Запрет на педагогическую деятельность - лучшая мера по борьбе с насилием над детьми – ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Запрет на педагогическую деятельность - лучшая мера по борьбе с насилием над детьми – ЕСТЬ МНЕНИЕ 
14 января 2022
# 15:40

Очередной факт насилия над ребенком вновь заставил общественность Азербайджана вернуться к обсуждениям по поводу манеры обращения воспитательниц в детских садах, учителей в школах с их подопечными. 

Напомним, что в социальных сетях, а затем и в СМИ Азербайджана распространились видеокадры воспитательницы в детском саду в Исмаиллинском районе, которая ударила малолетнего ребенка. Соответствующие госструктуры отреагировали на факт, и она была уволена с работы.

Однако данный факт заставил вновь задуматься об одном важном факторе – о профилактической работе среди педагогов. К сожалению, во многих случаях меры предпринимаются уже, после того как произошел инцидент и в некоторых случаях педагог или воспитательница, уволенная из одного учреждения, впоследствии устраивается на работу по своей сфере в другом учреждении. 

Насилие над ребенком — это любые действия, которые несут вред его физическому и психическому здоровью и ставят под угрозу его благополучие.

Все старо как мир. И ничего не будет меняться, пока не сможем вывести это безобразие из человеческих отношений, как застарелые пятна из выходной одежды. Почему из выходной? Да потому что немногие человеческие отношения остаются за кадром бытия, многие как выходные вещи рано или поздно демонстрируются всем. Итак, кто же не бил свое дитя? Немногие. Кто же бил свое малое дитя, лет эдак 3-4 годика? Немногие. 

Наказать взрослую детину и ударить малого, не одно и то же - понимают многие. Но, отдав ребенка в детские учреждения, мы уже не знаем, с чем столкнется наш малыш. А порой и никогда и не узнаем. А как же быть? Где гарантии? Подруга моя лично нанимала «разведчиков» из технического персонала за поведением воспитателя. В современном мире имеются камеры. Но и этого недостаточно. Богатый опыт мамы и педагога, психолога говорит следующее.

С физическим насилием все более-менее понятно — если учитель бьет детей, это не останется без внимания родителей, школьной администрации и социальных работников. Профессиональная пригодность такого специалиста довольно быстро будет поставлена под вопрос, а нанесение побоев может стать причиной для возбуждения уголовного дела.

Для устранения такого явления как физическое насилие против детей мало возбуждения уголовного дела. Следует учесть тот факт, что обычно это заканчивается примирением сторон. Поэтому, очень важно, чтобы соответствующие органы поставили вопрос о профнепригодности этого учителя, дабы он в будущем не имел доступа к образовании и к детям. 

Кстати еще в советское время такое предусматривалось законом и в нынешнем законодательстве Азербайджана это есть. 

Подобные воспитатели, как в  Исмаиллинском районе должны закончить свою карьеру и это должно быть записано в трудовых книжках. 
Это должно быть указано на сайте министерства образования большими буквами!

# 5385
avatar

Гюляр Ахмедова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#