Для введения единой валюты на пространстве СНГ нужна экономическая целесообразность

Для введения единой валюты на пространстве СНГ нужна экономическая целесообразность
6 июня 2009
# 14:54
История этого вопроса восходит к развалу Советского Союза, потом продолжали звучать и звучат сейчас предложения о сохранении рубля как единой расчетной валюты, как единой валюты уже на постсоветском пространстве. Но здесь, безусловно, очень много вопросов, очень много «но» в самом вопросе. Такое мнение высказал председатель правления Международного Банка Азербайджана Джахангир Гаджиев в ходе работы круглого стола «СНГ – пространство сотрудничества. Повестка на завтра», проходившего сегодня в рамках XIII Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2009.

Как отметил Д.Гаджиев, было бы интересно и, может быть, в будущем целесообразно введение региональной валюты, однако для этого должна присутствовать политическая воля стран-членов СНГ, но до политической воли должна присутствовать экономическая целесообразность возможного ведения расчетов между странами СНГ в единой валюте. «Какова будет эта единая валюта, какова будет структура этой валюты? Будет ли она наподобие СДР – в этом случае возникает вопрос, каковы будут доли участников и каким образом будут осуществляться эти операции? Из чего это будет исходить: из объемов экономики, из валютных запасов, из участия непосредственно стран СНГ в возможном СДР?», задается вопросом председатель правления МБА.

По словам Джахангира Гаджиева, жизнь показывает, что на сегодняшний день некоторые страны СНГ переходят в расчетах между собой на национальные валюты. «С другой стороны, здесь есть еще другой вопрос, другая сложность – еще не все страны СНГ придерживаются единой фискальной политики. В некоторых странах, таких как, например, Азербайджан, Беларусь и, наверное, Казахстан идет процесс укрепления национальных валют. А некоторые страны СНГ, наоборот, ослабили свои национальные валюты. Но в ходе своего выступления на ПМЭФ президент Медведев сказал, что Центробанк РФ не поддерживает политику резкого снижения курса национальной валюты и выступает за его постепенное снижение», - отметил Гаджиев.
.
Председатель правления МБА считает интеграцию в рамках СНГ очень актуальной, а в рамках этой интеграции особую важность придает финансово-банковской интеграции. По его словам, именно в этой сфере существует очень большое пространство и поле для деятельности, что требует, в свою очередь, обстоятельного анализа внешнеторгового оборота. «Краткий пример Азербайджана: внешнеторговый оборот Азербайджана со странами СНГ составляет всего лишь чуть более 7% совокупного внешнеторгового оборота страны. Экспорт Азербайджана в страны СНГ составляет 3,5% совокупного экспорта страны, импорт составляет чуть больше 32% совокупного импорта страны. Мне думается, что нужно налаживать двусторонние финансово-банковские взаимоотношения для обслуживания и увеличения товарооборота», - добавил Гаджиев.

Он напомнил, что сегодня МБА финансирует экспорт товаров из России в Азербайджан через американский доллар. В то время, по его словам, в механизмах взаимных расчетов МБА использует возможности присутствия на рынке России и взаимоотношения с крупнейшими российскими банками, такими как Внешэкономбанк, Внешторгбанк. «Определенная работа в этом направлении между МБА и российскими банками уже ведется и мы могли бы обслуживать именно эти расчеты в национальных валютах. Такого характера взаимоотношения могли бы стать хорошей основой для дальнейшего интегрирования стран СНГ и в этом вопросе тоже», - подытожил председатель правления МБА Джахангир Гаджиев.

В ходе данного мероприятия, на котором присутствовали около 200 человек – представители исполнительной власти и деловых кругов России и государств-участников Содружества Независимых Государств, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил о том, что на Венском форуме банкиров Восточной Европы и стран СНГ Джахангир Гаджиев был избран лучшим банкиром по итогам 2008 года и вручил ему диплом о награждении председателя правления МБА банковской наградой «Платиновый ключ» в номинации «Лучший банкир года стран СНГ и Восточной Европы» за выдающиеся достижения в сфере банковской деятельности, антикризисного менеджмента и создание благоприятных условий для развития финансово-банковского пространства СНГ и Восточной Европы.
# 325
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#