Не запасной вариант, а осознанный выбор: как повысить привлекательность профобразования? - ВЗГЛЯД

Не запасной вариант, а осознанный выбор: как повысить привлекательность профобразования? - ВЗГЛЯД
1 августа 2025
# 20:00

«Ты должен поступить в вуз».

Для некоторых школьников – это не просто пожелание, а конкретная установка. В сознании многих родителей профессиональное образование считается чем-то второстепенным, а то и вовсе путем исключительно для «троечников». Такой выбор порой воспринимается как неудача, и это представление активно передается следующим поколениям.

В СССР на протяжении долгого периода рабочие специальности были в почете, им посвящали передачи и снимали фильмы. Отношение к ним начало меняться где-то с 70-х годов прошлого века, когда перспективой учиться в ПТУ мамы и папы стали пугать своих нерадивых чад. А вот образование, полученное в техникуме, котировалось и тогда. Однако после распада СССР страны, входившие в его состав, сильно сократили производство, и профобразование стало восприниматься чуть ли не как рудимент.

До сих пор многие уверены, что только вуз способен дать путевку в нормальную жизнь. Массовое стремление во что бы то ни стало попасть туда зачастую приводит к парадоксам. Выпускники школ поступают в вузы, не имея ни желания, ни способностей. Они отсиживаются на парах, а потом пополняют ряды безработных или работают совсем не по специальности. Рынок перенасыщен некоторыми профессиями. А между тем, хорошие мастера всегда на вес золота.

Время показало: без профобразования невозможно нормальное развитие экономики. Мир меняется, технологии развиваются, и в нем все больше ценятся конкретные навыки и практические умения. Например, в США, Японии и во многих других странах колледжи  котируются весьма высоко.

В отличие от вузовского образования, профессиональное обучение дает возможность быстро освоить востребованную специальность и сразу же применить знания на практике. Это гарантирует стабильный доход и развитие. Никто не мешает потом продолжить обучение и получить высшее образование, уже имея опыт работы и четкое понимание своих профессиональных целей. Тем более, что в Азербайджане субакалавры со средним специальным образованием обладают правом поступления в вузы путем конкурса без участия в экзамене. В прошлом году таким образом студентами университетов стали 5 тысяч выпускников колледжей.

Вообще, в последние годы в нашей стране активно взялись за возрождение этой ступени, долгое время находившейся в забвении. Проделана действительно впечатляющая работа: созданы современные центры профобразования, модернизируются учебные программы, пересматривается список специальностей. Большое внимание уделяется профобразованию на освобожденных территориях. Центры профобразования в Физули и Шуше будут введены в эксплуатацию в 2026 и 2027 годах соответственно. Начаты также работы по открытию нового профлицея в Агдаме.

На 2025/26 учебный год запланирован прием по 152 специальностям в 78 учреждениях профобразования на более 32 тысяч плановых мест.  Из них 75% — места по государственному заказу, что значительно расширяет возможности для студентов из разных регионов страны. Среди наиболее популярных специальностей — повар, электромонтер, портной, бухгалтер, парикмахер-визажист. При этом появятся и новые направления, связанные с высокими технологиями: 3D-дизайн игр, цифровое строительство, системы цифрового контроля производства, управление цифровым контентом и другие.

Студенты могут получить дуальное образование, где обучение совмещается с практикой непосредственно на предприятиях. Такой формат помогает студентам быстрее адаптироваться к рабочей среде и повысить конкурентоспособность на рынке труда.  Есть и возможность получения образования с международной сертификацией.

Кроме того, Азербайджан перенимает опыт ведущих стран. На основе соглашения, подписанного между Министерством образования и компаний «KT Консорциум» Республики Корея был создан Бакинский государственный центр профобразования по промышленности и инновациям.  Многие программы профобразования разработаны с учетом турецкого опыта, что позволяет ориентироваться на современные международные стандарты.

Однако, несмотря на все эти усилия и позитивные изменения, на уровне общественного сознания стереотипы и установки пока по-прежнему сильны. Если спросить обычных людей, знакомых, родственников — в основном считают, что вуз – самый правильный путь после школы. 

Как заявил министр науки и образования Эмин Амруллаев на церемонии открытия Центра совершенства и мастерских по «Эксплуатации установок и оборудования возобновляемой энергии», важно повысить привлекательность профессионального образования и адаптировать его к современным требованиям рынка труда. Одна из целей – добиться, чтобы профобразование занимало важное место в системе образования Азербайджана. Но, как признал министр, различия между ожиданиями в этой области и существующей реальностью остаются актуальными.

Ежегодно в стране школы и лицеи оканчивают около 150 тысяч выпускников. Примерно 60 тысяч из них поступают в вузы. Профессиональное образование получают около 30 тысяч человек, причем это число включает не только тех, кто поступил в текущем году. По словам Э. Амруллаева, еще порядка 100 тысяч молодых людей с аттестатом о среднем образовании могли бы выбрать путь профессионального обучения. Однако сегодня значительная часть выпускников остается без формальной специальности.

Востребованность профессий напрямую зависит от развития промышленности и экономики, сказал вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов. После распада СССР многие крупные заводы были закрыты, а вместе с ними исчез и спрос на целый ряд рабочих специальностей. Сейчас ставка делается в основном на малый и средний бизнес, но если некоторые проекты оказываются долгосрочными, то другие быстро закрываются. Это связано с объективными и субъективными факторами.

«Для устойчивого спроса необходимо крупное производство, в том числе с участием иностранных инвесторов. Этот вопрос надо тщательно изучать. Должны быть государственные заказы на подготовку специалистов нужного профиля. Например, у нас развивается военно-промышленный комплекс, там требуются квалифицированные кадры по разным направлениям», – отметил он.

По словам Исмаилова, к сожалению, пока нет достаточного запроса со стороны предприятий. Кроме того, большинство работодателей предпочитают специалистов с высшим образованием.

«Однако электрики, токари и другие представители рабочих профессий не останутся без работы, если у них есть реальные знания и опыт. Эти специалисты могут хорошо зарабатывать, работая и на другие компании, и открывая собственное дело. Престиж профессионального образования можно повысить, заинтересовав молодежь реальными перспективами, а работодателей — налоговыми преференциями при трудоустройстве выпускников профтехучилищ», — подчеркнул эксперт.

При развитии профобразования надо учитывать и современные тенденции, такие как влияние искусственного интеллекта. Например, американские компании уже начали сокращать наем выпускников колледжей и вузов на позиции начального уровня. Вместо них они предпочитают использовать ИИ, дабы сосредоточиться на поиске более опытных специалистов. Это меняет структуру рынка труда и требует от молодых людей гибкости, умения быстро учиться и перенастраиваться.

Несмотря на вызовы, при комплексной работе — развитии инфраструктуры, поддержке государства, сотрудничестве с бизнесом и активном информировании общества — профобразование способно превратиться в значимый элемент системы подготовки кадров.

Так когда же учеба в колледже станет предметом гордости, а выбор прикладной профессии — исключительно осознанным выбором? Ответ зависит не только от государства, но и от  общества. Главное, чтобы молодежь руководствовалась не шаблоном, а следовала зову сердца и прислушивалась к голосу разума.

 

# 1677
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА