Азербайджанский ипотечный фонд ввёл лимиты

Азербайджанский ипотечный фонд ввёл лимиты
9 июня 2009
# 10:43
Об этом Vesti.Az сообщили в пресс-службе АИФ.

Такого рода ограничения введены на начальном этапе с целью управления ликвидностью средствами Фонда. В соответствии со спросом и сложившейся практикой ипотечного кредитования в 17 уполномоченных банках АИФ намерен пересмотреть в будущем лимиты - как в сторону увеличения, так и уменьшения. Следует отметить, что действующий при Центральном банке страны Ипотечный Фонд возобновил реализацию рефинансируемой правительством ипотечной программы с 1 июня. При этом, АИФ снизил число уполномоченных банков, ограничил максимальный размер каждого ипотечного кредита 50 тысячами AZN. Кроме того, с целью поддержки строительного сектора Фондом даётся предпочтение финансированию покупки квартир на первичном рынке недвижимости.

Процентная ставка по ипотечным кредитам АИФ не превышает 8% годовых, тогда как процентная ставка рефинансирования банков-агентов Фонда составляет 4% годовых. Следует также отметить, что в государственном бюджете на 2009 год предусмотрено выделение 14 миллионов манатов для финансирования Ипотечного Фонда. В то же время, АИФ эмитировал 55 тысяч облигаций номинальной стоимостью 55 миллионов манатов. Предполагается, что размещение данной эмиссии позволит Фонду рефинансировать примерно 1100 ипотечных кредитов.

Напомним, что с начала ипотечного кредитования в Азербайджане по линии АИФ было выдано и рефинансировано 1981 ипотечных кредита на совокупную сумму в 75 миллионов манатов. Причём средняя сумма выдаваемого по линии Фонда кредита составляла 37750 манатов, а средняя процентная ставка - 6,12% годовых.

Фахри Салимов
# 346
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#