Россия и Великобритания начинают геополитическую войну за нефть Антарктиды – АНАЛИТИКА

Россия и Великобритания начинают геополитическую войну за нефть Антарктиды – АНАЛИТИКА
22 мая 2024
# 12:05

Несколько дней назад правительство Аргентины заявило, что пытается определить, насколько правдива информация о нахождении российскими учеными больших запасов нефти в районе Антарктиды, на которые претендуют собственно Аргентина, а также Чили и Великобритания. Новость, которая не была подтверждена официальной Москвой, передана TV BRICS – официальным новостным каналом стран, к которой новоиспеченный президент Аргентины Хавьер Милей отказался присоединиться.

Примечательно, что буквально 2 недели назад в британском парламенте шли ожесточенные обсуждения по поводу возможного обнаружения крупнейших запасов «черного золота» на «белом континенте».

По неподтвержденным данным, запасы обнаруженной нефти составляют 511 миллиардов баррелей, что вдвое превышает запасы Саудовской Аравии, а также в 10 раз - добычу «черного золота» в Северном море за последние 50 лет. По заявлению экономистов, потенциал находки огромен: такого количества сырой нефти достаточно, чтобы удовлетворить мировой спрос на сырье на ближайшие 14 лет.

Эксперты считают, что в случае, если новость не окажется фейком, она изменит устоявшиеся правила игры и даже заставит пересмотреть Договор «О статусе Антарктиды» в пользу России. В настоящее время Антарктида с 1959 года находится под защитой данного документа, в том числе запрещающего любую разведку и разработку ресурсов, включая нефтяных, на «белом континенте». Договор был подписан для того, чтобы Антарктида использовалась исключительно в мирных целях и не становилась ареной или же объектом для межгосударственных столкновений.

Новость же об обнаружении Россией огромных запасов нефти на антарктических территориях, на которые продолжают претендовать Аргентина, Чили и Великобритания, вызвала тревогу международного сообщества. Ведь данное открытие усиливает геостратегическую ценность Антарктиды и спор Аргентины с Соединенным Королевством по поводу суверенитета Фолклендских островов, Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов.

По данным международных СМИ, «находка» является частью серии исследований, проведенных научно-исследовательским судном «Александр Карпинский», которым управляет «Росгеология» - компания, отвечающая за поиск запасов полезных ископаемых для коммерческой эксплуатации.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Великобритании Дэвид Ратли, выступая перед членам британского парламента в Комитете по экологическому аудиту Палаты общин заявил, что верит официальной Москве, заявляющей, что в Антарктиде проводятся сугубо научные исследования.

«Россия недавно подтвердила свою приверженность ключевым элементам Договора «Об Антарктике», - сказал он.

Что же касается Аргентины, то она претендует на суверенитет, в так называемом «аргентинском антарктическом секторе», определяемом параллелью 60 градусов южной широты и меридианами 25 и 74 градусов западной долготы. При этом ее претензии пересекаются с интересами Чили и Великобритании. Так, британский сектор полностью перекрывает территорию, на которую претендует Аргентина, а чилийский – частично.

Напомним, что с 1947 года Чили и Аргентина имеют взаимно-признанные права суверенитета в Антарктиде, и в будущем ожидается делимитация перекрывающейся части их претензий. Президент Чили Габриэль Борич в своем аккаунте в соцсети «Х» подтвердил приверженность страны сохранению Антарктиды, в ответ на новость об открытии РФ запасов нефти и газа на участке спорной антарктической территории.

«Чили защищала, защищает и будет защищать Антарктиду как континент науки и мира. Мы будем решительно выступать против любой коммерческой эксплуатации полезных ископаемых и углеводородов на данной территории, и будем работать вместе со всеми странами и сторонами, подписавшими Договор «Об Антарктике», чтобы обеспечить соблюдение этой нормы всеми странами», - написал Борич.

Ничто из того, что говорит или делает Россия с 2022 года, не остается незамеченным в мире. Западные эксперты опасаются, что эти предполагаемые «научные» исследования направлены на то, чтобы нарушить статус-кво, регулирующий территорию, охраняемую Договором. По их мнению, Москва вступает в гонку за добычей важнейших ресурсов на фоне международных санкций, которые давят на Россию из-за войны в Украине.

Данные опасения нельзя назвать беспочвенными, учитывая, что в последние годы Россия значительно нарастила свое присутствие в Антарктиде. Она не только провела бесчисленные научные экспедиции, но и создала на территории как минимум шесть новых исследовательских станций.

В январе прошлого года президент РФ Владимир Путин объявил об инвестициях в Антарктиду на миллион долларов. Запад не сомневается в том, что Кремль таким образом стремится усилить свое влияние в регионе, но любой прогресс в эксплуатации природных ресурсов в Антарктиде будет иметь не только серьезные экологические последствия, но и огромное геополитическое воздействие.

В интервью газете The Telegraph специалист по Антарктике в британском парламенте, профессор геополитики в Королевском колледже Холлоуэй в Лондоне Клаус Доддс заявил, что российское правительство хочет запутать ситуацию с помощью сейсмических исследований.

«Есть опасения, что Россия собирает сейсмические данные, которые можно интерпретировать как опросы, а не как научные исследования. Действия Москвы следует понимать как решение подорвать нормы, связанные с сейсмическими исследованиями, и, в конечном итоге, как предвестник предстоящей добычи ресурсов», - сказал он.

В британском парламенте убеждены, что Россия стремится опираться на своих партнеров в лице Китая и Индии во время следующей конференции по Антарктиде в 2025 году.

Пекин и Дели, как и Москва, считают, что нынешний договор исторически благоприятствует западным странам, во главе с Великобританией. Фактически в апреле 2022 года на встрече участников Договора «Об Антарктике» представитель Китая не осудил вторжение российских войск в Украину подчеркнув, что Поднебесная «не хочет политизировать «белый континент» и втягивать его в геополитические споры».

В том же году Россия и Китай заблокировали попытки расширить морские, охраняемые, территории в Антарктиде.

Мурад Ахундов

# 6312
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#