В мире
- Главная
- В мире
Транзитные перевозки в Казахстане вырастут до 43 млн тонн

Казахстан стремится значительно увеличить объемы транзитных перевозок, активно развивая транспортные маршруты, включая Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), известный также как Средний коридор.
Как передает Vesti.az со ссылкой на казахстанские СМИ, в соответствии с Национальным планом развития Казахстана до 2029 года, утвержденным президентом Касым-Жомартом Токаевым, страна намерена укрепить свою роль как крупного регионального торгово-логистического хаба.
Основными направлениями развития являются:
- Развитие мультимодальности и маршрута ТМТМ. Этот маршрут связывает контейнерные железнодорожные сети Китая и Европейского союза через Центральную Азию, Кавказ, Турцию и Восточную Европу, обеспечивая важное транспортное звено между Азией и Европой.
- Масштабирование направления "Север - Юг". Увеличение объемов транзитных перевозок по этому направлению позволит Казахстану расширить экспортные возможности для отечественных предприятий.
К 2029 году объем транзитных перевозок через Казахстан вырастет с 26,7 до 43,0 млн тонн. Объем перевозок в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ) увеличится с 1,1 до 2,0 млн. Вклад транспортных и складских услуг в ВВП Казахстана превысит 9%. В приоритетах развития также стоят расширение и модернизация инфраструктуры, обновление транспортного парка и стимулирование конкуренции в секторе.
Отметим, что Средний коридор является ключевым маршрутом для контейнерных грузоперевозок между Китаем и Европейским союзом, проходя через страны Центральной Азии, Кавказа, Турции и Восточной Европы.

Vesti.az

МАГАТЭ обсудит с Ираном приостановку сотрудничества

В Москве начинается судебный процесс по уголовному делу о теракте в "Крокусе"

Лула да Силва: Бразилия перестала зависеть от США и выстроила отношения со всеми

Палестина назвала "штурм мечети" Аль-Акса провокацией против всех мусульман

Германия назвала освобождение ХАМАС заложников обязательным условием перемирия в Газе

В Белом доме оценили возможность пересмотра таможенных пошлин