Почему в Азербайджане растут цены? – КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Почему в Азербайджане растут цены? – КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
21 января 2022
# 15:25

Инфляция на сегодняшний день является одной из крупнейших проблем национальной и мировой экономики в целом. Дело в том, что в силу импортозависимости Азербайджан в значительной степени импортирует инфляцию, которая весьма быстро распространяется в глобальном масштабе.

Об этом Vesti.az заявил доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

По его словам, инфляция в мировой экономике сегодня связана со структурными проблемами в мировой экономике, разрывом транспортно-логистических, производственных цепочек. 

«Вместе с тем мы знаем, что ведущие центральные банки мира резко увеличили денежную массу, и в силу ее избытка в этих странах разрастается и инфляция спроса (когда спрос превышает предложение – ред.). И Азербайджан ее импортирует», - сказал эксперт.

Э.Мамедов отметил, что рост цен провоцирует и ряд факторов внутри страны.

«Необходимо иметь в виду, что в нашей стране существуют определенные проблемы в торговых сетях, связанные с недобросовестной конкуренцией и  искусственным завышением цен. 

На мой взгляд, антимонопольное ведомство должно активнее работать с точки зрения борьбы с искусственным завышением цен, повысить эффективность мер по демонополизации, в том числе торговой сферы и в какой-то степени – производственной», - сказал он.  

Кроме того, по мнению Э.Мамедова, «без эффективных мер по импортозамещению, резкого увеличения производственных процессов, то есть, роста объема производства товаров и услуг, добиться устойчивых результатов будет невозможно». И для этого необходимо увеличивать инвестиции в производственную отрасль.  

«Вместе с тем крайне важно сохранение стабильного курса национальной валюты – маната, поскольку колебания курса могут также оказать существенное негативное влияние на цены», - подчеркнул эксперт.  

Э.Мамедов считает, что «антиинфляционные меры должны носить превентивный и системный характер». 

Одновременно наш собеседник отметил, что сегодня в Азербайджане принимаются меры по сдерживанию инфляции. 

«Отрадно, что правительство Азербайджана приняло решение предпринимать срочные меры по обузданию инфляции. Это должно привести к положительным результатам», - сказал Э.Мамедов. 

По данным Государственного комитета статистики, инфляция в 2021 году составила в Азербайджане 6,7%. В частности, среднегодовая инфляция по продовольственным товарам, напиткам и табачным изделиям составила 8,1%, по непродовольственным товарам – 5,1%, услугам – 5,8%.

Для сравнения: в 2020 году инфляция в Азербайджане была равна 2,8%.

При этом в декабре 2021 года инфляция в сравнении с декабрем 2020 года составила 12%.

В декабре 2021 года в сравнении с предыдущим месяцем в Азербайджане была зафиксирована инфляция на уровне 1,6%. Цены на товары продовольственные товары, напитки и табачные изделия выросли на 2,6%. При этом в сравнении с декабрем 2020 года рост цен составил 15,8%.

Кроме того, стоимость непродовольственных товаров выросла в декабре в сравнении с ноябрем на 0,7%, в годовом исчислении – на 7,7%, услуги подорожали на 0,9% (10% соответственно).

Так, среди товаров продовольственного назначения более всего подорожали гречневая крупа, хлеб, мука, макаронные изделия, рис, курятина, говядина, баранина, сведая и замороженная рыба, сгущенное и непастеризованное цельное молоко, сыр, творог, йогурты, сметана, яйца, сливочное и подсолнечное масло, маргарин, а также гранаты, айва, бананы, яблоки, груши, грецкие орехи, фундук, огурцы, помидоры, тыква, картофель, репчатый лук, чеснок, чечевица, сахар и сахарный песок, конфеты, чай, кофе и какао-порошок, лимонад.

Подешевели апельсины, лимоны, хурма, киви, белокочанная капуста и морковь.

Рост цен в категории «Непродовольственные товары» более всего коснулся запчастей для автомобилей, мебели, бытовой техники, ноутбуков, одежды и обуви, снижение – досок и мобильных телефонов.

По данным Госкомстата, среди услуг подорожали: услуги общепита, парикмахерских, косметологов, а также ремонт, аренда и химчистка одежды, ремонт обуви и телевизоров, смена масла двигателя для автомобилей и тарифы на пассажироперевозки воздушным транспортом. 

# 10599
avatar

Алена Салаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#