Financial Times: ЕС попросит Азербайджан увеличить поставки газа в Европу

Financial Times: ЕС попросит Азербайджан увеличить поставки газа в Европу
28 января 2022
# 18:42

Европейский союз (ЕС) проведет на следующей неделе переговоры с Азербайджаном, чтобы обсудить возможность увеличения поставок газа в Европу по Трансадриатическому трубопроводу (TAP). 

Как передает Vesti.az, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Financial Times.

По информации источников издания, на следующей неделе еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон совершит визит в Баку, в рамках которого встретится с министром энергетики Азербайджана Пярвизом Шахбазовым и министром экологии и природных ресурсов республики Мухтаром Бабаевым. 

«Мы ожидаем, что переговоры будут посвящены роли Азербайджана в вопросе диверсификации поставок газа в Европу, - заявил неназванный представитель ЕС, слова которого приводит издание. - Это включает в себя возможность увеличения поставок газа через Трансадриатический трубопровод в Европу. Мощность TAP в настоящее время составляет около 10 млрд кубометров в год, Азербайджан является стабильным и надежным поставщиком в ЕС».

Как подчеркнула газета, дискуссии вокруг возможного увеличения поставок азербайджанского газа в Европу активизировались в свете напряженности в отношениях между Евросоюзом и Россией из-за ситуации в Украине. 

Ранее ряд западных СМИ сообщил, что в случае гипотетического вторжения РФ в Украину ЕС готов принять жесткие санкции в отношении Москвы, которые могут подразумевать отказ от газопровода «Северный поток-2».

При таком сценарии в Брюсселе допускают, что Россия может в качестве ответной меры сократить поставки газа в Европу, что грозит энергетическим кризисом в Старом Свете. Чтобы предотвратить возможную критическую ситуацию, ЕС ведет переговоры с альтернативными поставщиками топлива, в том числе с Катаром, об увеличении закупок газа у них.

Трансадриатический трубопровод является последним сегментом «Южного газового коридора» (ЮГК), представляющего собой интегрированную систему трубопроводов, включающую также Южно-Кавказский и Трансанатолийский газопроводы (TANAP). Строительство TAP протяженностью 878 км и стоимостью 4,5 млрд евро началось в мае 2016 года. Первоначальная мощность трубопровода составляет 10 млрд кубомеров  газа в год с возможностью удвоения.

Акционерами трубопровода являются британская компания BP (20% долевого участия), азербайджанская SOCAR (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagas (16%), швейцарская Axpo (5%). Основным источником газа для ЮГК считается газоконденсатное месторождение «Шахдениз» на Каспии с запасами 1,2 трлн кубометров.

 

# 11979
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#