Кенан Гулузаде: Непрофессиональные турагенты наносят вред индустрии - ИНТЕРВЬЮ

Кенан Гулузаде

Кенан Гулузаде

29 июля 2022
# 20:00

Развитие туристического сектора в Азербайджане, рост числа туристов видны невооруженным глазом. Однако наряду с создаваемой туристической инфраструктурой, сохраняются и проблемы, которые являются вызовом для профильных структур в этой сфере. 

Советник председателя Госагентства по туризму Кенан Гулузаде в интервью для Vesti.az рассказал о текущей ситуации в сфере туризма, о планах на будущее, а также о проблемах, которые следует решить: 

- Мы, граждане Азербайджана, естественно, считаем свою страну привлекательной для туризма. Действительно ли Азербайджан настолько привлекателен и благоприятен для туризма?

- Очень привлекателен. Природа создала возможности, люди сделали и продолжают созидать. Хорошее географическое положение, плюс гостеприимное население, что очень важно для развития туризма. И, самое главное, созданы и создаются соответствующие продукты. Мы имеем историю, материальное и нематериальное наследие, начиная от Гобустана, Азыхской пещеры до Девичьей башни, наших ковров и др.

В туризме самое главное не быть скучной дестинацией. Должны быть туристические продукты, развлечения. К примеру, до недавнего времени у нас были заснеженные горы, но не было горнолыжного комплекса. Теперь их три. Недалеко от Баку есть грязевые вулканы, которые многих привлекают, но не было туристического комплекса там. Сейчас он строится.

В целом следует принять во внимание, что мир стремительно меняется, появляются новые тренды. К примеру, в мире стал популярным такой туристический продукт, как наблюдение за птицами (бёрдвотчинг – ред.). Оказалось, что Азербайджан - один из лучших коридоров в мире по перелетным птицам. Каждый год миллионы птиц мигрируют через Азербайджан. 

- А в каких точках?

- Самое удачное место, где можно наблюдать за перелетом птиц, это Бешбармаг. Сейчас там создается заповедник. Помимо этого, есть другие места на побережье Каспия, в Нахчыване и др. 

- Какие еще туристические продукты Азербайджан может предложить?

- Гастросоставляющая – это великолепный туристический продукт. Азербайджанская кухня – один из наших самых продаваемых туристических продуктов. Оздоровительный туризм набирает все большие обороты. Много традиционных, установившихся продуктов. Но есть, как я уже и сказал, и новые направления. В Нахчыване сейчас обрабатывается такой туристический продукт, как наблюдение за бабочками. Этот продукт становится популярным в мире. Раньше же мы даже не могли подумать о подобных туристических продуктах. Мир меняется, и для повышения конкурентоспособности необходимо соответствующе реагировать.   

- Как известно, согласно Стратегии социально-экономического развития на 2022-2026 годы», утвержденной президентом Ильхамом Алиевым, планируется принять меры по упрощению визовых процедур. Расскажите об этом, подробнее, пожалуйста.

- Руководство страны уделяет большое внимание развитию туризма, создаются все условия. Эта сфера определена как важный сектор экономики. 2019 год показал, что мы на правильном пути. Тот год был рекордным по числу иностранцев, посетивших Азербайджан, – 3 млн. 200 тыс. человек, из которых большая часть были туристами.

В то же время есть определенные вызовы, которые могут дать импульс для резкого роста количества туристов. В первую очередь, это отмена виз для граждан стран, которые являются приоритетными рынками для привлечения туристов в Азербайджан. К примеру, гражданин Германии без визы может путешествовать примерно в 190 стран мира. Там многие забыли о таком понятии, как виза, плюс ко всему выросло целое поколение, которое вовсе не знает, что это такое.

И представьте, что вдруг ему говорят, что если ты хочешь посетить Южный Кавказ, то для поездки в одну из трех стран ты должен получить визу. Даже если ему сказать, что процедура очень упрощенная, в любом случае для туриста это дополнительные действия. То есть, уже в самом начале выбора страны посещения базовые условия отличаются, причем в невыгодном для нас свете. Возьмем другого регионального игрока – Узбекистан, который отменил визы для более чем 90 стран, и после этого там был зафиксирован кратный рост числа туристов.  

- А что насчет пассажироперевозок? Представьте, что вы гражданин ЕС, решивший приехать на Южный Кавказ. Проверив прямые рейсы и цены на них, вы обнаруживаете, что, допустим, в Тбилиси есть достаточно большое количество прямых рейсов, и посещение страны обходится в 30-50 евро, в то время, как поездка в Баку обойдется в 300-500 евро. Скажите честно, какой маршрут вы сами выберете?

