Лидер энергетического перехода: Fitch отметило успехи SOCAR в экологии и управлении - РЕЙТИНГ

Лидер энергетического перехода: Fitch отметило успехи SOCAR в экологии и управлении - РЕЙТИНГ
12 ноября 2025
# 11:00

В связи с открытием в бразильском Белене 30-й Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (COP30), в которой принимает участие и азербайджанская делегация, структура международного рейтингового агентства Fitch — Sustainable Fitch опубликовала оценку Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) по показателям ESG — экологии, устойчивости и прозрачности управления.

Как стало известно Vesti.az, ESG-рейтинг SOCAR установлен на уровне «3» с баллом 41, что отражает баланс между эффективным управлением рисками и стремлением к сокращению выбросов. В то же время специалисты агентства отмечают, что компания все еще сталкивается с определенными экологическими вызовами и нуждается в дальнейшем укреплении принципов прозрачного корпоративного управления.

Sustainable Fitch отмечает, что SOCAR — полностью государственная энергетическая компания со штаб-квартирой в Баку (Азербайджан), работающая по всей цепочке создания стоимости в нефтегазовой отрасли.

В 2024 году на долю SOCAR приходилось 26% добычи нефти и 17% добычи газа в Азербайджане. Компания осуществляет свою деятельность на международном уровне в Украине, Грузии, Турции, Швейцарии и Австрии.

Компания ставит перед собой долгосрочную цель — достичь нулевых выбросов в результате производственной деятельности к 2050 году в Азербайджане, Турции и Грузии.

«Интегрированная деятельность SOCAR в сфере добычи, транспортировки и сбыта нефти и газа приводит к выбросам парниковых газов при операциях, обусловленных энергоемкими процессами. Вместе с тем, экологический профиль SOCAR характеризуется наличием системы управления воздействия на окружающую среду и детальным раскрытием экологических показателей. Компания предоставляет данные о выбросах с разбивкой по странам и бизнес-подразделениям, а также предоставляет надежную отчетность об использовании природных ресурсов. Цели по декарбонизации, такие как прекращение планового сжигания газа на факелах к 2030 году и снижение интенсивности выбросов на 30% к 2030 году по сравнению с базовым уровнем 2022 года,  положительно влияют на установленный рейтинг SOCAR по ESG», - отмечает Fitch.

В отчете, опубликованном в штаб -квартире Fitch в Лондоне, указано, что «социальный профиль SOCAR характеризуется стабильными условиями труда, о чем свидетельствует низкая утечка кадров».

Что же касается безопасности работы, то информация по данному вопросу, по мнению Fitch, раскрывается лишь частично.

В рейтинговом агентстве отмечают, что роль SOCAR в социальной жизни Азербайджана важна, т.к. компания отвечает за энергоснабжение населения страны.

«Система корпоративного управления SOCAR включает двухуровневую структуру совета директоров и эффективную систему управления рисками. Однако гендерное разнообразие и независимость советов директоров пока остаются ограниченными», - отмечено в материале Fitch, которая пояснила, что установленный рейтинг означает «средний уровень» для компании по стандартам ESG.

Напомним, что в последнем квартале 2024 года другое авторитетное агентство - MSCI присвоило SOCAR рейтинг «BBB» по критериям экологической, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG).

По информации SOCAR, в текущем году в Баку состоялся ряд заседаний подгрупп компании по стандартам ESG. В госкомпании отмечают, что рейтинги в области экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG) позволяют всесторонне оценивать эффективность деятельности и вносить необходимые коррективы в стратегию развития.

Серьезная трансформация SOCAR в соответствии с международными стандартами началась еще в 2010 году. С выходом компании на европейский рынок необходимость учитывать новые нормативные акты по ESG и адаптировать их к особенностям своей деятельности стала приоритетным направлением.

За последние годы SOCAR превратилась в неотъемлемую часть глобального энергетического перехода. Компания активно участвует во всех климатических саммитах ООН, совершенствует внутренние процессы и оптимизирует деятельность ради устойчивого роста, финансовой стабильности и повышения инвестиционной привлекательности.

SOCAR активно развивает «зеленые» технологии, расширяет портфель проектов в области возобновляемой энергетики (ВИЭ) и подтверждает свою долгосрочную приверженность принципам устойчивого развития. Это направление реализуется, в том числе, через масштабную программу цифровой трансформации и модернизации инфраструктуры.

Так, за период с 2019 по 2024 год на единственном в стране нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева технологические потери удалось сократить с 3,6% до 1,6%. К 2035 году компания ставит цель полностью исключить выбросы метана в сегменте добычи.

Для компенсации сокращения выбросов диоксида углерода SOCAR намерена использовать передовые технологии и сотрудничать с ведущими мировыми компаниями. Уже почти два года действует дочерняя структура SOCAR, портфель реализуемых «зеленых» проектов которой превышает 2 ГВт. Эти проекты осуществляются в партнерстве с такими энергетическими гигантами, как BP, TotalEnergies, Masdar (ОАЭ), ACWA Power (Саудовская Аравия), China Datang Overseas Investment и PowerChina.

SOCAR остается системообразующей компанией, несущей важные финансовые и социальные обязательства. Она строго контролирует затраты, повышает эффективность управления капиталом и человеческими ресурсами, подтверждая статус одной из ключевых энергетических корпораций региона.

В первом квартале 2025 года SOCAR выпустила «зеленые» облигации на общую сумму 200 миллионов долларов США для финансирования проектов в области возобновляемой энергетики. 10 июня 2025 года была осуществлена первая выплата процентов по этим облигациям, и на счета держателей облигаций поступило в общей сложности 3 миллиона долларов США.

Интерес к «зеленым» облигациям SOCAR отмечен и на фондовой бирже Азербайджана.

В социальные проекты в 2022-24 годах SOCAR инвестировала более 3 миллиардов долларов.

Согласно отчету по анализу рынка труда, проведенному компанией EY, SOCAR демонстрирует высокий уровень мотивации сотрудников. В период с 2022 по 2024 год компания направила дополнительные 160 миллионов манатов на повышение их материального благосостояния.

Эти меры подтверждают стратегию SOCAR, основанную на принципах социальной ответственности и заботы о персонале. Компания продолжает оставаться предприятием, успешная деятельность которого играет ключевую роль в укреплении национальной экономики и пополнении государственного бюджета Азербайджана.

Лилия Гасанова

 

# 690
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА