Политика
- Главная
- Политика
Гейдар Алиев как масштабная личность ставил концептуальные задачи – ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕЙДАРЕ АЛИЕВЕ

Как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2023 год – Годом Гейдара Алиева. В этом году отмечается 100-летие общенационального лидера.
В связи с этой датой Vesti.az публикует воспоминания Гасана Гасанова, которые охватывают период более 30 лет их совместной работы.
В советское время Гасан Гасанов занимал разные должности в ЦК Компартии Азербайджана. Решением Гейдара Алиева он был назначен Первым секретарем райкома «26 бакинских комиссаров» (ныне Сабаил), Первым секретарем горкома Сумгайыта и
Кировобада (ныне Гянджа). После обретения Азербайджаном независимости Гейдар Алиев назначил Гасана Гасанова главой МИД страны.
«Решительность, твердость характера, сильная политическая воля, внимательное отношение к окружающим его людям. Он умело воспитывал кадры, правильно применял их, знал на какой участок отправить, чтобы тот проявил себя».
Именно так емко и концептуально охарактеризовал Гасан Гасанов личность Гейдара Алиева.
Редакция Vesti.az продолжает публиковать отрывки воспоминаний Гасана Гасанова.
Мои прямые контакты с Гейдаром Алиевым участились, когда он стал назначать меня на руководящие должности районов и городов Азербайджана. Это был очередной, новый этап моей карьеры. Начался он с назначения первым секретарем райкома партии района 26 Бакинских комиссаров - ныне Сабаил.
В целом, следует особо отметить, что Гейдар Алиев старался не вмешиваться в детали рабочего процесса. И это происходило не потому, что он не желал в них вникать, а потому, что не хотел нарушать стиль работы человека, особенно, если тот работал добросовестно и двигался в верном направлении.
Гейдар Алиев был масштабной личностью, а потому не в его правилах было звонить подчиненным каждый день и давать им наставления. Он интересовался исключительно реализацией основных проблем.
В то время два раза в год проводились пленумы ЦК Компартии Азербайджана. В ходе этих пленарных заседаний, как и на Бюро ЦК, Гейдар Алиевич формулировал важные темы, четко очерчивал имеющиеся проблемы и пути их разрешения. Нормально мыслящий человек по этим концептуальным установкам мог уже самостоятельно определить задачи, которые требовали решения.
Поэтому и не было необходимости в ежедневных звонках и уточнениях. Гейдар Алиев ценил кадры, способные на системный подход к решению задачи и детализацию последующих шагов и действий.
Тут хотелось бы отметить еще одну деталь характера, правил и методов работы Гейдара Алиева. К примеру, он не приветствовал, когда партийные работники занимались не своим делом.
Со мной произошла история, которая красноречиво говорит о его принципиальной позиции и, в то же время, справедливом и объективном подходе к людям и их делам.
Дело было так. Еще до своего переезда в Москву, в 1967-1968 годах, я написал эссе о сыне Мирзы Фатали Ахундова – Рашид-беке, который в конце 19 века обучался в Брюссельском политехническом университете. При том, написал на основе документов, хранящихся в архиве Института рукописей Академии Наук Азербайджана.
Уже в Москве я отредактировал рукопись, однако публиковать не торопился, и поэтому произведение какое-то время просто хранилось у меня, как любят говорить наши литераторы, «в сундуке». Вернувшись в Баку, я узнал, что Гейдар Алиев не поощряет, когда партийные работники увлекаются написанием научных трудов и диссертаций. Более того, было установлено, что чаще всего эти диссертации пишутся не самими партработниками, а наемными лицами со стороны.
Как-то в 1976 году о моем эссе о Рашид-беке Ахундове стало известно поэтам Расулу Рзе и Нариману Гасанзаде. Один из них сообщил о моей работе Имрану Гасымову, который в то время был первым секретарем Союза писателей Азербайджана. Тот позвонил мне и попросил передать ему текст эссе для ознакомления. Я отказался, мотивируя это тем, что, во-первых, Гейдар Алиев не одобряет, когда партработники занимаются посторонними делами, а во-вторых, объяснил я, эссе написано не для публикации, а для себя.
Однако Имран Гасымов продолжал настаивать, и я все-таки решил предоставить ему мой литературный опыт для ознакомления с его содержанием. Буквально через несколько дней после этого разговора мне позвонили из приемной Гейдара Алиева и сказали, что он хочет со мной говорить. Гейдар Алиевич сразу же сделал мне замечание, сказав: «Я тебя отправил туда, чтобы ты там партийной работой занимался или писал разные статьи о писателях?». Я не сразу понял, в чем дело, тогда сам Гейдар Алиев, сказал, что речь идет об эссе о Рашид-беке. Я объяснил, что оно написано несколько лет назад, и на лавры писателя я не претендую.
Он спросил, сам ли я писал или вместо меня трудился кто-то другой. И для того, чтобы убедиться в моем авторстве, Гейдар Алиев задал несколько вопросов. Затем он поинтересовался, почему я, будучи инженером по образованию, решил заняться литературной деятельностью. Я сказал, что, родившись и проживая в Тбилиси, постоянно ощущал нехватку информации о культуре и истории Азербайджана, особенно, когда грузины и армяне в моем присутствии говорили о своем историческом прошлом. Поэтому, прибыв в Баку, я много читаю и изучаю, чтобы углубить и расширить свои знания.