- Доступность пассажироперевозок - очень важный вопрос. Мы совместно с AZAL над этим думаем, работаем. Там два вопроса – ценообразование и количество рейсов. Они разные. Основное наше пожелание связано с количеством прямых рейсов. Азербайджан все-таки страна, куда надо лететь. Мы не имеем выхода к мировому океану. А сухопутные дороги только с Ираном, Россией, Грузией и через Нахчыван с Турцией. Если говорить о Европе, то мы не находимся в центре общего доступа, чтобы туристы пешим ходом или на автомобиле пересекали нашу границу. 
 

Если просмотреть последнюю статистику, то на первых трех местах по потоку туристов в Азербайджан располагаются Россия, Иран и Турция.

Далее идет Саудовская Аравия, которая в этом году показывает высочайшие результаты по приезду туристов в Азербайджан. Если мы говорим, что у нас на данный момент на улицах большое количество гостей из стран Персидского залива, то следует учесть, что основная их часть прибыла из Саудовской Аравии. Главной причиной тому являются маркетинговая кампания и кратное увеличение прямых рейсов между двумя странами. То же самое и с другими направлениями. К примеру, если пакистанская авиакомпания стала к нам летать, то мы понимаем, что оттуда пойдут туристы. То же самое можно сказать о Польше. Чем больше прямых рейсов, тем больше туристов. Это не очень простая, но все-таки арифметика. 

- Есть ли у нас географические приоритеты? Есть ли условный список стран, откуда мы хотим привлечь больше туристов? 

- Кроме традиционных стран, откуда к нам приезжают туристы, на летний период мы ставку сделали на туристов из Израиля, Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии и Пакистана. Статистика показывает, что это было верное решение. Приоритеты по странам определяются на основе маркетинговых исследований, и потом мы делаем вложения в эти рынки, а в конце получаем результат. Осенью мы усилим маркетинговую работу в Европе, чтобы зимой получить больше туристов из Старого Света. Наши исследования показывают, что этот рынок зимой принесет больше дивидендов. В целом мы определили для себя 11 приоритетных рынков и, первоначально, в шести их них открыли представительства – это Китай, Индия, Россия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Германия. Пандемия и геополитические изменения внесли свои коррективы. Но динамика положительная за счет внесенных изменений и расширения географии.     
Если сравнивать общие результаты с допандемийным периодом, то сейчас фактически вышли на половину тех показателей. За первые шесть месяцев 2022 года число посетивших Азербайджан иностранцев составило 640 тысяч. 

- Есть ли цифра, к которой следует стремиться? 

- В 2020 году, с учетом показателей 2019 года хотели приблизиться к показателю в 4 млн. посетителей. Думали добиться 10% роста по сравнению с 2019 годом. Когда 2020 год начался, у нас в первые месяцы, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, рост составлял 17%. Потенциал у нас есть, и мы можем принять более 4 млн. Думаю, даже с нынешними показателями по инфраструктуре 5 или 6 млн. туристов за год для нас не такая уж нереальная цифра. Инфраструктура позволяет. Понятно, что чем больше будет туристов, тем больше для них будет создано условий.

- Некоторые эксперты утверждают, что так называемые люкс-туристы, на которых до сих пор в Азербайджане делали ставку, не приносят прибыли обычным гражданам страны. А именно, они не ездят на такси, не посещают рестораны среднего уровня, не отовариваются в обычных магазинах. Эксперты считают, что привлечение туристов со средним достатком более выгодно простому народу. В Госагентстве согласны с таким мнением? 

- Это не совсем корректное высказывание. К примеру, когда к нам потянулись граждане стран Залива, у нас туризм стал чуть ли не общенародной индустрией. Все пошли покупать автомобили для перевозки туристов, все стали гидами, турагентами и так далее. Но в целом для индустрии это было не очень хорошо. Потому что качество оказываемых услуг падало, и увеличились факты обмана, мошенничества. Каждым делом должны заниматься профессионалы. Согласно общемировым данным, каждого туриста в стране обслуживают 36 человек. Сюда следует включить стюардессу в самолете, пограничника, швейцара в отеле, продавца в магазине и т.д. Да, богатый турист платит профессиональным компаниям, и его обслуживают профессионалы этого дела. Он не обращается к людям, которые не имеют навыков в этой сфере.

Когда арабских туристов у нас стало много, каждый пытался хоть что-то заработать на факте роста количества туристов. А когда их не стало, все подумали, что туризм в Азербайджане кончился. Хотя туристы из других стран были, но они имели дело с профессиональными компаниями и туроператорами, а не с первым встречным. 

Мы не хотим сказать, что не желаем видеть туристов, которые меньше тратят. Мы рады всем. Но до сих пор у нас развивался больше дорогой сегмент туризма. Сейчас же приоритет определен на развитие, в том числе, бюджетного туризма. В целом если говорить о ценах, то тут законы экономики играют основную роль – спрос и предложение формируют цены. 

Сейчас государство приоритетом для себя определило увеличение объема предложений. Государство не может и не должно напрямую регулировать цены в сфере туризма. 

