Fitch подтвердило рейтинги Азербайджана на уровне «BB+»

Fitch подтвердило рейтинги Азербайджана на уровне «BB+»
3 июня 2009
# 17:34
Об этом сообщает Vesti.Az со ссылкой на finamlight.ru

Агентство также подтвердило рейтинг странового потолка Азербайджана на уровне «BB+» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B».

«Суверенный рейтинг Азербайджана поддерживается крупными запасами углеводородов и дополнительными нефтяными доходами в последние годы, что позволило государству сформировать сильный и ликвидный баланс, обеспечивающий относительно хорошие позиции при существующей сложной глобальной конъюнктуре», – отмечает Андрес Клар, младший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам.

Азербайджан привлек ведущие западные нефтяные компании для модернизации мощностей по добыче и транспортировке нефти и газа. Увеличение нефтедобычи способствовало реальному годовому росту в 21% в 2004-2008 гг. – быстрее, чем в какой-либо другой стране, рейтингуемой Fitch.

Профицит консолидированного государственного бюджета достиг 11% ВВП в 2008 г., повысившись относительно 2,6% в 2007 г., в то время как положительное сальдо счета текущих операций превысило 30% ВВП. С накоплением нефтяных доходов государства в суверенном фонде благосостояния – Государственном нефтяном фонде Азербайджана, чистые иностранные активы государства увеличились до 35% ВВП на конец 2008 г. (медианный уровень для стран с рейтингами «BB»: чистые обязательства в 5,8%). Государственный долг составлял 8,6% ВВП (медианный уровень для стран с рейтингами «BB»: 40,7%). Прозрачность управления и отчетности Государственного нефтяного фонда Азербайджана также является позитивным рейтинговым фактором.

Сильные стартовые позиции бюджета и ресурсы, аккумулированные в Государственном нефтяном фонде Азербайджана, должны позволить стране провести умеренное ослабление налогово-бюджетной политики в этом году для поддержания экономического роста, без перехода консолидированного бюджета к дефициту. В то же время более низкие цены на нефть, скорее всего, потребуют усиления контроля над расходами и ребалансировки экономики.

Несмотря на значительные накопления средств в Государственном нефтяном фонде Азербайджана в 2006-2008 гг., расходы бюджета за тот же период ежегодно повышались на 65% в номинальном выражении. В сочетании с начинавшимся в стране кредитным бумом это привело к перегреву экономики, и в середине 2008 г. инфляция достигла пика в 25%, хотя частично это было связано с глобальным ростом цен на продукты питания и энергоносители. Высокая инфляция привела к укреплению реального обменного курса и ухудшению международных конкурентных позиций ненефтяного сектора. Fitch прогнозирует снижение инфляции до 3% в 2009 г. при сохранении положительного значения роста ВВП в 2,5%.

В то же время более низкие цены на нефть и неясная глобальная финансовая конъюнктура обуславливают ряд рисков. Fitch оценивает банковскую систему страны как слабую. Здесь наблюдался быстрый рост, хотя и с низкого начального уровня, и агентство ожидает увеличения проблемных кредитов (относительно текущих оценок в 10%-15%). Несмотря на снижение ставки рефинансирования и требований к резервам банков, в 1 кв. 2009 г. произошло уменьшение денежной базы и кредитов. В 1 кв. 2009 г. валютные резервы Азербайджана сократились, по мере того как Центральный банк оказывал поддержку валютному курсу. Однако внешний долг частного сектора является умеренным, в целом защищая страну от глобального финансового давления. Fitch прогнозирует коэффициент обслуживания внешнего долга у Азербайджана на уровне 6% текущих поступлений в иностранной валюте на 2009 г. в сравнении с 34% в Казахстане и 30% в России.

Кроме того, давление на рейтинги Азербайджана оказывают структурные недостатки. Отмечаются относительные недостатки в институциональной сфере и управлении, а также сохранение непростого делового климата, несмотря на впечатляющее улучшение рэнкинга страны согласно последнему исследованию Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Для поддержания экономического роста в долгосрочной перспективе необходимы структурные реформы, так как рост добычи углеводородов, как ожидается, будет временным явлением.
# 321
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#