Гейдар Алиевич спросил, а почему у меня возник интерес именно к сыну Мирзы Фатали Ахундова? Я ответил, что Рашид-бек был первым азербайджанцем, который в 1875 году поступил в Брюссельский политехнический университет и стал одним из первых азербайджанских инженеров с европейским образованием. Этот факт и вызвал у меня интерес.
Вероятно, мне удалось убедить его в том, что я самостоятельно работал над материалом, причем, бескорыстно, не преследуя каких-то особых целей. Поэтому в заключение он сказал: «Несмотря на то, что я не одобряю, когда партработники занимаются несвойственной им работой, тебе разрешаю воспользоваться своим трудом».
Я был в растерянности и переспросил: «В каком смысле, Гейдар Алиевич?». «Как тебе угодно относительно этого эссе, так и действуй», - сказал он. Больше вопросов я не задавал, а только поблагодарил его.
Не успев ничего придумать по поводу будущего для моего эссе, как на утро мне позвонил Имран Гасымов и твердо заявил, что он поручил редакторам журналов Союза писателей на русском и азербайджанском языках срочно опубликовать эту работу.
Мне кажется, что этот разговор был первым сигналом к решению Гейдара Алиева назначить меня впоследствии Секретарем ЦК Компартии Азербайджана по идеологическим вопросам.
Рассказав эту историю, я хочу особо отметить одну важную черту в характере Гейдара Алиева. Он был проницательным человеком, безошибочно оценивал людей и, как руководитель, делал своевременные и правильные выводы по поводу отдельных поступков подчиненных. Одного и того же человека он мог наказать, а потом поощрить.
Был случай, когда один из министров допустил ошибку. В этой связи мне было поручено подготовить соответствующий документ для дальнейшего его рассмотрения на бюро ЦК. Согласно регламенту, подготовленный мною документ проходил несколько инстанций и в конечном счете становился результатом коллективной работы. Тогда министру на Бюро ЦК объявили выговор. А через год Гейдар Алиев представил его к награде Героя Социалистического Труда за добросовестную работу на вверенном ему участке. Вот так он относился к людям!
После района 26 Бакинских комиссаров я был назначен первым секретарем горкома Сумгайыта. А спустя два месяца Гейдар Алиев направил меня в один из самых сложных и проблемных участков, а именно, в город Кировабад (ныне Гянджа – Vesti.az).
Этот период был особенным в моей жизни. Надо сказать, я немного остерегался туда ехать, так как ситуация в Кировабаде была довольно сложной, а я был молод. Однако Гейдар Алиев сказал, что ехать туда обязательно нужно, потому что он уверен в моих способностях.
Принимая меня в связи с новым назначением в Кировабад, Гейдар Алиев сказал, что количество жалоб, поступающих из Кировабада в Москву и Баку практически равно числу подобных писем из всех регионов Азербайджана вместе взятых. Главная задача - решить существующие сложности.
А проблема заключалась в очень большом недовольстве населения партийным руководством города. Иными словами, следовало продумать целую систему мер и воздействий, благодаря чему люди бы поверили руководителям. Без преувеличения могу сказать, что в первые месяцы работы я принял в своем рабочем кабинете более 10 тысяч человек. Цифра может показаться слишком большой, но дело в том, что я принимал не только жалобщиков, но и всех, кого они собирались упоминать при встрече со мной.
Работая в Кировабаде, я стал еще чаще контактировать с Гейдаром Алиевым. За два года моего там нахождения он приезжал четыре раза. По самым серьезным вопросам я сам звонил ему или же, приезжая в Баку, заранее просил о встрече.
Надо сказать, в период моей работы в Кировабаде у меня с Гейдаром Алиевым было много и неформальных бесед. Он интересовался историей города, ситуацией, давал много советов и рекомендаций. Еще он очень любил творчество Низами Гянджеви, и мы беседовали о его великом наследии. По рекомендации Гейдара Алиева в Академии наук был образован специальный отдел по исследованию поэзии Низами, а в 1981 году было проведено 840-летие великого поэта и философа. Отправляя меня в Кировабад, он отметил, что очень беспокоится за состояние Мавзолея Низами и поручил тщательно заняться этой проблемой.
Затем, когда я был министром, во время полетов в зарубежные страны, по пути, он инициировал разговоры об истории, а конкретно - об истории Карабаха. Гейдар Алиевич серьезно изучал сведения, касающиеся Южного Кавказа, просил у нас большое количество сравнительной информации по разным темам. Он хотел понять, что необходимо предпринять, чтобы еще больше повысить национальное самосознание нашей молодежи. Эта тема была очень важной для Гейдара Алиева, и я, часто выступая перед молодыми людьми, ссылаюсь на эти беседы.
К месту будет сказано, что наш Президент Ильхам Алиев также придает очень большое значение работе с молодежью. Беседуя с представителями других стран, бывшего Советского Союза, я каждый раз убеждаюсь в том, насколько созданная в Азербайджане - по инициативе Ильхама Алиева - система работы с молодежью совершенна и эффективна.

Община Западного Азербайджана требует действий от мирового сообщества

Суд рассмотрел новые материалы, доказывающие участие начальника генерального штаба вооруженных сил Армении в оккупации территорий Азербайджана

Помощник президента: Если бы я пять лет назад сказал, что мы поедем из Агдама в Баку на скоростном поезде, это могло бы показаться мечтой

Араик Арутюнян назвал варварством уничтожение кладбищ на некогда оккупированных территориях Азербайджана

Названо численность населения на освобожденных территориях Азербайджана

МИД Пакистана подтвердил визит Шарифа в Баку