Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (9 июня) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (9 июня) В ИСТОРИИ
9 июня 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте. 

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 

Итак, 9 июня 1946 года маршал Георгий Жуков в связи с трофейным делом был снят с должности Главкома сухопутных войск — замминистра Вооруженных Сил СССР и назначен командующим войсками Одесского округа. Считается, что полководец был наказан лично Иосифом Сталиным за присвоение трофеев из Германии.

Его обвинили в незаконном присвоении трофеев и «раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера», затем против него открыли «трофейное дело». Маршала уличили в том, что из Германии он вывозил «в значительных количествах мебель, произведения искусства и другое трофейное имущество для личного пользования», пишет Лента.ру 

«Зайдя в дом, трудно себе представить, что находишься под Москвой, а не в Германии», — говорится в документе под грифом «совершенно секретно». В январе 1948 года по личному распоряжению советского лидера Иосифа Сталина сотрудники госбезопасности провели обыск в квартире и на даче маршала Георгия Жукова. О результатах проверки сразу доложили начальству. В московской квартире они нашли шкатулка, которая хранилась в сейфе, расположенном в спальне. В ней было 24 комплекта часов, 17 из них — золотые, еще 3 — с драгоценными камнями. Также в ней обнаружили золотые кольца и кулоны, золотой портсигар, цепочки и браслеты, серьги и брелок, украшенный множеством драгоценных камней. 

«Квартира Жукова производит впечатление, что оттуда изъяли все то, что может его скомпрометировать», — говорится в документе. После этого обыск провели на даче маршала в поселке Рублево. Сталину донесли, что две комнаты дачи «превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей».

Перечисление заняло несколько страниц. В загородной резиденции маршала обнаружили свыше четырех тысяч метров шерстяных тканей, парчи, шелка и бархата. Были найдены меха, 323 собольи, обезьяньи, лисьи, каракулевые шкуры, 44 дорогостоящих ковра, гобелены больших размеров, которые ранее вывезли из Потсдамского и других дворцов Германии.

Помимо этого, сыскная группа нашла 55 картин — большая часть была развешана по даче, некоторые хранились на складе. Там же лежали семь больших ящиков с дорогими фарфоровыми столовыми и чайными сервизами, два ящика серебряных приборов, 20 штук уникальных охотничьих ружей фирмы «Голанд-Голанд». 

«Это имущество хранится в 51 сундуке и чемодане, а также лежит навалом», — докладывали советскому лидеру про Жукова. Помимо этого, проводившие обыск сотрудники обратили внимание на то, что в комнатах стоит много бронзовых и фарфоровых ваз и статуэток, а также «всякого рода безделушек иностранного происхождения». 

Они пришли к выводу, что в резиденции маршала нет практически ни одной вещи, которая была бы сделана в СССР, за исключением дорожек при входе в дом, — повсюду лишь немецкая мебель, посуда, занавески и украшения. 

Считается, что из Германии Жуков вывез не только предметы интерьера и мебель, но и машины. Среди них были бронированный Mercedes-Benz 770, спортивный Horch 853 с кузовом «Эрдман и Росси» и Horch 951 с большим заказным кузовом — в подарок для старшей дочери. Хотя в Москве у него были и свои машины. Среди них подарок Иосифа Сталина — Packard 180 (1940 года выпуска).

В 1965 году он признался, что в 1947-м каждый день ждал ареста и подготовил чемоданчик с бельем.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1904 года свой первый концерт дал Лондонский симфонический оркестр.

В 1923 году произошел военный переворот в Болгарии.

В 1957 году Броуд-пик был покорен австрийской экспедицией. Взошло 4 альпиниста, в том числе Герман Буль.

В 1959 году на воду была спущена первая подводная лодка с баллистическими ракетами на борту — американская «Джордж Вашингтон».

В 1963 году Уинстон Черчилль был объявлен почетным гражданином США.

В 1967 году произошел разрыв СССР дипломатических отношений с Израилем.

В 1993 году на экраны США вышел фильм Стивена Спилберга «Парк юрского периода».

В 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу. 

В 1995 году в Сочи президент Украины Леонид Кучма и президент России Борис Ельцин подписали договор о разделе Черноморского флота.

В 2000 году Владимир Путин ввел прямое президентское правление в Чечне.

В 2002 году в Москве на Манежной площади произошла драка футбольных фанатов после проигрыша сборной России противнику — сборной Японии со счётом 0:1. Погиб 1 человек, разгромлено 3 китайских и 6 японских ресторанов.

В 2019 году в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы, на которых победил Касым-Жомарт Токаев.

# 3567
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#