Социум
- Главная
- Социум
Потепление высушит Каспий: под угрозой осетры и нерпы

Глобальное потепление угрожает обитателям Каспия: под угрозой осетры и нерпы
Как передает Vesti.az со ссылкой на российские СМИ, изменение климата и связанное с ним стремительное обмеление Каспийского моря может привести к резкому сокращению популяций осетров и каспийских нерп. К такому выводу пришли российские и зарубежные ученые, изучив последствия падения уровня воды и сокращения ледяного покрова в регионе. Согласно исследованию, опубликованному пресс-службой Университета Лидса, ареал обитания осетров может уменьшиться на 20–45%, а площадь льдов, необходимых для размножения нерп, — на 81%.
«Нам вряд ли удастся избежать значительного снижения уровня воды в Каспии даже в том случае, если человечество значительно сократит выбросы парниковых газов. Тем не менее важно понимать, что на это уйдет несколько десятилетий, которые можно потратить на выработку мер по защите биоразнообразия с учетом интересов и благополучия человека. Эти обсуждения следует начать как можно быстрее для максимизации шансов на успех», — отметил научный сотрудник Университета Лидса Саймон Гудмэн.
- Вступительные экзамены-2025: больше бюджетных мест, новые вызовы и география
- AzerGold отметил Всемирный день охраны труда -ФОТО
- В Азербайджане проведен первый этап вступительного экзамена в резидентуру
По прогнозам исследователей, к концу XXI века уровень Каспийского моря может снизиться на 10–20 метров из-за роста температуры, снижения осадков и уменьшения речного стока. Уже сегодня, по их данным, уровень воды ежегодно падает на шесть сантиметров. Это побудило ученых проанализировать, как с 2001 по 2024 год менялась береговая линия северной части Каспия, и на основе этих данных построить модель будущих изменений среды обитания редких животных.
В зоне риска оказались каспийские нерпы, шесть видов осетров, а также сотни эндемичных рыб и беспозвоночных. Лед, жизненно важный для размножения нерп, при снижении уровня воды на пять метров сократится на 81%, что серьезно ударит по их численности. Осетры, уже страдающие от браконьерства, также окажутся в тяжелом положении: при падении уровня на 5 метров они лишатся 25% пригодных мелководий, а при снижении на 10 метров — почти половины.
Ученые подчеркивают: необходимо срочно вырабатывать стратегии защиты экосистем Каспия и спасения уникальных видов, обитающих в его северных районах.

Vesti.az

Сегодня в Азербайджане состоялся вступительный экзамен по II и III группам специальностей

В Ханкенди впервые проводится вступительный экзамен-ФОТО

Большинство сотрудников предприятий в Агдаме — жители региона-ФОТО

Видимость на автодорогах Азербайджана снизится до 500 метров

МЧС провело тренировку по сигналу сбора в случае ЧС-ФОТО

МЧС провело совещания по обеспечению безопасности в зонах отдыха