к политике.

- Какое важное изменение за время вашего отсутствия произошло в Азербайджане, о котором вы хотели бы поговорить?

- Медицинская страховка. Это первое, что пришло сейчас на ум. Я прооперировал в Азербайджане два глаза, не заплатив ни копейки. Разве это не достижение? Для этого потребовалось только удостоверение личности.

- Чего нам ждать от композитора в ближайшее время?

- Со временем все увидите, услышите. Все свои идеи, а их много, я намерен воплотить в жизнь в скором времени.

- На Северном Кипре вы занимались преподавательской деятельностью. Не планируете продолжить эту миссию уже на родине?

- Есть предложения, думаю, я соглашусь. Опять-таки, время покажет. Не хочется говорить об этом заранее.

- Что можете сказать о нашем молодом поколении? По вашему мнению, есть среди них будущие успешные композиторы, музыканты.

- Часто говорят о том, что якобы сегодняшнее поколение ленивое и неграмотное. Это не так. Можно предположить, что какой-то процент таков и есть, но не вся молодежь. Есть молодые люди, и их не мало, очень высоко образованные. Буквально несколько часов назад я был на уроке в университете «Хазар». Был приятно удивлен. Студенты достаточно подкованы, меня это обрадовало, так как им я собираюсь преподавать. Интернет всему виной, часто можно услышать эту фразу. Понимаете, интернет одновременно продлевает жизнь и убивает, делает человека счастливым и несчастным. Молодые люди, которые используют интернет для обогащения своих знаний, идут вперед, а те, кто используют его для развлечений, имеют мало шансов на яркое будущее.

- Скажите, почему сегодня не пишутся шедевры, такие, как марш «Азербайджан эскяри»? Мы ждем от вас новых композиций, которые останутся в памяти навсегда. Азербайджан одержал победу в 44-дневной войне. Нет ли в планах создания нового марша для страны? Ведь в далеких 90- х марш «Азербайджан эскяри» воодушевлял тысячи людей. Доказательством тому служит военнослужащий, который подошел к вам в фойе. Для него важно быть сегодня тут, пожать вам руку, сказать слова благодарности. Люди до сих пор вспоминают те времена, когда ваш марш сыграл особую роль в их жизни.

-  Да, мы одержали победу, но не окончательную. Я жду, когда наш флаг будет красоваться в Ханкенди, когда все земли, без каких-либо исключений, перейдут под контроль Азербайджана. И потом, я часто говорю о том, что шедевры по заказу не делаются. Сесть и написать не так легко, как кажется.  Дмитрий Шостакович говорил такие слова: «Каждый раз, когда я сажусь за инструмент, у меня трясутся ноги. Каждый раз боюсь, что не смогу». Творчество, оно не всегда с тобой. Кем бы ты ни был, ты можешь сесть за инструмент и ничего не выйдет. Не только в музыке, в любой работе так. Но это не говорит о том, что не стоит писать, творить, пробовать. Нужно продолжать, добиваться, и в конце все получится.

- Надеемся, вы больше не уедете, останетесь в Азербайджане, подарите нам много своих творений.

- Спасибо. Время покажет. Я вернулся, чтобы остаться. Эти 19 лет не прошли даром, я творил, написал огромное количество произведений. По характеру я человек, который не стремится к богатству, роскоши. Если это было бы так, то сейчас я точно был бы, к примеру, министром. Но дело в том, что сочинять музыку намного сложнее, чем быть министром. Меня не привлекают богатства, деньги, я получаю удовольствие от своей работы.  Вы не представляете, какое я испытываю счастье, когда ставлю точку в своем произведении, которое написал так, как хотел! Не каждому человеку дано испытывать такое невероятное чувство радости, гордости, удовлетворения, которое мне приносит моя работа, когда мне удается делать то, что я хочу.

Больших успехов вам, воплощения задуманных идей!

# 11154