- В сфере туризма нет лицензий. А вы выше указали, что с ростом числа туристов многие были вовлечены в эту сферу, и это не всегда шло на пользу индустрии. С учетом этого, хотел спросить, нет ли в планах у Госагентства поднять вопрос о введении лицензий?

- Туризм, возможно, единственная сфера, где представители индустрии сами просят вернуть лицензии. Могу объяснить причины. Предприниматели вкладывают большие инвестиции, взращивают профессиональные кадры, платят налоги. А тут появляется некто сидящий дома за своим компьютером и предлагающий те же услуги, что и профессиональная компания. Но при этом не может оказать эти услуги, так как нет профессиональной команды, нет гарантированных бизнес-связей на рынке и т.д. Он обещает туристу все, но в итоге не может реализовать это на профессиональном уровне. В результате турист не доволен, и потому индустрия в целом страдает. 

В любом случае лицензирования в сфере туризма не будет. Но есть новый закон, который дает возможность для дополнительного контролирования, регулирования сферы туризма – это туристический реестр, страхование гражданской ответственности и т.д. Помимо этого, отели по закону будут проходить обязательный процесс получения «звезд». И «звезды» будут реальными, а не придуманными самими отелями. Если раньше «звездная» сертификация проводилась на добровольной основе, то сейчас это обязательно.  

- А что скажите по поводу туристического потенциала освобожденных территорий?

- Это очень интересное и богатое туристическими ресурсами место. Есть туристическое разнообразие: низменная часть, нагорная часть, Шуша, Кяльбаджар - это отдельная тема, в Агдаме будет больше развиваться деловой туризм. На первом этапе территории должны быть очищены от мин, люди должны вернуться в свои дома. Строится инфраструктура. Хорошие показатели по темпам строительства. Один аэропорт уже есть, другие строятся. Будет много отелей. Мы предполагаем, что до 2025 года освобожденные территории посетят около 1 млн. туристов: как внутренние туристы, так и иностранцы.

- А что насчет города Шуша и села Дашалты?

- Насчет Дашалты есть планы. Он будет в тандеме с Шушой. Шуша - небольшой город. Там мы не сможем разместить много туристов. Поэтому Дашалты будет на пару с Шушой принимать гостей. Там будут представлены интересные туристические продукты, о которых детально сейчас говорить рано. Помимо этого, у нас есть поручения по Суговушану, Гадруту, селу Туг, чтобы превратить эти места в туристические зоны. По мере принятия решений мы обнародуем детали.  

- Выше мы говорили о том, что в туризме самое главное, чтобы не было скучно. Если затронуть тему внутреннего туризма, то согласитесь, что туризм - это не только Габала и Исмайыллы. К примеру, если мы обратим внимание на южное направление, то кроме отличных дорог и великолепной кухни, там ничего нет. Государство что-нибудь собирается предпринять в этом направлении?

- В принципе, есть два подхода. Согласно одному подходу, государство все берет на себя, согласно другому - государство создает условия, чтобы бизнес работал. Мы придерживаемся реализации второго подхода. Нельзя всю нагрузку направлять на госбюджет. Раньше южный регион был слабым туристическим направлением. Даже иранцы использовали регион как транзитный на пути в Баку. А теперь этот регион стремительно развивается как популярное туристическое направление. Частично государство возьмет на себя улучшение туристической инфраструктуры, а дальше уже бизнес. Бизнес свою выгоду не упустит.  

- Если говорить о деталях, то следует отметить проблему, связанную с отсутствием санитарных узлов. При путешествии в любом направлении Азербайджана можно заметить, что санузлы в очень плохом состоянии, либо их вообще нет. Как мы собираемся привлечь в наши регионы иностранцев, если у нас нет элементарных туалетов вдоль трасс?

- Эта проблема уже решается. В южном направлении, к примеру, через каждые несколько километров построены санузлы. Вообще следует сказать, что эта общая проблема для всех постсоветских стран. Думаю, в самое ближайшее время эта проблема будет снята с повестки.

-  Планируется ли создание централизованной платформы, посредством которой можно будет найти информацию об отелях в регионах, зарезервировать номер?

- Для внутреннего туризма создается сайт mehman.az. Там для внутренней публики будет представлена обширная информация, создана возможность резервации отеля.

- Еще одна проблема, связанная с внутренним туризмом, заключается в том, что в регионах некоторые отели требуют у заселяющихся пар свидетельство о браке. Насколько это правильно? Ведется ли работа с отелями по этому поводу?

- На самом деле, это не очень распространенная практика. Некоторые отели представляют это как свои внутренние правила. Могу сказать, что это нехорошо. Что касается того, насколько это законно, то этот вопрос требует юридического решения, а лучше всего – в судебной плоскости. На мой взгляд, если клиент считает, что его потребительские права нарушаются, то он может обратиться в суд, и мы получим судебное решение по данному вопросу. 

Побеседовал Эмиль Гулиев

# 12330
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#