В мире
- Главная
- В мире
В России появится новый миграционный режим высылки иностранцев

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит миграционный режим высылки иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно находящихся в стране или нарушивших закон. Документ опубликован.
Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, режим высылки определяется законом как правовой режим, который применяется в отношении иностранцев, находящихся в России без законных оснований. Он предусматривает установление в отношении них ограничения отдельных прав и свобод, а также применение мер федерального государственного контроля в сфере миграции. Кроме того, закон сокращает срок временного пребывания в России без визы до 90 суток в течение года. Ранее иностранцы, прибывшие в порядке, не требующим получения визы, могли находиться в стране 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 дней.
Для контролируемых лиц устанавливаются обязанности. В частности, они должны информировать территориальные органы МВД о своем местонахождении и о возникновении обстоятельств, препятствующих своевременному самостоятельному выезду из России. В случае неоднократного неисполнения контролируемым лицом обязанностей принимается решение о его помещении в спецучреждение и депортации. По просьбе иностранца, помещенного в спецучреждение, о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы или учебы, защитник, дипломатическое представительство или консульское учреждение государства его гражданской принадлежности.
В случае если он является единственным законным представителем ребенка или недееспособного лица, находящегося в России, либо местонахождение другого законного представителя неизвестно или он отсутствует в стране, о месте нахождения такого иностранного гражданина в кратчайшие сроки уведомляются органы опеки и попечительства. О помещении в спецучреждение несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.
Также для контролируемых лиц применяются ограничительные меры. Среди них запреты на госрегистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей, приобретение недвижимости, транспорта, а также на постановку недвижимости на кадастровый учет, госрегистрацию транспорта. Вводится ограничение на право управления транспортными средствами; отказ в допуске к сдаче экзаменов на право управления транспортом; отказ в открытии банковского счета и осуществлении некоторых банковских операций. Кроме того, таким лицам запрещается заключать брак. Для этого перед заключением брака с иностранцем или лицом без гражданства орган ЗАГС проверяет, находится ли оно в реестре контролируемых лиц.
Права полицейских
При проведении госконтроля в сфере миграции в рамках высылки, полицейские получат право на доступ в жилье и иные помещения, в которых фактически находится иностранец. Помимо этого, полицейские смогут запрашивать у госорганов РФ и властей иностранных государств информацию и документы, необходимые для осуществления госконтроля, в том числе составляющие коммерческую, банковскую, налоговую и иную охраняемую законом тайну, а также получать от банков сведения о наличии и номерах банковских счетов иностранца в режиме высылки, о движении денежных средств по таким счетам.
Сотрудники МВД смогут осуществлять наблюдение за иностранным гражданином в данном режиме, в том числе с использованием технических средств. Это норма касается также физических и юридических лиц, оказывающих таким иностранцам "содействие в пребывании на территории РФ". Полиция будет иметь право использовать данные мобильных устройств и геолокации, платежных систем, работающих в автоматическом режиме специальных техсредств распознавания лиц при проведении контроля в сфере миграции в рамках режима высылки.
Пропуск через госграницу
Пропуск через государственную границу иностранца в страну его проживания может быть разрешен по документу, удостоверяющему личность и признаваемому российской стороной в этом качестве - в том числе и с истекшим сроком действия, с техническими неисправностями, позволяющий идентифицировать гражданина.
При проведении пограничного контроля применяется оценка рисков возможного нарушения режима государственной границы или создания угрозы безопасности государства. Не подлежат пропуску через госграницу граждане РФ, в отношении которых в установленном законодательством порядке принято решение о запрещении выезда из России.
Закон вступит в силу по истечении 180 дней после официального опубликования за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Vesti.az

Грузия ужесточает законы против иностранных граждан

Трамп раскритиковал отказ судов депортировать мигрантов из США

Глава правительства Йемена не справился со своей должностью

Принц Гарри желает помириться с отцом

Вучич и Фицо отменили визиты из-за проблем со здоровьем

Reuters: Вашингтон разработал новый пакет санкций