Как водитель искал снег, или Приключения бакинского таксиста в новогоднюю ночь

Как водитель искал снег, или Приключения бакинского таксиста в новогоднюю ночь
30 декабря 2021
# 16:25

Для одних Новый год просто обычный праздник, очередной нерабочий день в череде других, для кого-то это день ожидания чуда, ну а для таксистов - неплохой шанс не только подзаработать, но и пополнить багаж забавных историй и анекдотов.

Житель Баку - 27-летний Махир Велиханов уже семь лет занимается частным извозом. За это время он успел сменить уже два автомобиля и теперь крутит баранку KIA-Rio. Как и большинство таксистов, Махир любит общаться с пассажирами, рассказывая им разные истории, героями которых подчас являются они сами.

Он, как и многие его коллеги по цеху, с нетерпением ждет новогоднюю ночь, когда можно хорошо подзаработать. При этом, как признается сам Махир, цены в праздник будут намного выше, чем в обычные дни. 

«Конечно же, я тоже не упущу шанс хорошенько подзаработать и подниму цену за проезд. Но не только потому, что все их повышают», - сказал он. Это объясняется заторами в праздничные дни. «Дорога, которая в обычный день занимает 30 минут, в новогоднюю ночь осилить не меньше чем за два часа», - отметил таскист.

Отсюда и прибыль, которая, по его словам, в два-три раза превышает доход в обычные дни. Махир рассказал, что если обычно он зарабатывает 70-100 манатов в день, то в эту ночь его выручка доходит до 200-300 манатов. Конечно же, не обходится и без неожиданной прибыли. Так, в 2017-м году, как он выразился «за хорошее поведение Дед Мороз «подарил» ему 500 долларов».

«Это произошло 31 декабря 2017 года. Вечером того дня в мою машину сели три араба. Они предложили мне 500 долларов с тем условием, что я найду им в Азербайджане снег до наступления нового года. Оставались считанные часы, и я начал поиски. Позвонил знакомым и узнал, в какой заснеженный район я могу их отвести, а, самое главное, чтобы дорога не занимала более двух часов. В итоге мой выбор пал на Пиркули. Как раз и дорога не займет много времени и снега там достаточно. Выжимал из машины все, что мог, чтобы успеть до 12-и ночи, но по дороге «поймал» несколько штрафов за превышение скорости. Как назло телефон разрядился, а зарядного устройства рядом не было. Я не мог предупредить супругу. Она всю ночь волновалась и обзвонила всех родственников, а также морги и больницы. К пяти часам утра я уже был дома. Супруга, увидев меня, заплакала от радости и стала прыгать чуть ли не до потолка, а когда я ей сказал, что заработал за несколько часов 500 долларов, оказалась на седьмом небе от счастья. Так я провел новогоднюю ночь», - поделился Махир.

В целом он считает частной извоз самой прибыльной сферой деятельности, в которой не требуется высшее образование.

«Для того, чтобы обеспечить потребности своей семьи мне приходится работать без выходных. Но зато надо мной нет начальства, никто не может мне приказывать - что и как делать. Я сам решаю, когда и сколько мне работать», - заявил он.  

Махир рассказал, что это будет уже седьмая новогодняя ночь, которую он проведет за рулем. У него даже есть блокнот, в котором он ведет учет заработков в новогодние праздники.

«В этом графике также указано и время, когда от клиентов отбоя нет. Уже второй год час пик начинается примерно с 16:00 и длится вплоть до 2-3 часов ночи. До пандемии данные показатели были иными. Час пик начинался с 7 вечера и заканчивался ближе к 6 утра».

Однако, новогодняя ночь без пьяных клиентов, это как брачная ночь без невесты. Их в это время, по словам таксиста, бывает достаточно, особенно поздно вечером.

«В новогоднюю ночь это становится обычной реальностью. Почти каждый второй клиент пьян. Есть интересная деталь - в последнее время все чаще стали попадаться пьяные женщины.  Не знаю, то ли мне так везет, то ли пьющих женщин стало и вправду больше», - сказал он.   

«Как-то из бара подвозил молодых девушек. Они были настолько пьяны, что одна из них просто уснула в машине. А другая забыла свой адрес. Я не знал, куда их девать. Пришлось ждать, когда они отрезвеют. Точно не помню, сколько времени ждал, но я тогда жутко с ними намучался».

Естественно, что не обходится и без курьезных случаев.

«Помню, что в одну из новогодних ночей, когда до наступления нового года оставалось всего несколько часов, я припарковался возле ресторана и ожидал клиентов. Долго ждать не пришлось, в окно постучались двое мужчин. То, что они «особенные» я понял не сразу. Сели, едем, молчим. Я уже обрадовался, что они не пьяны и болтать всю дорогу не будут. Но вдруг один из них промолвил: «Смотри, какой прикольный маникюр я сделал». Я не стал делать сразу выводы и подумал, что мне это послышалось. Однако чем дольше тянулась дорога, тем больше я понимал, что тут что-то не так. Вдруг один из них спросил - «Как ваши дела, водитель?». Я не стал отвечать. Вслед за этим другой поинтересовался, почему я молчу. Один из них начал повышать голос на меня. У меня конечно нервы не железные. Поэтому я просто остановился и попросил их выйти. После этого один из них начал кому-то звонить. Не знаю, куда он звонил, но так и не дозвонился. В итоге они извинились и пригласили меня в бар. Чуть ли не умолять меня, чтобы я пошел с ними. Но я отказался, довез их до бара и поехал дальше в поисках других клиентов», - сказал таксист.   

Несмотря на хороший заработок Махир все-таки жалеет, что праздники  не проводит с семьей, где у него растет сын. Он очень надеется, что сможет дать ему высшее образование. Ему хочется, чтобы судьба его сына не была бы похожа на его судьбу, чтобы тот проводил новогоднюю ночь не за рулем автомобиля, а за одним столом с близкими ему людьми.

# 12579
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#