Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые: Омикрон способен обходить антитела

Группа ученых из США смогла объяснить, каким образом штамм омикрон вируса SARS-CoV-2 более успешно обходит антитела, чем предыдущие варианты.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, результаты работы были опубликованы в Science Translational Medicine.
Подробно изучив омикрон, ученые обнаружили, что этот штамм имеет целых 59 аминокислотных мутаций по сравнению с первым вариантом SARS-CoV-2, обнаруженным в городе Ухань. Выяснилось, что именно благодаря такому количеству изменений в геноме (в отличие от предыдущих вариантов: альфа, бета, дельта) вирус способен легко обходить антитела. Большая часть этих мутаций оказалась сосредоточена в спайковом белке, который ответственен за проникновение коронавирусной инфекции в клетки человека.
Кроме того, омикрон имеет несколько новых подвидов: BA.1.1 и BA.2, которые стали предметом новых научных обсуждений и исследований. Вместе с тем этот штамм способен изменять свою форму, что затрудняет работу иммуноглобулинов. Также он обладает большим количеством гликанов (связей полисахаридов), что помогает скрывать ему спайковые белки от антител.
Исследователи считают, что проведенная работа позволит пересмотреть существующие препараты для борьбы с коронавирусной инфекцией, а также послужит основой для разработки нового поколения вакцин против COVID-19.

Vesti.az

Единственный в мире кабриолет Oldsmobile 442 выставят на аукцион

Чиа и здоровье сердца: миф или реальная польза?

Международное исследование раскрывает эволюционную тайну картофеля
В пригороде Лимы обнаружены останки мужчины возрастом более 1000 лет

Ученые научились восстанавливать сердце после инфаркта с помощью мРНК

Почему фразы «ты можешь все» и «не будь эгоистом» вредны для ребенка