Каким будет курс маната в 2022 году? – ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТОВ 

Каким будет курс маната в 2022 году? – ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТОВ 
6 января 2022
# 14:01

Какой будет ситуация на валютном рынке Азербайджана в 2022 году?

Этот вопрос сегодня волнует многих, учитывая волантильность мирового рынка валют в ушедшем году.

Валютные курсы резко менялись, что было связано с целым рядом факторов, включая рост цен на нефть, ажиотаж на газовом рынке Европы и пр. В нашей стране муссировались слухи о девальвации маната, однако рост мировых цен на нефть мог привести к обратному процессу – ревальвации нацвалюты. Как бы то ни было, ситуация на валютном рынке Азербайджана осталась стабильной.

По мнению эксперта-экономиста Натига Джафарли, в 2022 году курс национальной валюты Азербайджана по отношению к доллару США будет стабильным.

«Пока мировые цены на нефть находятся на высоком уровне, а также учитывая административное регулирование курса маната, не думаю, что в ближайшее время можно ожидать изменения курса национальной валюты, он останется стабильным», - сказал Vesti.Az Н.Джафарли.

Он уточнил, что пока мировые цены на нефть находятся на уровне $55-60 за баррель, снижения курса маната не предвидится. 

По словам эксперта, сегодня можно наблюдать укрепление курса маната по отношению к другим мировым валютам – фунту стерлингов, евро, турецкой лире, и это легко объяснимо.

«По логике, когда цены на нефть растут, манат должен укрепляться. Но у нас нет валютной биржи, то есть, не биржа определяет курс. Курс маната растет к другим валютам, поскольку американский доллар укрепляется во всем мире. Долларовый индекс находится на высоком уровне последние полтора года. Соответственно, связка «манат-доллар» и соотношение «доллар – другие валюты» переносится на ситуацию со стоимостью маната по отношению к другим мировым валютам. На фоне роста американской валюты укрепляется и азербайджанский манат», - сказал Н.Джафарли.

По его мнению, правительство Азербайджана в настоящее время не нацелено на изменение курса нацвалюты по отношению к доллару США:

«Не думаю, что правительство хочет изменить курс в сторону повышения или же понижения», - сказал он.

Отметим, что правительство Азербайджана средний курс маната к доллару США на 2022 год предусмотрело на уровне 1,7 AZN/USD, что соответствует текущему курсу.

По словам Н.Джафарлы, правительству страны не составит большого труда удержать этот курс при стоимости нефти на уровне $65-70 за баррель, так как сальдо торгового баланса будет положительным, ведь в торговом сальдо особое место занимают цены на нефть.   

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Вугар Байрамов заявил Vesti.Az, что «изменение курса маната в этом году напрямую зависит от позиции Центробанка страны».

«Азербайджан пока не перешел на режим плавающего обменного курса (в стране действует регулируемый плавающий курс маната, установленный 21 декабря 2017 года – Ред.). На практике курс маната напрямую зависит от подхода Центрального банка. В результате ЦБА сохраняет возможность совершать прямые интервенции в этот процесс. Поэтому то, как изменится курс маната в этом году, будет напрямую зависеть от позиции Центробанка», - сказал В.Байрамов.

Он также пояснил, что основными экономическими факторами, влияющими на курс маната, являются объем поступающей в страну валюты, а также объем валюты, выставляемый на аукционы Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР).

По словам В.Байрамова, значительная часть спроса на инвалюту покрывается ГНФАР.

«С этой точки зрения объем средств, выставляемых на аукцион ГНФАР, очень важен в плане удовлетворения спроса на доллары, следовательно, и с точки зрения курса маната», - отметил эксперт.

Отметим, что в течение января-ноября 2021 года спрос на инвалюту Госнефтефонда на аукционах Центробанка был недостаточным. Обратная тенденция возникла в декабре.

В декабре же первый заместитель председателя Центробанка Азербайджана Алим Гулиев заявил, что вопрос девальвации маната не является предметом обсуждений и в настоящее время на повестке дня не стоит («Интерфакс-Азербайджан»).

«Для стабильности маната в 2022 году есть все факторы, нет никаких факторов, которые бы влияли на рост курса доллара и снижение курса маната», - сказал А.Гулиев, отметив, что Азербайджан обладает достаточными валютными резервами для поддержания курса нацвалюты.

При этом в заявлении ЦБА, опубликованном 30 декабря, говорилось, что «прогнозируемые в 2022 году цены на нефть, динамика роста ненефтяного экспорта и, как следствие, профицитный платежный баланс, а также увеличение трансфертов из Государственного нефтяного фонда Азербайджана в соответствии с утвержденным госбюджетом обеспечат равновесие на валютном рынке и устойчивость обменного курса, являющегося основным якорем ценовой стабильности».

 

# 21780
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#