
Напавший на главу оппозиции Турции получил пожизненные сроки за убийство детей

Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль на турнире «Большого шлема»

Министр Кямаледдин Гейдаров выразил соболезнования министру внутренних дел Ирана

«Каменная башка» вместо головы – В Москве не тем местом думают - МНЕНИЕ
Это интересно
- Главная
- Это интересно
В Арктике обнаружили аномальные «полюса потепления»

Ученые из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) вместе со своими российскими и зарубежными коллегами обнаружили в Арктике "полюса потепления" - зоны ускоренного повышения температуры, превышающего темпы потепления в целом по планете. Самые высокие темпы потепления зафиксированы в северной части Баренцева моря, где скорость повышения температуры в 5-7 раз превышает темпы глобального потепления.
Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщили в четверг в пресс-службе ААНИИ.
"В результате исследований ученые нашли своеобразные "полюса потепления" - места, где за последние десятилетия температура повышается наиболее интенсивно. Самые высокие темпы потепления зафиксированы в северной и восточной частях Баренцева региона. <...> Региональные темпы потепления в северной части Баренцева моря ученые называют в исследовании "исключительными". Они в 2-2,5 раза превышают средние значения арктического потепления и в 5-7 раз превышают темпы глобального потепления", - рассказали в пресс-службе.
Кроме того, к "полюсам потепления" ученые отнесли норвежский остров Карла XII на северо-востоке от архипелага Шпицбергена - там зафиксировано среднегодовое повышение температуры на 2,7 градуса за десятилетие и на 4 градуса в осенний период, а также российский остров Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа - здесь отмечено повышение на 2,2 градуса за десятилетие и на 3,8 градуса зимой.
Потепление в Арктике происходит преимущественно в холодный период года. Осенью и зимой температурный рост доходил до 4 градусов за десятилетие, однако летом температура либо была стабильной, либо повышалась умеренными темпами - от 0 до 0,7 градуса за десятилетие.
Повышение температуры в регионе, как отмечают ученые, тесно связано с повышением температуры поверхности моря и значительным сокращением площади морского льда. Например, в отдельных районах Баренцева моря потери льда за десятилетие составили от 7 до 25%. Отмечается, что с 1980-х по 2000-е годы среднегодовая площадь ледяного покрова в Арктике составляла порядка 550 тыс. кв. км, но за последние двадцать лет она сократилась на 40% и сейчас составляет около 330 тыс. кв. км.
Само исследование проводилось учеными ААНИИ совместно с коллегами из Норвежского метеорологического института, Санкт-Петербургского государственного университета и Полярного геофизического института. Выводам предшествовал масштабный анализ данных с 1981 по 2020 годы с небывалым пространственным охватом, их получили благодаря наземным наблюдениям и материалам, полученным со спутников в районе Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. В рамках работы изучался широкий спектр переменных, от температуры приземного слоя воздуха и солености поверхности моря до скорости таяния льдов. Результаты исследования были опубликованы в британском научном журнале Nature в июне этого года.

Vesti.az

У пяти знаков Зодиака начинается "белая полоса" в жизни

В США пожилая кошка упала со 115-метровой скалы и осталась жива

Учёные раскрыли тайну австрийской мумии священника

Дуров устроил в небе над Дубаем фантастическое шоу дронов-ВИДЕО

В США случайно обнаружили останки древнего морского чудовища

Старый вирус — новые жертвы: коклюш снова угрожает детям