«Fitch Ratings» подтвердил долгосрочный рейтинг Межбанка Азербайджана

«Fitch Ratings» подтвердил долгосрочный рейтинг Межбанка Азербайджана
16 июня 2009
# 17:49
Как передает Vesti.Az, в сообщении агентства отмечается, что рейтинги дефолта эмитента банка отражают умеренную вероятность получения поддержки от властей Азербайджана в случае необходимости. По мнению аналитиков «Fitch», власти страны будут иметь очень высокую готовность предоставить поддержку МБА ввиду его системообразующей роли в банковской системе и азербайджанской экономике в целом. Кроме того, присудив МБА индивидуальный рейтинг на уровне "D/E", в рейтинговом агентстве учитывают, что мажоритарный пакет акций банка (50,2%) по-прежнему принадлежит Министерству финансов.

В то же время, «Fitch Ratings» отмечает риски, связанные с ослаблением качества активов МБА, небольшой капитал, некоторые среднесрочные риски рефинансирования зарубежных обязательств, существенные уровни концентрации баланса и регулярное получение разрешений от Центрального банка Азербайджана работать в нарушение ряда нормативов. Признавая за МБА лидирующие позиции в области расширения клиентской базы в Азербайджане, его большой опыт в обслуживании крупных корпораций и хорошую по настоящее время прибыльность, международная рейтинговая служба полагает, что показатели деятельности МБА подвержены общим макроэкономическим тенденциям с учетом его позиции как самого крупного кредитора в секторе. «Кредитный портфель является высоко концентрированным по заемщикам, и кредиты компаниям, связанным с государством, составляют около половины кредитного портфеля», - говорится в отчёте «Fitch»». Согласно оценкам зарубежных экспертов, на конец апреля этого года обесценившиеся кредиты составляли 6,1% общего кредитного портфеля МБА. Однако, согласно оценкам менеджмента Международного банка, несмотря на то, что 5,5% кредитов в общем кредитном портфеле имели просрочку свыше 90 дней, такие заимствования пока не классифицированы как обесценившиеся из-за ряда сглаживающих факторов.

«Fitch Ratings» также подчеркивает, что на 1 мая показатели достаточности капитала 1 уровня и общего капитала по МБА составляли соответственно 9,0% и 13,1%, а отношение резервов к кредитам было равно 10%, что обеспечивало лишь умеренную способность абсорбировать убытки. В ближайшем будущем какие-либо изменения РДЭ МБА, по мнению аналитиков агентства, могут последовать в случае изменения суверенного (странового) рейтинга Азербайджана или в случае существенного изменения мнения «Fitch» о готовности или способности правительства оказывать поддержку банку. Кроме того, не исключается, что негативное давление на индивидуальный рейтинг МБА может последовать в случае длительного ухудшения качества активов и, соответственно, усиления давления на его капитализацию.
Напомним, что МБА занимает доминирующее положение во всех сегментах банковской системы Азербайджана (на конец 2008 года на банк приходилось 43% активов банковского сектора и 26% –розничных депозитов).

Фахри Салимов
# 405
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#