Это интересно
- Главная
- Это интересно
Геном скелета «Торин» проливает свет на жизнь последних неандертальцев

Учёные провели подробный генетический анализ скелета «Торин», найденного в 2015 году в пещере Мандрин на юге Франции.
Как передает Vesti.az, исследование показало, что члены небольшой популяции неандертальцев, к которой принадлежал «Торин», жили в изоляции от других родственных групп на протяжении примерно 50 тысяч лет. Этот факт стал настоящим открытием для палеоантропологов, ведь сообщество неандертальцев практически не контактировало с окружающими популяциями, несмотря на их географическую близость.
По результатам анализа генома, популяция «Торина» отделилась от основной линии неандертальцев около 105 тысяч лет назад. Находка заставила учёных пересмотреть ранее существующие гипотезы о причинах вымирания неандертальцев, которое произошло около 40 тысяч лет назад.
Ранее предполагалось, что основными факторами могли быть климатические изменения, вулканическая активность или даже инверсия магнитного поля Земли. Теперь учёным предстоит выяснить, какую роль в их исчезновении могла сыграть изоляция.
Помимо этого, исследование челюстей и зубов «Торина» выявило редкую аномалию: у него было два четвертых моляра, что встречается крайне редко у людей и их предков.

Vesti.az

Новые находки в Геранбое: керамика, скелеты и оружие IV тысячелетия до н.э.-ФОТО

Единственный в мире кабриолет Oldsmobile 442 выставят на аукцион

Чиа и здоровье сердца: миф или реальная польза?

Международное исследование раскрывает эволюционную тайну картофеля
В пригороде Лимы обнаружены останки мужчины возрастом более 1000 лет

Ученые научились восстанавливать сердце после инфаркта с помощью мРНК