Эльшад Аскеров о Красной книге Азербайджана: Мы можем восстановить некоторые виды животных

Эльшад Аскеров о Красной книге Азербайджана: Мы можем восстановить некоторые виды животных
12 января 2022
# 11:58

На стадии завершения очередное издание Красной книги Азербайджана. Какие изменения внесены в новый сборник? Увеличилась ли популяция животных в стране?

На эти и другие вопросы Vesti.Az ответил сотрудник Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), глава азербайджанского представительства Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Эльшад Аскеров.

- Как нам стало известно, готовится новое издание Красной книги Азербайджана. Расскажите, какие мы увидим изменения?

- По закону Красная книга Азербайджана должна обновляться каждые 10 лет. Предыдущий сборник, второй по счету, вышел в 2013 году, соответственно, следующий должен быть опубликован к 2023 году. К сожалению, пока ничего не могу сказать о полном списке животных, включенных в новое издание, так как он еще не готов.

Думаю, явных отличий не будет, как в случае с предыдущими вариантами. Так, первая книга, выпущенная в 1989 году, включала всего лишь 14 видов млекопитающих, вторая - уже 43. Она оказалась настолько объемной, что пришлось разделить ее на отдельные книги по флоре и фауне. 

- Есть животные, которые по причине роста популяции выведены из Красной книги? Может, некоторые были добавлены ввиду опасности исчезновения?

- Есть виды, которые по не до конца изученным причинам расширяют ареал обитания. Их численность настолько увеличилось, что они стали вредителями. Среди них дикобраз. Раньше он встречался в лесах Талыша. Сейчас этот грызун распространился по всему Азербайджану, встречается также в Грузии и Дагестане. Дикобраз выкапывает луковицы редких видов тюльпанов и ирисов, обгладывает кору деревьев в сухих ландшафтах страны, что в конечном итоге приводит к гибели растений.

Есть еще другой вид, широко воспетый в нашем фольклоре - джейран. В середине прошлого века этих животных практически истребили, в стране насчитывалось около 200 особей. Но в результате принятых мер популяцию удалось увеличить почти до 7 тысяч. Но, к сожалению, восстановить исторический ареал вида пока не удается, т.к. большая часть территории занята людьми – это населенные пункты, сельхозугодья. Поэтому этот вид млекопитающих все еще уязвим, исключать его из Красной книги пока не рекомендуется. 

- Как меняется фауна Азербайджана? Появились ли новые виды животных или, возможно, есть исчезнувшие?

- В недалеком прошлом на территории Азербайджана обитал туранский тигр. Последнего представителя этого вида убили в Астаре в 1932 году. На грани исчезновения также находятся полосатая гиена, манул (палласов кот) и леопард, численность которого составляет 15-20 особей. 

В советское время для развития пушного промысла в страну были завезены 9 видов животных, 7 из которых оказались абсолютно чуждыми для Кавказа. Выжили только енот и нутрия. Благоприятные условия способствовали их быстрому размножению. Сейчас они считаются вредителями.

Кроме того, из Грузии в Азербайджан проникла обыкновенная белка. Будучи крупнее местного вида, она стала вытеснять его из привычного места обитания.

- Ни для кого не секрет, что с урбанизацией все меньше территории остается за животными. Не редки случаи, когда в поисках пищи они вынуждены бродить по оживленным улицам городов и районов страны. При этом реакция людей не заставляет себя ждать: зверь либо погибает, либо оказывается в клетке. Как часто такое происходит?

- Некоторые виды животных (грызуны, летучие мыши, птицы) проявляют интерес к людским поселениям. Однако в последнее время населенные пункты стали излюбленным местом для шакалов и медведей. Сюда их привлекает легкая «добыча» в виде бытовых отходов.

Что касается лис, то они и вовсе стали жить в черте города. Например, около Института зоологии НАНА мы ежегодно наблюдаем за их многочисленным потомством (порой до 12 лисят в одной норе). Многих беспомощных детенышей сдают природоохранным ведомствам страны. С одной стороны, зрелище, где лисы бегают по паркам, может показаться интересным, но с другой - не стоит забывать, что эти животные являются носителями возбудителей различных опасных болезней, например, бешенства. Поэтому надо вовремя утилизировать мусор. 

К нам часто обращаются граждане, проживающие в окрестностях Баку по поводу таких непрошенных гостей. В основном, это бывает весной, когда у лисиц появляется потомство. Наличие собаки на дачном участке поможет решить эту проблему. 

- Вот уже год, как Азербайджан освободил свои земли от армянской оккупации. Для этих мест также характерны определенные виды животных. Расскажите о них.

- Освобожденные территории изобилуют разнообразием диких животных. Одних только млекопитающих насчитывается около 75 видов. Вот недавно появилось видео леопарда.

Также в здешних лесах встречаются олени, косули, медведи и рысь. Высоко в горах обитают безоаровые козлы, крупные хищные птицы, улары, а в низменности ранее можно было увидеть джейранов. Их популяцию можно восстановить.

Кроме того, имеются три ключевые орнитологические территории международного значения.

- Будут ли проводиться исследования с целью оценки ущерба фауне на освобожденных землях?

- Этот процесс начался сразу же после деоккупации территорий. Им заняты государственные природоохранные учреждения, а также институты НАНА. 

- В рамках проекта «Реинтродукции зубров в Азербайджане», осуществляемого IDEA, Министерством экологии и природных ресурсов и представительством WWF в Азербайджане, в Шахдагский национальный парк были завезены зубры. Сейчас их численность значительно увеличилась. Есть ли в планах переселение новых видов животных, ранее обитавших в стране?

- В рамках данного проекта 20 зубров, четверо из которых родились и выросли в Азербайджане, были выпущены в дикую природу на территорию Шахдагского нацпарка. Они прошли период адаптации и, надеемся, что станут частью фауны. Кстати, недавно мы завезли еще 9 зубров. В общей сложности число этих животных планируется довести до 100 (маточное поголовье). 

В историческом прошлом в нашей стране обитали куланы, сайгаки, гепарды, дикие верблюды и т.д. Нужны предварительные научные исследования, подтверждающие возможность восстановления какого-либо из исчезнувших видов. 

Сегодня мы можем восстановить исчезнувшие виды, но локально. Например, в Гирканских лесах последнего оленя убили в 1922 году. Эти животные также исчезли на юго-восточных склонах Большого Кавказа, в тугайных лесах вдоль Куры и многих частях Малого Кавказа. Мы планируем восстановить этот вид первым делом в лесах Талыша.

Можно также локально восстановить исчезнувшие популяции безоарового козла, косули и серны.

# 9927
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#