«Робот тебе в помощь», или Армянское сожаление о 44-дневной войне – ШПИЛЬКА

«Робот тебе в помощь», или Армянское сожаление о 44-дневной войне –  ШПИЛЬКА
15 января 2022
# 13:01

Представители старшего и среднего поколения, наверняка, еще помнят строку из песни периода процветающего социализма: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Песня была авиамаршем, но в ту эпоху эти слова можно было посвятить и всему советскому народу – строителю коммунизма.
 
Homo sovetikus искренне верил, что коммунизм не за горами, и сказка о рае на Земле, когда все будут равны и все на «халяву» вот-вот станет былью, стоит лишь поднажать.
 
Утопия испарилась, СССР развалился, а коммунизма мы так и не увидели. Но желающих «сказку сделать былью» не поубавилось. Мало того, они были еще до того, как зародился марш авиаторов и Советский Союз.
 
Лучшие сказочники мира до сих пор носятся с идеей сделать былью мифический «геноцид армян» и реализовать несбыточную мечту о «Карабах - наш» и «великая Армения».  Но сегодня они продвинулись дальше: перевели свои фантазии на научно- фантастические рельсы.
 
Есть в Армении инженер Ваан Исаджанян. Оказывается, этот «гений» создал армянского робота. Как он сам утверждает, робот-солдат - прототип нового оружия был создан еще в 2017 году. По его словам, он легкий и подвижный, может долгое время оставаться без дозаправки, не боится мин и беспилотников, имеет надежную систему связи и наведения.
 
Осталось дело за небольшим: «многострадальный» робот-солдат ждет испытаний и серийного производства.
 
Как отметил в беседе со Spuntik Армения Ваан Исаджанян, идея «наземного беспилотника» у него возникла еще в начале 2000-ых. Помимо основной специальности – инженерии - он годами изучал книги по тактике, чтобы вооружить роботов всем тем, что может понадобиться в реальных боевых условиях.
 
«Подбить робота трудно даже воздушным беспилотникам, ведь даже если БПЛА находятся в районе цели, им нужно около 15 секунд для наведения и удара. А двигатель и ходовая часть робота устроены так, что в пределах этих 15 секунд он может остановиться, выстрелить и снова набрать ход. Динамичную цель поразить в принципе тоже можно, но намного сложнее, чем неподвижную», - добавил Исаджанян.
 
Так или иначе, лучше пусть подбивают технику, чем убивают солдат, говорит Ваан.
 
Робот-солдат – не новинка в век современных технологий. Разговоры об этом вид оружия в различных странах мира, США, Великобритании, России, Турции и др. идут давно. Но лишь, начиная с 2020 года, ведется практическая работа в этом направлении.
 
К примеру, начальник штаба обороны Великобритании Ник Картер сказал, что к 2030 году 30 тысяч роботизированных солдат будут служить в британской армии. Они будут действовать бок о бок с людьми. А в мае прошлого министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в стране уже созданы боевые роботы с искусственным интеллектом.
 
Но о роботах-солдатах могут рассуждать и реализовывать планы по их созданию на практике лишь высокоразвитые в военной сфере государства. Армения к их числу никак не относится. И, тем не менее, если верить Исаджяну (а верить армянину – себя не уважать), то пока мощные державы лишь мечтали о роботах – солдатах, в его обшарпанном цеху уже стоял готовый «универсальный солдат».  А «чудо техники» было сотворено подручными средствами, основным инструментом из которых, как видно на фото, является перфоратор.


 
Мы, конечно, не сомневаемся в способностях представителей «древнейшего» народа. Многие бакинцы помнят, какие армяне были талантливыми башмачниками. И было бы реалистичнее и целесообразнее, если бы Исаджанян изобрел сапоги-скороходы, на худой конец, летающие башмаки для маленького Мука. Но сказочное начало преобладало над разумом.
 
Знаете, как ни странно, но эта новость выявила истинного виновника поражения армянской армии в 44-дневной войне. Это не Пашинян, не отдельные армянские генералы, не солдаты.  Был бы Ваан расторопнее и изобрел армянского «универсального солдата» раньше, то армяне с ними бок и бок точно удивили бы всех.
 
Кстати, в последние несколько месяцев Ваан встретился с несколькими офицерами. Первое, что у них вырывалось при виде машины, было: «Вот было бы у нас хотя бы десять таких тогда...». То есть, говоря «тогда» они имели ввиду 44-дневную войну и думают, что если русские отказались воевать вместо армян, то бездушные роботы сделали бы это без всякого сомнения.

Впрочем, и в этом случае ничего бы не изменилось. Просто наряду с живыми солдатами и армянские роботы-солдаты тактически отступали бы. 

Вспомнилась знаменитая комедия с участием Луи де Фюнеса: «Жандармы и инопланетяне». Помните, как французские правоохранители спасли планету от нашествия железных пришельцев? С помощью обыкновенной воды, которой они из шлангов обильно поливали инопланетян. Такая же участь ждала бы и армянских «универсальных солдат». Азербайджанским военным, вместо огнестрельного оружия, понадобились бы всего лишь водометы. «Роботы-армяне» в течение пары минут превратились бы в груду хлама. Даже тактически отступить не успели бы… 
 

# 6753
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#