Телеведущая Парвана Тахиргызы о своей самой большой ошибке в эфире

17 января 2022
# 17:52

В интервью Vesti.Az популярная азербайджанская ведущая телеканала ARB Парвана Тахиргызы призналась, что непросто рассказывать зрителям всей страны о социальных проблемах. Телеведущая также рассказала, как она снимает свой стресс после эфира, и отметила, что в отличие от некоторых своих коллег попала на телевидение неслучайно.

- Расскажи, как ты попала на телевидение?

- Многие думают, что я недавно появилась в эфире. Отмечу, что в эфире я с 2013 года. В отличие от некоторых своих коллег сюда я попала неслучайно. Изначально работала журналистом на одном из отечественных телеканалов, и как только набралась опыта, стала ведущей социальной передачи. Если честно, мне очень нравилась журналистская деятельность, я никогда не была зациклена на эфире. Есть определенная категория людей, которые ради эфира готовы на все. Славу Богу, я не вхожу в эту категорию. Хотя многие мне говорят, мол, вот ты почти каждый день в эфире, тебе крупно повезло. Иногда даже думала уйти с ТВ. Не раз обращалась к руководству с просьбой уволить меня. Но меня уверяли, что я справлюсь, так как у меня есть задатки ведущей. После этого я поверила в себя и стала более уверенной.

- То есть, у тебя был эфирный комплекс?

- Нет. Дело в том, что я очень ответственный человек. Кроме того, я очень требовательная. Не люблю быть на втором плане. Быть в тени - не мой девиз.

- Поддержка со стороны коллег была?

- Было очень приятно, когда меня подержали в этой сфере такие корифеи, как Офелия Сянани и Тамилла Алекперова. Они постоянно твердили, что я очень подхожу для эфира.

- Признайся, непросто рассказывать зрителям всей страны о социальных проблемах?

- Это действительно трудно. Я девушка жизнерадостная, всегда верю в лучшее. Признаюсь, мне иногда бывает очень сложно. Постоянно сталкиваешься с тяжелыми жизненными историями. Пару раз не сдержалась, всплакнула в эфире. Я очень чувствительная и все принимаю очень близко к сердцу, пропускаю проблемы через себя. Родные постоянно ругают меня за эту черту характера. Тем не менее, мне очень нравится моя работа.

- Расскажи, какая история больше всего тебя затронула за всю свою телевизионную практику?

- Больше всего меня затрагивает проблемы брошенных, обиженных и обманутых женщин. Как женщине мне очень больно за них. В эфир часто приходят молодые девушки, которые рассказывают жуткие истории. Не хочу даже вспоминать. Нелегко рассказывать о страшных вещах.

- Тогда расскажи забавную историю.

- (смеется). Не знаю, смотрела ли ты эфир, когда молодой парень пришел в эфир и сделал мне предложение руки и сердца?

- Да, припоминаю, как бурно обсуждали это в соцсетях. Говорили даже, что все это было инсценировано ради рейтинга передачи.

- Рейтинг у нас отличный. Все это было  реально. Так вот, после этого каждый день на телевидение стали приходить молодые парни с цветами. Кроме того, после этого мне писали из России и Ирана (смеется). Моя самая большая ошибка была в том, что я тогда разрешила ему в эфире сделать предложение.

- Как ты снимаешь негатив после эфиров?

- Иду в спортзал. Занятия спортом, плавание в бассейне меня успокаивают. Стараюсь, чтобы работа всегда оставалась на работе. Хотя потом по утрам смотрю себя в повторе и снова переживаю. Так что приходится ходить в зал еще и рано утром.

- Ты работаешь вместе с телеведущим Эльгизом.  Не думала открыть свой авторский проект?

- Меня часто приглашают сняться в сериалах. Несмотря на то, что у меня актерское образование, я всегда отказываюсь. Что касается своего проекта, то жа, я думаю реализовать одну идею. Просто на это нужно время и спонсоры.

- Согласна ли ты с тем, что все самое передовое и креативное сегодня не на ТВ, а в интернете?

- Согласна с тем, что в интернете больше свободы, а значит, творчества. Телевидение переживает процесс трансформации, и это хороший тренд. Скорее всего, дальше оно будет жить в интерактивном варианте. Никому ничего не будет навязываться. Телевидение будет как большой YouTube. Многие уже перешли с ТВ в интернет.

-  Телеведущим может стать любой человек? Или для этого нужны какие-то особые задатки, без которых невозможно попасть в профессию?

- Любой может стать телеведущим при наличии желания, усердия и соответствующего образования. Главное - найти людей, которые смогут тебя научить. Иначе придется сидеть и ждать, когда удача повернется и тебя заметят.

Отмечу, что у нас есть телеведущие с 20-летней практикой, которые по сей день употребляют слова-паразиты.

-  Какие книги должны прочитать все, кто хочет работать на телевидении?

- Прежде всего, это классика. Именно классика, а не современная литература учит слогу, помогает говорить и ориентироваться в своей речи. Учит ставить знаки препинания, что важно не только при написании, но и при произношении.

- По-твоему, как добиться успеха в профессии телеведущего?

- Нужно развивать интеллект, оттачивать речевые навыки, правильно и красиво говорить. И самое главное - отрабатывать дикцию.

# 23442

Егяна Рзаханова