Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (7 октября) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (7 октября) В ИСТОРИИ
7 октября 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 7 октября 2001 года США начали военную операцию в Афганистане.

Основанием для введения войск США и Великобритании в Афганистан послужила резолюция Совета Безопасности ООН № 1368 от 12 сентября 2001 года. Помимо этого, к антитеррористическим усилиям в Афганистане был подключен контингент Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане (International Security Assistance Force   ISAF) под командованием представителей НАТО, действовавший в соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года.

Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, — поиск и уничтожение боевиков афганского экстремистского движения Талибан и международной террористической группировки Аль-Каида.

В течение первого месяца боевые действия сводились к воздушным бомбардировкам американской авиацией различных военных объектов талибов. После месяца бомбардировок боеспособность движения Талибан значительно снизилась. 9 ноября 2001 года войсками НАТО совместно с антиталибским Северным альянсом была проведена первая серьезная наступательная операция с начала воздушной кампании — захвачен крупный город Мазари-Шариф. 13 ноября талибы без боя оставили Кабул, находившийся под их контролем с 1996 года.

25 ноября в Афганистане высадился первый крупный воинский контингент США — около тысячи морских пехотинцев были переброшены вертолетами с кораблей в Аравийском море в район южнее Кандагара, где они создали передовую оперативную базу Кэмп-Рино (Camp Rhino).

Основной этап боевых действий завершился 7 декабря взятием Кандагара.

Остатки талибов и международных террористов сумели сохранить свои лагеря и действовали в различных уголках страны. Их высшее руководство во главе с бен Ладеном отступило в Пакистан.

В течение продолжавшейся два года «активной фазы» объявленной войны против международного терроризма были достигнуты некоторые успехи. По данным американских источников, за это время в ходе воздушных налетов были убиты или взяты в плен две трети руководства и активистов Аль-Каиды, в том числе в Кандагаре был убит военный представитель организации Абухафз, в Хосте — советник бен Ладена Абдумухаммад Мисри.

В мае 2007 года большим успехом международной коалиции стала ликвидация известного полевого командира муллы Дадуллы, командовавшего всеми силами Талибана на юге страны.

Движение Талибан, потеряв власть, не потеряло свою военную силу и перешло на ведение партизанской войны. Их главной тактикой стало нападение на конвои и патрули, минирование дорог и мостов, нападение и убийства как американских и натовских военнослужащих, так и мирных жителей.

1 декабря 2009 года президент США Барак Обама, выступая перед слушателями военной академии в Вест-Пойнте, рассказал о новой стратегии в Афганистане, которая, по его словам, основана на трех «китах»: военных действиях против талибов, сотрудничестве с ООН, международными партнерами и афганским народом, а также тесном партнерстве с Пакистаном. Обама объявил об отправке в Афганистан дополнительно 30 тысяч военнослужащих, отметив, что это поможет стабилизировать ситуацию и начать вывод войск из этой страны в июле 2011 года.

К маю 2011 года восточная провинция Нуристан (граничит с Пакистаном) оказалась по сути дела талибской республикой. Ранее дислоцировавшиеся здесь подразделения американских войск в начале года покинули свои передовые заставы из-за больших потерь и неэффективности своей деятельности в пограничных ущельях.

Добавим, что в мае 2011 года спецслужбы США провели две успешные операции. В ночь на 2 мая 2011 года лидер международной террористической организации Аль-Каида Усама бен Ладен был ликвидирован американским спецназом в доме, находящемся в районе города Абботтабад на севере Пакистана.

23 мая 2011 года агентство Синьхуа со ссылкой на данные одного из частных афганских телеканалов сообщило, что лидер движения Талибан" в Афганистане мулла Мохаммед Омар уничтожен в Пакистане.

13 февраля 2013 года, обращаясь к конгрессу США, Барак Обама официально объявил о выводе половины американского контингента — 34 тысяч военнослужащих — из Афганистана к началу 2014 года. По данным СМИ, на тот момент в Афганистане проходили службу около 66 тысяч американских военнослужащих.

30 сентября 2014 года США и Афганистан, а также США и НАТО подписали соглашения о безопасности, которые юридически обосновали присутствие контингента американских (около 10 тысяч человек) и натовских (около 3 тысяч человек) войск на территории республики до 2016 года после формального вывода из Афганистана основной группировки антитеррористической коалиции в конце 2014 года.

28 декабря 2014 года возглавляемая Соединенными Штатами миссия НАТО в Афганистане была завершена. Официальная церемония ее закрытия прошла в Кабуле. Она была организована в обстановке строгой секретности из соображений безопасности.

С 1 января 2015 года НАТО объявила новую миссию в Афганистане «Решительная поддержка» (Resolute Support). По информации организации, это небоевая миссия, которая заменила контингент Международных сил по обеспечению безопасности в Афганистане (ISAF), максимальный размер которого составлял 139 тысяч человек. По словам Барака Обамы, задача этой миссии заключается в оказании помощи афганским силам безопасности и в проведении контртеррористических операций против последователей Аль-Каиды. 

Также отметим, что военная кампания США в Афганистане стала самой длинной войной в американской истории, затянувшись на целых 13 лет. Максимальная численность военного контингента США за годы войны составила 140 тысяч солдат в 2010 году.

В ходе военных действий были убиты более 2300 американских солдат и более тысячи солдат международной коалиции.  Ранены 17 674 американских солдата. В результате перекрестного огня, взрывов снарядов, убийств, бомбардировок и ночных рейдов по жилищам погибла 21 тысяча мирных жителей.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1903 года в Онтарио, Канада были открыты залежи серебра.

В 1905 году началась Всероссийская политическая стачка.

В 1913 году возле Калгари, Канада было открыто месторождение нефти.

В 1919 году была основана старейшая авиакомпания, сохранившая до сих пор свое первоначальное название — голландская KLM (Королевские нидерландские авиалинии).

В 1920 году первые сто женщин были приняты в Оксфордский университет.

В 1958 году Сирия и Египет упразднили свои правительства, создав единое правительство ОАР.

В 1959 году космический аппарат «Луна-3» впервые совершил облет Луны. Аппарат сделал первые фотоснимки ее обратной стороны и передал изображения на Землю.

В 1966 году из СССР были высланы все китайские студенты.

В 1971 году в Нью-Йорке прошла премьера фильма «Французский связной» с Джином Хэкменом в главной роли. Позже фильм был удостоен четырех «Оскаров».

Помимо этого, в 1971 году фирмой грамзаписи «Motown Records» был выпущен первый сингл «Got to Be There» Майкла Джексона, которому было тогда 13 лет. К концу года песня попала в Top 10 американского хит-парада, а в начале следующего оказалась в первой десятке британского.

В 1977 году в СССР была принята брежневская конституция.

В 1978 году произошла катастрофа Як-40 Аэрофлота под Свердловском. Погибли 38 человек.

В 1988 году в Риге впервые с 1940 года был поднят латвийский флаг.

В 1992 году Национальный Совет Азербайджана проголосовал против вступления республики в СНГ.

В 2004 году король Камбоджи Нородом Сианук отрекся от престола по состоянию здоровья. Через неделю на престол взошел его младший сын.

# 2346
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#