Шамиль Тагиев: «Сегодня имя Вугара Гашимова на устах ведущих шахматистов мира» - ИНТЕРВЬЮ

Шамиль Тагиев: «Сегодня имя Вугара Гашимова на устах ведущих шахматистов мира» - <span style="color:red;">ИНТЕРВЬЮ
5 сентября 2014
# 13:26

Действующий в России Фонд развития и возрождения азербайджанской культуры в своей деятельности уделяет много внимания физическому и духовному развитию молодежи. Собеседник Vesti.Az президент фонда Шамиль Тагиев – выпускник Московской академии экономики и права.

- Когда вы начали заниматься общественной деятельностью?

- Еще в студенческие годы. Первой руководимой мной организацией стала действовавшая в Москве азербайджанская молодежная организация «Ватан». Позже я активно участвовал в работе многих организаций диаспоры – Всероссийского азербайджанского конгресса, Конгресса азербайджанцев мира и др. После того, как «Ватан» в силу ряда причин закрылся, я решил создать в Москве организацию, связанную с изучением истории и культуры Азербайджана, тогда необходимость в этом ощущалась. В апреле 2012 года Фонд развития и возрождения азербайджанской культуры прошел официальную регистрацию. Мы действуем уже больше двух лет.

- Каковы основные направления вашей работы?

- Главная сфера – образование. Одним из первых проектов было открытие образовательного центра «Идрак», где сегодня обучаются более 300 человек. В центре преподаются 7 предметов: азербайджанский, русский, английский, арабский, испанский языки, история Азербайджана, компьютерная грамотность. В дальнейшем думаем еще более расширить центр. В нашем фонде 50 стипендиатов-отличников, они студенты московских институтов. В этом году 13 наших слушателей окончили вуз с отличием. Это гордость не только для нас, но и для Азербайджана.

В нынешнем году фонд договорился с Министерством образования России о том, что четыре раза в месяц в российских средних школах будут проводиться уроки по истории и культуре Азербайджана. Первый такой урок проведен в 918-й школе Печатниковского района Москвы.

- Какую работу ваш фонд проводит в области духовного развития детей и юношества?

- Уже два года при фонде действует центр помощи малолетним детям «Седа», который помогает детям, страдающим заболеваниями крови и синдромом Дауна. Активисты центра часто посещают детские дома и детские больницы. Так, в связи с Международным днем толерантности и 50-летием ЮНЕСКО наши активисты побывали в детском доме «Молодая гвардия». До этого наши студенты уже несколько раз бывали там, и поэтому встреча прошла в теплой обстановке. Для детей были устроены игры и викторины, им розданы подарки. Воспитанники и студенты вместе потанцевали на сцене.

16 января этого года при поддержке организации «Мы верим тебе», Всероссийского азербайджанского конгресса, Азербайджанской национально-культурной автономии и торгового центра «Европейский» наш фонд устроил праздничное мероприятие в детской онкологической больнице им. Н.Блохиной. Детей развеселили профессиональные аниматоры, были устроены игры и конкурсы, а в заключение детям вручены новогодние подарки. Вообще наш фонд ежедневно проводит благотворительные акции. В этом плане могу указать новогоднее мероприятие для детей «Радость под сенью сосны», а также акции «Герои и я» в День победы и «Пусть в каждом доме будет праздник» в дни праздника Гурбан. Фонд устраивает для наших студентов в Москве угощения разговения – ифтар. Кроме того, наш фонд провел в московском парке Кузьминки торжественную церемонию проводов на родину азербайджанских студентов, успешно окончивших учебу в российских вузах. На церемонию были приглашены представители азербайджанской диаспоры. Ребята поиграли на лоне природы в теннис и футбол, для них был организован интересный досуг.

- Если можно, несколько слов о спортивных мероприятиях.

- При нашем фонде действует футбольная команда «Ватан», которая выступает в Московской футбольной лиге и в Азербайджано-московской футбольной лиге. Мы побеждали во многих турнирах, в последний раз стали победителями Московской футбольной лиги. Фонд проводит также шахматные турниры, соревнований по волейболу, активно участвует в городских спартакиадах. Одна из активисток нашего фонда студентка Пунхане Гасымова в этом году стала чемпионкой мира по карате.

- Совсем недавно вы провели в Москве шахматный турнир памяти гроссмейстера Вугара Гашимова. Если можно, поподробнее об этом.

- Азербайджанская шахматная школа дала замечательных мастеров, снискавших мировую славу. Один из них – Вугар Гашимов, который прожил совсем немного, но, тем не менее добился больших спортивных результатов. Сегодня его имя на устах ведущих шахматистов мира. Наш фонд постарался внести свой вклад в увековечение памяти этого замечательного мастера, организовав в Московском доме наций открытый международный шахматный турнир. Нашей целью также было содействовать популяризации шахмат среди молодежи. Вначале участники и гости минутой молчания почтили память азербайджанского шахматиста, а затем советник посольства Азербайджана Акшин Алиев выступил на тему значения данного спортивного мероприятия. Затем начался турнир, в котором участвовали около 30 шахматистов в возрасте до 40 лет. Победителем стал шахматист из Калмыкии Андрей Убыштев, на втором месте Бако Шойжинимаев и мастер ФИДЕ Константин Костин. Все они были награждены кубками и дипломами. Фонд планирует проводить в дальнейшем такого рода соревнования с большим числом участников.

- Каковы ваши связи с другими организациями азербайджанской диаспоры?

- Наш фонд тесно сотрудничает с ними. Мы имеем связи с Азербайджанской молодежной организацией России, а Всероссийский азербайджанский конгресс часто освещает нашу деятельность на своем сайте. У нас немало совместных мероприятий с ВАК и литературно-культурным обществом «Шахрияр». Мы регулярно проводим литературные вечера. В апреле прошлого года по случаю годовщины нашей деятельности мы провели вечер азербайджанской классической поэзии, на который пригласили представителей диаспоры в Москве и азербайджанских студентов российских вузов. На вечере была устроена премьера в Москве документального фильма «Низами», снятого по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана. Перед собравшимися выступили секретарь московского сектора Союза писателей Азербайджана поэт Насиб Набиоглы, председатель общества «Шахрияр» Васиф Мамедов, поэт и историк Ашраф Гусейнли, поэт из Дагестана Салман Великендли, поэт Султан Марзили и другие. В заключение участникам был роздан диск фильма «Низами».

Хочу сказать, что мы, молодежь диаспоры, можем сделать еще больше, но для этого необходима моральная и материальная поддержка правительства Азербайджана. Ведь все свои проекты мы осуществляем на собственные средства.

# 4517
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА