Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (29 апреля) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (29 апреля) В ИСТОРИИ
29 апреля 2022
# 10:12

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 29 апреля 1975 года началась эвакуация американского персонала из Сайгона, так называемая операция «Порывистый ветер».

К концу апреля 1975 года США уже два года как не принимали непосредственного участия во Вьетнамской войне. Начавшееся в марте Весеннее наступление северовьетнамских сил оказалось успешным, и было ясно, что Южному Вьетнаму остается существовать считанные дни. В связи с быстрым приближением хошиминовских дивизий к Сайгону в середине дня 29 апреля началась заранее спланированная операция по эвакуации остающихся в стране американских граждан.

Операция осуществлялась силами Корпуса морской пехоты, задействовавшего вертолеты CH-46 и CH-53 для перевозки эвакуируемых на корабли 7-го флота США у берегов Южного Вьетнама. Помимо американских граждан, эвакуировались и вьетнамские беженцы, желавшие покинуть страну в страхе перед приходом коммунистов к власти. Вскоре, однако, стало ясно, что эвакуировать всех беженцев в Сайгоне не представляется возможным — на кораблях просто не было места для такого количества людей.

Операция завершилась утром 30 апреля, за несколько часов до того, как Сайгон перешел под контроль армии Севера. Стоит отметить, что операция «Порывистый ветер» не встретила никакого противодействия со стороны северовьетнамцев. По небоевым причинам был потерян один вертолет, два члена экипажа погибли. В общей сложности на корабли 7-го флота было эвакуировано 1737 граждан США и 5595 граждан других стран.

Операция «Порывистый ветер» была проведена четко по графику и несомненно является примером хорошо организованной массовой эвакуации в очень сжатые сроки. Понятно, однако, что в США она была воспринята и до сих пор вспоминается с горечью, как печальный итог непопулярной войны. Символом поражения США во Вьетнаме считаются телевизионные кадры, на которых приземляющиеся на корабли вертолеты с беженцами после разгрузки сталкиваются в воду, чтобы освободить место для других вертолетов.
Стоит также отметить, что операция «Порывистый ветер» является примером стандартного плана действий, который имеется у многих стран на случай быстрой эвакуации своих граждан из «горячих точек». Как уже говорилось, США провели операцию четко и в срок, а единственным элементом хаоса в ней была давка, устроенная вьетнамскими беженцами в отчаянной попытке попасть на борт вертолетов.

Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:

В этот день 1913 года эмигрировавший в США шведский инженер-электрик Гидеон Сундбек получил патент на изобретение, известное сейчас как застежка-молния.

В 1927 году в Ленинградской экспериментальной электротехнической лаборатории создан первый прибор, фотографирующий разного рода звуки: речь человека, биение сердца.

В 1931 году в СССР была проведена первая опытная телепередача.

В 1933 году прошел очередной финал кубка Англии по футболу. «Эвертон» выиграл у «Манчестер Сити» со счетом 3:0. Знаменателен он тем, что футболисты впервые вышли на поле с номерами на футболках, причем у игроков «Эвертона» номера были с 1-го по 11-й, а у манкунианцев с 22-го по 12-й.

В 1935 году на британских дорогах впервые появились светоотражающие устройства типа «кошачий глаз», придуманные всего год назад изобретателем из Йоркшира Перси Шо (Percy Shaw).

В 1978 году в Дании  была отменена смертная казнь.

В 1982 году население Китая превысило миллиард человек.

В 1986 году произошел пожар в Центральной библиотеке Лос-Анджелеса, по официальным данным пострадало 350 тысяч книг. 

В 1988 году представитель сети ресторанов McDonald’s объявил о предстоящем открытии своего заведения в Москве.

В 1993 году Елизавета II объявила, что Букингемский дворец будет впервые открыт для туристов, а сбор от продажи входных билетов пойдёт на ремонт пострадавшего от пожара Виндзорского замка.

В 2000 году Германия передала России фрагменты Янтарной комнаты.

А в 2001 году Министерство обороны Великобритании разрешило менять пол военнослужащим.

# 2943
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#