Политика
- Главная
- Политика
Агентство «Анадолу»: 150-летний путь азербайджанских СМИ - от «Экинчи» до Шуши - Вюсаля Махиргызы

Генеральный директор APA Media Group Вюсаля Махиргызы в связи со 150-летним юбилеем азербайджанской печати написала статью для турецкого агентства Anadolu.
Vesti.az представляет данную статью.
В начале 19-го века богатые и влиятельные азербайджанцы начали давать своим детям западное образование. К середине века уже появилось много представителей азербайджанской интеллигенции с европейским образованием. Эти интеллигенты стремились работать во имя просвещения народа. Но условия были тяжелыми. Распространять идеи просвещения среди местного населения при репрессивном режиме царской России было непросто.
К концу 19-го века незначительные шаги, предпринятые царской Россией для создания видимости реформ, азербайджанская интеллигенция превратила в возможность. Они открыли местные школы, основали общества, написали новые произведения, основали театр и начали культурно-просветительское движение.
Один из крупнейших представителей азербайджанской интеллигенции того времени Гасан бек Зардаби издал первую газету. Газета «Экинчи», первый номер которой вышел в свет 22 июля 1875 года, положила начало развитию печати в Азербайджане. Работа Хасан-бея заключалась не только в издании газет. Это было началом нового периода в общественной, политической и культурной жизни Азербайджана.
«Экинчи» был первым шагом на пути к массовости просвещения народа. Хотя Гасан бей указал в качестве цели издания газеты обучение крестьян новым методам ведения сельского хозяйства, «Экинчи» стал одной из первых основ в истории азербайджанской мысли. Эту газету читали учителя, интеллигенция, все, кто имел возможность читать. «Экинчи» просвещал, разъяснял, указывал путь, был первопроходцем. Через некоторое время появились и другие издания, такие как «Ziya», «Ziyayi-Qafqaziyyə», «Kəşkül», «Füyuzat».
Затем в истории азербайджанской печати начался период «Моллы Насреддина». Свет, излучаемый на этом пути интеллигенцией, привел Азербайджан к очень непродолжительной, но важной идее Республики, и эта идея была реализована.
Атмосфера свободы в период существования АДР позволила различным политическим силам издавать собственные газеты. Издавалась газета «Азербайджан», являвшаяся официальным изданием Азербайджанской Демократической Республики. Первым главным редактором этой газеты был великий представитель интеллигенции Джейхун Гаджибейли.
В условиях свободы, созданной первой республикой Востока, начали издаваться такие издания, отражающие различные политические взгляды, как газеты «İstiqlal», «Yeni Həyat», «Qurtuluş», журналы «Молла Насреддин», «Şəlalə», «Zənbur», «Məktəb və Həyat».
Но первая Республика просуществовала недолго.
Советская власть и возвращение эпохи цензуры
Установление советского режима и начало нового периода цензуры практически парализовало общественную, политическую жизнь и прессу Азербайджана. Многие люди, которые могли думать, говорить, делать что-то для народа, были либо убиты, либо арестованы и посажены в тюрьму, либо отправлены в ссылку.
Несмотря на это, пресса продолжила существование на азербайджанском языке даже в условиях жесткой цензуры. Газета «Азербайджан», являющаяся наследием Республики, стала газетой «Коммунист». В этот период издавались газеты «Совет Кенди», «Молодежь Азербайджана», «Баку», «Литература», журналы «Улдуз», «Наука и жизнь», «Азербайджан», «Пионер».
Конечно, все эти издания были советскими средствами идеологической пропаганды. Была введена очень жесткая цензура. Кроме того, с целью распространения русского языка в Азербайджане издавались русскоязычные газеты «Бакинский рабочий», «Вышка», «Известия Азербайджана».
Однако, несмотря на все эти трудности, пресса и литература, издаваемые на азербайджанском языке, сохранили свое существование. Благодаря этому удалось сохранить литературный язык, продолжилось поколение журналистов, сохранились традиции.
Одним из интересных явлений, созданных цензурой, было то, что в газетах вместо удаленных цензурой слов и предложений оставались пробелы. Эти пробелы стали символом азербайджанской печати советского периода.
Снова свобода: конец цензуры
Политические процессы, начавшиеся в Азербайджане с распадом Советского Союза, привели к исчезновению государственного контроля над прессой. Газете «Азербайджан» было возвращено ее историческое название. Начали работу такие издания, как газеты «Meydan», «Cümhuriyyət», «Səhər», «Yeni Müsavat», «525-ci qəzet», «Şərq», «Ayna-Zerkalo».
Наряду с государственным информационным агентством были созданы частные агентства и телеканалы. Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев в 1998 году подписал исторический указ, придавший дыхание прессе. Этим указом азербайджанская пресса была освобождена от цензуры. Это создало условия для дальнейшей либерализации прессы, развития критической журналистики, формирования рекламного рынка для СМИ. В Азербайджане было упразднено Министерство печати и информации, журналисты провели конгресс и создали орган самоуправления – Совет прессы.
Последние 5 лет: Новый этап
За последние 5 лет в развитии азербайджанских СМИ наступил новый этап. Наши медиа теперь движутся в направлении более концептуального развития. Победа в Карабахе вывела нас на более широкую медийную арену. С победой на фронте орудия замолчали, война закончилась. Однако борьба на информационном фронте продолжается.
