Стало известно, когда Казахстан начнет экспортировать нефть через Азербайджан

Стало известно, когда Казахстан начнет экспортировать нефть через Азербайджан
10 ноября 2022
# 17:46

Казахстан разработал специальную дорожную карта по диверсификации экспорта нефти.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Tengrinews.kz, об этом сказал премьер-министр страны Алихан Смаилов.

«В частности, это направление через Актауский порт на порт Баку и оттуда в направлении Баку - Тбилиси - Джейхан - трубопровод нефти. Также Баку - Супса, это в Грузии, и Баку - Батуми, где имеется наш терминал в порту. Эти направления, плюс есть направление по железной дороге из Атырау в сторону Батуми и в сторону Узбекистана. А также есть направление КНР", - сообщил Смаилов.

Премьер также сообщил, что есть договоренность с 1 января 2023 года транспортировать 1,5 миллиона тонн казахстанской нефти через нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан. Кроме того, прорабатывается дальнейшее увеличение до 6-6,5 миллиона тонн.

Кроме того, Смаилов отметил, что компания "Тенгизшевройл" удвоила количество вагонов-цистерн и уже начала пилотные отгрузки по железной дороге в сторону Батуми и Узбекистана.

«То есть по всем направлениям нами ведется соответствующая работа, и совместно с нашими недропользователями, и совместно с нашими коллегами в соседних странах. Кстати говоря, с их стороны есть полное понимание и поддержка в этом вопросе, они готовы предоставить свои транзитные возможности и готовы сотрудничать с Казахстаном по этим вопросам», - сказал премьер-министр.

# 5031
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#