За этот период число медиаресурсов, которые «атаковали» Азербайджан и преподносили события в одностороннем ключе, вовсе не уменьшилось. Несмотря на то, что мы давали справедливую оценку, в мире, особенно в отношении происходящих вокруг нас войн, нашу реальность на протяжении долгих лет видеть не хотели. В новостях, касающихся Азербайджана, они часто ссылались на медиацентры третьих стран. Но за последние 5 лет мы изменили эту реальность.
Теперь желающие подготовить новость об Азербайджане в первую очередь следят за азербайджанскими СМИ. Отправной точкой этих каналов являются наши медиа. Пройдя 150-летний путь, c радостью заявляем нашему народу и друзьям следующее: мы никогда не передавали информационное пространство нашей страны глобальным медиа-компаниям или иностранным медиа-представительствам. С этой точки зрения наш народ всегда получал и продолжает получать новости из местных источников. Азербайджанские СМИ цифровизируются и успешно проходят процесс трансформации. Например, в недавно проведённом III Глобальном медиафоруме в Шуше приняли участие представители 80 медиа-структур и 7 международных организаций из 52 стран. Это мероприятие уже превратилось в признанную на глобальном уровне платформу для медийных дискуссий. Азербайджанские СМИ отмечают своё 150-летие в Шуше и Ханкенди как медиа, добившиеся победы и распространившие долгожданные новости о победе. Лидеры мировых держав ссылаются на азербайджанские СМИ, публикуя цитаты из выступлений Президента Ильхама Алиева.
На III Шушинском Глобальном Медиафоруме, за которым с интересом следили и мировые СМИ, Президент Алиев дал следующую оценку деятельности азербайджанских медиа:
"Сегодня азербайджанские медиа способны отстаивать государственные интересы. Они также добились больших успехов в разоблачении беспочвенных обвинений против Азербайджана с помощью аргументов, серьезного анализа и фактов. Наши медиа не только отстаивают интересы государства, но и, при необходимости, переходят в наступление. Это тоже необходимо. Факт в том, что сегодня азербайджанские медиа читают на разных уровнях во многих странах, а публикуемые в СМИ статьи, материалы анализируют. Высказываются также предположения о том, насколько эти статьи соответствуют официальной позиции Азербайджана. Это дает основание сказать, что наши медиа действительно прошли большой путь развития.
Могу сказать, что наши медиа теперь способны реагировать на любую неприятную, клеветническую кампанию, и это очень важная новая реальность".
Турецко-азербайджанское медийное братство
Отечественная война ещё больше укрепила связи между средствами массовой информации Турции и Азербайджана. Как государство и народ братской Турции, так и её СМИ не оставили нас одних. Турецкие журналисты в дни войны находились на передовой вместе с нами.
Я отчётливо помню, в Тертере азербайджанские журналисты подверглись атаке, был подбит телевещательный автомобиль Азербайджанского государственного телевидения. Там были и сотрудники АЗЕРТАДЖ, АПА и «Report». Рядом с нами были и корреспонденты агентств «Анадолу» и TRT.
После нашей Победы Шушинская декларация, подписанная Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом, стала новым политическим символом нашего братства. В 2022 году на этой основе была создана Совместная Азербайджано-Турецкая медиа-платформа, что заложило новую основу для нашего совместного сотрудничества.
Во время разрушительного землетрясения в Турции Азербайджан, не дожидаясь запроса турецких официальных лиц, направил самолёты с гуманитарной помощью и команды спасателей. В этих самолётах находились и азербайджанские журналисты. Мы вновь были вместе, снова совместно готовили репортажи, вместе делились как общей скорбью, так и радостью за каждую спасённую жизнь. Позже, на одном мероприятии в Анкаре, в котором я принимала участие, один из представителей интеллигенции так описал эти дни:
«Во время катастрофы века в Турцию пришла помощь и спасательные отряды со всего мира. Все оказали поддержку. Но стихи, статьи, произведения об этой трагедии были написаны только в тюркских государствах».
Эти высказывания можно понять. Мы можем чувствовать дух друг друга. Когда эта эмоциональная и смысловая связь сочетается с профессионализмом, возникает огромная сила. Благодаря этой силе мы предотвращаем внешние вмешательства в наше информационное пространство, можем создавать сети и защищать нашу информационную сферу от внешних воздействий и злых намерений.
Влияние турецких СМИ в мире, особенно в тюркоязычных странах, арабском регионе и Африке, в сочетании с влиянием азербайджанских СМИ в бывшем советском пространстве и Восточной Европе может создать информационное превосходство на очень большой территории. Это очень важно не только с точки зрения профессиональных медиа, но и с точки зрения информационной безопасности наших государств.
По этой причине расширение новостной сети стран-членов Организации тюркских государств (ОТГ), в особенности создание сети новостных агентств и общей новостной базы, должно стать одной из основных целей в будущем.
Ссылка на статью в агентстве «Анадолу»:
https://www.aa.com.tr/tr/analiz/ekinciden-susaya-azerbaycan-medyasinin-150-yillik-yolculugu/3640601
Вюсаля Махиргызы

Vesti.az

Пострадавшие в результате нападений ВС Армении дали показания в суде

Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили мирные переговоры с Арменией

Солнечные панели будущего: в Японии создают легкие и эффективные покрытия

Азербайджанец рассказал в суде, как армяне пытали его в плену

Алиев утвердил новую форму и состав информации на удостоверении личности -ФОТО

Что стоит за увольнением Гусмана? – В Баку приняли месседж Кремля – МНЕНИЕ